料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    211

  • 回答数:13

  • 閲覧数:2375

食べる

食材の活用方法

タケノコをたくさん消費できるメニュー

都会の人には信じられないかもしれませんが、この時期は竹林持ちの親戚や知り合いからタケノコをいただく機会がたくさんあります。一度に10本とか!今日もらって、別の人に翌日またもらう!というようなことが割りと頻繁にあります。正直タケノコは買ったことありません。
タケノコ嫌いではないのです。むしろ大好きです。ありがたいのです。炊き込みご飯、煮物、中華風の炒め物以外でたくさん消費できるメニュー、もしくはある程度の期間保存できるメニューを教えてください!

グッド!smile

29

マイページに保存する
  •  えびふぁらーさん
  • 質問日:2016年4月15日 14:57
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2016年4月16日 16:21

我が家も同様で、たくさんいただいたときは、短冊に切って冷凍して、ちょっと暇なときに解凍して、ことこととメンマの味に甘辛く煮ます。保存が利いて美味しく食べられますよ。その他は一口大に切って冷凍して、解凍しないで凍ったまま煮物にしてます。まあまあいいですね。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 えびふぁらーさん コメント日時:2016年4月17日 14:17

メンマなら保存もよさそうだし、タケノコをもらった...もっと見る

メンマなら保存もよさそうだし、タケノコをもらったお返しにもよさそう!ご回答ありがとうございます!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

いただいたタケノコを調理してお返しするのにもメンマはちょうどいいかなと思い、ベストアンサーに選ばせていただきます。回答して下さったみなさんどうもありがとうございました。

サンプルえびふぁらーさん回答日時:2016年4月24日 09:37

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2016年4月20日 07:32

まだ解決していないなら もしよかったらやってみてください。
冷凍です。

茹でてあく抜きした筍を 先で使う切り方を予想して
ジッパー付の保存袋に 1回分ずつの筍を入れて冷凍します。

昨日筍を取ってきましたので 先日冷凍したのを
煮汁にそのまま入れて味見したんですが 市販で売ってる
水煮のようで ちょっと柔らかくなりますが 
使えると思って 今日また追加で冷凍します。

良かったらやってみてください。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 えびふぁらーさん コメント日時:2016年4月21日 09:54

冷凍保存で大丈夫ですよね、小分け冷凍なら後の調理...もっと見る

冷凍保存で大丈夫ですよね、小分け冷凍なら後の調理も捗りますもんね!ご回答ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2016年4月18日 20:01

筍と好きな肉、キャベツを焼き肉のタレで炒めるのも良いですよ。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 えびふぁらーさん コメント日時:2016年4月21日 09:48

ご飯が進みそうなメニューですね!やはりタケノコに...もっと見る

ご飯が進みそうなメニューですね!やはりタケノコには豚肉が合うのでしょうか。
ご回答ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2016年4月17日 15:44

以前、大勢でバーベキューをしたときに七輪3個と炭を持ってきた人がいて、
堀り立ての筍を丸焼きしてくれました。
水々しくて ホクホクして 香りもよく 家庭で作れない味に一同、溜息が出ました。

その筍で土佐煮 きんぴら メンマ(おろしにんにく入り)を大量に作り、
小分けして冷凍したら時期が過ぎても『春の味』を頂くことが出来ます。
きんぴらは自然解凍で食べられることを知り、よくお弁当に入れました。

薄切りして干すことで長期間保存出来るそうですが油断すると
カビが生えるそうなので湿度が高い場所に住んでいるので試していません。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 えびふぁらーさん コメント日時:2016年4月21日 09:46

やはり掘りたてをどんどん消費するのが一番ですよね...もっと見る

やはり掘りたてをどんどん消費するのが一番ですよね!ご回答ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2016年4月17日 14:30

ナゲットにするとたくさん消費します。
すりおろして小麦粉、みじん切りのハム、塩コショウで軽く味付けて小判型にしてフライパンに多めの油を入れて揚げ焼にします。
ケチャップやバーベキューソースをつけて召し上がってください。
※ハムを入れないと精進料理になります。。。

 tatasan3さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 えびふぁらーさん コメント日時:2016年4月21日 10:01

