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作り方・調理方法

昆布を使わない手作りのだしの取り方教えてください。

昆布が苦手なので、昆布を入れないだしを手作りで作りたいのですが、ぜひ教えてください。市販のもだいたい入っているので困っています。

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21

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  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年4月15日 16:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 21回答日時: 2016年4月27日 03:21

鰹節が定番で良いと思いますよ!多めに作って製氷皿で冷凍すれば、使う分だけ取り出せますし、鰹節は血圧を下げる効果もありますし、だしがらは酒、みりん醤油、お好みでゴマ等で簡単佃煮が出来ます。捨てる所無しです!

 はるうららさん

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1

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年4月23日 16:09

かつお節を使ってかつおだしとか?

 めぐみ0803さん

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1

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年4月18日 15:32

他の方からの回答にもありましたが、野菜屑が良いと思います。大根人参ジャガイモの皮・キャベツの芯・ナスのへた等、何でもござれです。行きつけの料理屋では、自然薯をのばす出汁をそうやって野菜屑でとってやってます、すごく優しい味になります。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年4月18日 00:23

アケちゃん様
鶏肉の皮を捨てずに冷凍してます。解凍して煮詰めて、
卵焼き 茶碗蒸し お吸い物 味噌汁 魚や野菜の煮物 親子丼 お鍋 
炊きこみご飯に使ってます。
けずり粉(にぼし粉)も入れるだけで簡単で美味しい出汁に変身しますよ。
白だしに入っている昆布も駄目ですか?

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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8

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年4月17日 14:42

シイタケのじくを適当に裂いて集めて袋に入れて一旦冷凍します。
だしを取りたいときに汁にいれればOK!
一旦冷凍するとうまみがまして、いいだしがとれますよ~~

 tatasan3さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年4月17日 10:58

2回目の回答ですが、この場をお借りしたくて。アケちゃんさん、お借りしますm(__)m

先日、えのきの保存方法を皆様に教えて頂きました。その中の一つ、ハリーさんから教えて頂いた方法で干しえのきを作り、冷凍してます。

今朝、玉ねぎとこのえのきの味噌汁を出汁なしで、作りましたが、えのきの出汁が充分でて美味しく頂いきました。

干しえのきの出汁が、おいしい!という回答と、先日の回答を下さった皆様に改めてお礼を言いたくて。アケちゃんさん、勝手しました。でも、ありがとうございます。

 shibukoさん

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質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年4月17日 13:06

干しえのきのだし汁やってみます。ありがとう。

干しえのきのだし汁やってみます。ありがとう。

回答. 14回答日時: 2016年4月17日 06:28

いりこや干ししいたけ何かも良いのでは?

 たくりくのははさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年4月16日 16:15

我が家は、私の健康も考えて、いりこだしをはらわたを取ってからミルにかけて粉々にして出しとして使っています。 よく沸騰した中に入れると魚くささも気にならないと思いますが・・。

 ころろんちゃんさん

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12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年4月16日 15:24

皆様が言われている様に、いろいろな物があると思います。

まだ、コメントされていない物で、よく使うのが野菜の芯です。

キャベツの芯を、お味噌汁を作る時、水から入れて煮立たせてます。具を入れる直前に取り出して。

 shibukoさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年4月16日 13:58

私がよくやるのは、甘エビの刺し身を食べたあとの頭やシッポをとっておいて、よく空炒りしたものにお湯を入れて煮込み、味噌汁の出汁として使っています。
エビのお刺身を食べた次の日のお楽しみです。剥き殻はたくさんあればあるほどおいしいです。

 えびふぁらーさん

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13

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年4月17日 13:09

やってみます。

やってみます。

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