料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    140

  • 回答数:10

  • 閲覧数:805

調理する

その他「調理する」

ホーム・ベーカリーは持っておいた方が良いですか?

私はピザやパンを作る時、自分でこねていますが、ホーム・ベーカリーがあると便利なのでしょうね。
私の知合いにホーム・ベーカリーを持ってるけれど買い初めの頃だけ使い、今は収めて使わない、と聞いたので・・・
あと、生地をこねる時にガタガタ音がして、うるさいとも聞きました。
持つてらっしゃる方の忌憚のない意見を聞かせて下さい。

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  kurikintonさん
  • 質問日:2013年7月29日 02:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年8月11日 10:09

パナソニックのホームベーカリー(HB)を使ってます。

初めて作った時は感動でした。
「おうちの中がパン屋さんになった!」と思いました(#^.^#)
HBを使うとパンは買わなくなりますよね~。でも、プロの味と比較するために年3回ほどはパン屋さんで購入するようにしてます。

「自分で焼いたパンは愛情があって美味しい!パン屋さんのは本当に美味しい。」が正直な感想です。
買ってしばらくして成型パンが作りたくて、新しくスチームオーブンまで購入してちょっとの間アンパンだのを焼いてましたが、いまはもっぱらHBの食パンばかりです。
一番好きなのは、四角いプランスパンです。

でも、HBデビューだったせいでkurikintonさんのように自分でこねることはしたことが無いので浅いです、経験値が低い感じなんです(-_-;)
HBの購入はお薦めですが、もうすでにご自分でこねることができ&苦痛でないなら、このままでもいいのでは?
私の場合、単身家庭なので一斤焼くと1週間分あり、使用頻度は最初に比べて少なくなりましたが、これはパンをよく食べるご家庭かどうかで違ってくるのではないでしょうか?
(確かに「もう使わなくなって仕舞ったままになっている」と言う方は、いました。)

私的には、HBは買って良かったと思える家電製品でした。

あまり参考にならないコメントで、すみません。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月10日 21:08

ホームベーカリーは便利だと思います。今使っているのは20年以上前のものですが食パンの生地(1斤半)をこねるのに使用しています。後は発酵から全て自分でします。

 いぶたまさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月8日 01:36

ホームベーカリー歴10年です。無くてはならない存在です。
友達を呼んで一緒に作ったり、友達に配ったりして楽しんでます。
最近は、パスタのミートソースを水分の代わりに入れて、生地自体を、ピザ風にしたり、
残りのカレーを入れて、カレーパンにしたりして、子供たちが、喜んで食べています。
音は、確かにうるさいかもしれませんが、慣れると大丈夫ですよ!
でも、自分で捏ねるなんてすごいですね!私は、自分で捏ねて作ったことがないので
そっちのほうが尊敬します。
手で捏ねたほうが、美味しそう!
あまり無理して買わずに、ホームベーカリーとの出会いとタイミングで買ってみては?

 りんころははさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月31日 00:33

この1年食パンを購入したことが、ありません(^o^)

美味しいし、何よりも自分で材料を知った上で焼くパンは安心です。

市販のパンは1週間常温でおいても、あまりカビませんが、
作ったパンは2、3日でカビてきます。

あとは、子供があまり野菜を積極的に食べてくれないので、
人参をすってまぜたり、野菜ジュースを入れたり、
工夫することが出来ます。

たまに疲れて寝てしまい焼き忘れてしまうと、子供からブーイングです(^^;
眠い時は面倒です、、、。

音はパン焼き器と別の部屋に寝れば、大丈夫そうです。

 みうらじゅんこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月29日 15:31

割りと最近買いました。
安物ですが機能十分でピザ生地が上手に出来ます。
それまで家庭でピザをあまり作らなかったのですが頻度が増え、外食が減りましたw
動作音についてはそれなりにしますよね。
ただ、料理する人にとっては買って損は無いと思います。

 ひらりん55さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月29日 13:01

私も同じく悩んでます~、
ホームベーカリーのパンっておいしいですよね。
焼き立て食べれるなんて魅力的すぎます!
パンだいすきなので、購入予定です。

 えにこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月29日 10:08

パン作りが好きか、パンをよくいただくか、時間があるか、などで使う頻度も変わりますよね(^-^;
私は購入して良かったと思っています。
自分で配合を代えたり、こういった組み合わせのパンがあればいいなぁ~と思うものも作れちゃいますし
なかなか焼きたてのパンを味わうこともないですし
何より自分でお粉だったり材料を選べるので安心、安全ですね。

 くのーるさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月29日 10:05

以前持っていたベーカリーは、生地をこねる音がうるさくて朝食に焼き立てを食べるようにタイマーをセットしておくとその音で起こされてしまうほどでしたが、今は改善されているのではないでしょうか?でも焼き上がりのいい香りはただよっていました。こねる羽を取り付ける部分に生地がつまるので、何回も洗っているうちにガタがきて使い物にならなくなりましたが、これも今のはもっと洗いやすくなっていると思います。だから最新のベーカリーには、興味をもっています。

 rururururuさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月29日 09:38

私はホームベーカリーを毎日使っています。朝食の時間にできあがるようにタイマーをセットしています。できたてのパンはすごくおいしいですよ。昔に比べてホームベーカリーの音は静かですよ。私はホームベーカリーがないと生活できません。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月29日 09:15

生地をこねる音は少し気になりますね。ただ、近くにいないと気になりません。不安定な台の上に置いているとガタガタ音が大きく感じるかもしれませんね。でも、簡単にできるのでよく使います。パウンドケーキも計量した材料を入れるだけで焼けますし、うどんの生地とかも作れるので粉さえあれば思いついたときに出来ます。結構、使っているかも入れません。

 モンストールさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る