精進料理で笑ってしまいました(笑)ハムを入れてや...もっと見る

精進料理で笑ってしまいました(笑)ハムを入れてやってみます!ご回答ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2016年4月17日 11:51

冷凍もできるのですね。筋っぽくなるかと思い、したことがありませんでした。ありがとうございます。
我が家では、ベーコン、玉ねぎ、水煮トマト、マッシュルーム、仕上げのバターでトマト煮も人気です。
湯葉と山椒の実の佃煮と炊くのも、キムチとバター炒めもおいしいですよ。

 のいうささん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 えびふぁらーさん コメント日時:2016年4月21日 09:59

トマト煮はやってみたいですね!たくさん教えていた...もっと見る

トマト煮はやってみたいですね!たくさん教えていただきありがとうございます!

回答. 7回答日時: 2016年4月16日 15:46

あまり立派過ぎるたけのこにはむきませんが、小ぶりな物、細めの物は、採れたてその日なら皮のまま焼いてはみては如何ですか?
ホイルに巻いても。
焼けたら皮をむきながら、塩や醤油で頂きます。
手間なく、1人一本食べられます。

採れたてなどここ数年、遭遇してなく羨ましいお悩みですね。
実家に帰りたくなりました。(笑)

 shibukoさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 えびふぁらーさん コメント日時:2016年4月17日 14:11

取れたての先端の部分はアクがなくておいしいですも...もっと見る

取れたての先端の部分はアクがなくておいしいですもんね!焼きタケノコはやったことがないのでやってみます!ご回答ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2016年4月16日 11:03

きんぴらにして冷凍します。
そのまま食べても美味しいし、青椒肉絲などのアレンジ料理にも使えて便利です。(*^^*)

 食べ歩き大好きさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 えびふぁらーさん コメント日時:2016年4月16日 13:48

ゴボウの代わりにタケノコを入れる感じですか?
...もっと見る

ゴボウの代わりにタケノコを入れる感じですか?
おいしそうですねー!やってみます。
ご回答ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2016年4月16日 10:51

我が家も父が大量に採ってくるので消費が大変です。旦那がガッツリ系が好きなので
味濃いものに入れてます。
麻婆たけのこ
カレーやシチュー、グラタン
天ぷら
ほぼたけのこすき焼き
この中なら麻婆たけのこが一番ウケがよかったです。

 はなぼうさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 えびふぁらーさん コメント日時:2016年4月16日 13:45

麻婆たけのこ!すき焼き!初耳のメニューです。さっ...もっと見る

麻婆たけのこ!すき焼き!初耳のメニューです。さっそく取り入れてみます!
やはりタケノコはあっさりしているので、濃い目の味つけのメニューに合うのでしょうか。
ご回答ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2016年4月15日 21:02

タケノコは消化が良くないので、一度にたくさん食べるのはオススメできません。
とりあえず水煮にした後、刻んで味付けしたり、水煮のまま使いやすい大きさに切って冷凍しておくと、好きな時に使えます。味付けしたものは、炊き込みご飯の他、煮物などにも入れます。
ゆでたタケノコをごま油で炒めて、醤油と砂糖、多めのラー油で味付けした中華風のピリ辛炒めは、箸が進みますよ。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 えびふぁらーさん コメント日時:2016年4月16日 07:52

そうなんですよね、たくさん食べるとお腹が…
ご...もっと見る

そうなんですよね、たくさん食べるとお腹が…
ご回答ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2016年4月15日 20:35

湯がいたタケノコを粗いみじん切りにして餃子にします、たくさん作ってとりあえず冷凍します

 ミーチャンスさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 えびふぁらーさん コメント日時:2016年4月16日 07:47

なるほど!餃子の具材ですね!タネを変えれば肉まん...もっと見る

なるほど!餃子の具材ですね!タネを変えれば肉まんの餡にもなりますね!餃子ならたくさん消費できそうです。ご回答ありがとうございました。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る