料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    458

  • 回答数:26

  • 閲覧数:1504

後片付け

後片付け・洗い物

タッパーキレイに洗えてます?

こんばんわ。
いつもお世話になっております。
m(__)m

さて
皆さんはタッパーを「一発」でキレイに洗えていますか?
コマーシャルみたいに
「キュッ」ってな感じで本当に「一発で」洗えている人って
いるんでしょうか?
おいらは
特に油分を含むものを保存した後は
苦戦しています。
(最低2回は洗わないとスキッとキュッとなりません(T_T))

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  T.Oさん
  • 質問日:2016年4月13日 00:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2016年4月26日 13:01

私も少量の洗剤を直接つけて、指でくるくるやってます。そして泡立てて、お湯で流しています。お水よりお湯の、方が簡単に落ちます。

 ナツココナッツさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年4月15日 16:24

最近私が実行してることですがお米のとぎ汁(二度目にといだ水)を一晩おいて置き(発酵します)それを使って食器洗いをすると洗剤いらずで油汚れも落ちます。程度にもよると思いますがよかったら一度試してください。お湯を使うと効果アップ。

 ブロードミヨ345さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年4月15日 14:21

洗剤による、というの私もあると思います!
最近のお気に入りの洗剤だと案外調子良いです。
そして新しいスポンジで洗うとまた違うと思います…。
油ものをタッパに入れないのでなんともですが…。

 なっち612さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年4月15日 12:51

私も1度では無理です。
お湯でよーくすすいでから、洗剤を使って2度洗い。
すすぎもお湯です。冷水ではダメだと感じます。
それで大抵大丈夫だな・・・って納得させています。

 とまと08さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年4月15日 11:23

ハイ、CMの洗剤は全くなりませんねぇ。ただ、洗剤によって1度洗いで大丈夫な物もあります。私のお気に入りは、コ◯ト◯の洗剤です。

 神奈川のオカンさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年4月15日 08:06

確かにキュキュってなりません 二度手間ですがアクリルたわしで洗ってそれでもダメなときは洗剤をつけて洗っています

 moko226さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年4月14日 20:31

油がついているとわかっているものは、最初に洗剤の原液を少し入れ、指先で容器の中を、

くるくるとこすっていきます。乳化した状態で白っぽくなれば、あとはスポンジでその洗剤を

こすればほぼ完璧に洗剤もたくさん使わず落とせます。あとはお湯で流せば、よりベスト!

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年4月14日 16:39

特に油汚れの時は、米のとぎ汁に一時間程つけてから、洗剤で洗ったらきれいになります。

 nana623さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年4月14日 11:01

スポンジで特に隅っこに注意しながら何回も洗ってすすぎ最後にお湯をかけてOK。水切りもよくて清潔です。

 アケちゃんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年4月14日 00:33

「洗剤無しでも油汚れがきれいに落ちる」と書いてあったスポンジを使用してますが。イマイチなので結局洗剤使ってます。

 oreajiさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「後片付け・洗い物」のQ&Aを見るすべて見る