料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    156

  • 回答数:14

  • 閲覧数:1230

調理する

作り方・調理方法

チアシードの食べ方

オメガ3系の・・・という話を聞いて買ったのですが 食べ方がわかりません。
お店でジュースの中に入っているものを見て作ろうかなとも思ったのですが 田舎育ちの自分には食べにくいものに見えてしまって・・・。
水分をしっかり摂取して食べないといけない 水につけると13倍ぐらいに膨らむから聞いたのですが どれぐらいの時間でそれだけ膨らむのか? ふくらまして食べた方がいいのか?
疑問はいっぱいなのですが 皆さんのできれば簡単な食べ方を教えて頂けたらと思います。

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  けいちゃん☆さん
  • 質問日:2016年4月21日 12:27
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2016年5月5日 17:52

チアシードは、水に浸すと種の周囲がゼリーになり独特な食感になりますね。
特にホワイトチアシードの方が膨張率が高く水に浸すと約13~14倍に膨張するとされて
います。ホワイトチアシードの方がα‐リノレン酸などの栄養価がブラックチアシードより多く含まれているとされ、見た目が白いためアメリカでは様々な料理に使われていました。
お好みでヨーグルト、パンケーキ、カレーやパスタなどの料理に混ぜて使用してもいいと思います。

 ぱぴさんさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2016年5月6日 10:11

回答ありがとうございます。
白い方が栄養価が高いんですね。 

回答ありがとうございます。
白い方が栄養価が高いんですね。 

回答. 13回答日時: 2016年5月4日 07:28

すり鉢で少し擦ってから食べると吸収が良いです。

 neko8nonさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2016年5月6日 10:09

回答ありがとうございます。
すり鉢ですると吸収が...もっと見る

回答ありがとうございます。
すり鉢ですると吸収がいいのですね。 見た目も変わって食べやすそうです。

回答. 12回答日時: 2016年5月2日 11:53

水分をくわえ0分位で膨らみます。食べた後でも水分を多めに飲めばお腹の中でも膨らむので食間が苦手でしたら、胡麻の様にサラダにトッピングしても仕上がっても良いです。
クッキーに混ぜる方もいますが、加熱することに弱い栄養もあるので、そのまま食べる方が良いです。私はポン酢に入れてドレッシングジュレにしています。

 がぶがぶがぶちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2016年5月6日 10:08

回答ありがとうございます。
ポン酢ジュレですか・...もっと見る

回答ありがとうございます。
ポン酢ジュレですか・・・おいしそうです。

回答. 11回答日時: 2016年4月28日 21:54

ヨーグルトや飲むヨーグルトに入れて噛んで食べてます。

 稔子さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2016年5月6日 10:07

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2016年4月26日 12:57

テレビか何かで、チアシードは水分を含ませないと意味がなく、ただカロリーが高いだけと聞きました。ダイエットにいいと聞きますが、特長を理解して使わないといけない様ですよ。

 ナツココナッツさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2016年4月28日 11:21

回答ありがとうございます。
ふやかして食べてみた...もっと見る

回答ありがとうございます。
ふやかして食べてみたものの ん~という感じで・・・。 まずは特長の理解からですね。

回答. 9回答日時: 2016年4月23日 00:44

けいちゃん☆様
オメガ脂肪酸は、体内で作れない必須脂肪酸で、
日本人の食生活で殆んど人が足りてない物だから、
安心して積極的に摂って下さい。
皆様が言われてるように前夜から漬けたほうが良いと思います。
スムージーに入れてる方が多いようですが、他の食べ方は昨年の11月7日に
「チアシードにハマッてます」のQ&Aに投稿しましたので見て頂けますか?

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2016年4月23日 11:11

回答ありがとうございます。
チアシードにはまって...もっと見る

回答ありがとうございます。
チアシードにはまっています ですね。見てみます。 昨晩大さじ1のチアシードを150㏄の水でふやかし 朝食+ヨーグルトにできた量の5分の1ぐらいを加え食べました。 いまだにおなかがパンパンで(水分は頑張って取っています) 困っています。 加減が難しいですね。

回答. 8回答日時: 2016年4月22日 16:32

ホームベーカリーで、パンやケーキを作る時に入れると食べ易くて美味しいです。

 花泉若さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2016年4月23日 11:06

回答ありがとうございます。
パンに入れる 簡単そ...もっと見る

回答ありがとうございます。
パンに入れる 簡単そうでいいですね。

回答. 7回答日時: 2016年4月22日 11:00

ふやかさないと 便秘になります;体験しました

 ねこちゃん0515さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2016年4月23日 11:05

回答ありがとうございます。
貴重な体験談ありがと...もっと見る

回答ありがとうございます。
貴重な体験談ありがとうございます。 気をつけたいと思います。

回答. 6回答日時: 2016年4月22日 09:43

水でふやかしたチアシードが田舎育ちには食べにくい物に見えるのは私も同じで 書いて良いのか迷いましたがここでは書きません だから私の場合は見えなくなる様にスムージーに入れます 水分が足りないと逆に便秘になるとか聞いたのでその後たっぷりの水を摂ります

 ていちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2016年4月22日 10:26

回答ありがとうございます。
何に見えるか 書けま...もっと見る

回答ありがとうございます。
何に見えるか 書けませんよね~。 見えなくなるのも大切ですよね。

回答. 5回答日時: 2016年4月21日 22:10

夜寝る前におおさじ1杯のチアシードに100~150CCの水を加えて冷蔵庫で一晩おいて翌日の朝にはプルプルになっているのでヨーグルトに混ぜて食べたり野菜サラダにドレッシングの上にふりかけたりして食べてますよ(*^^)v

 monchirorinさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2016年4月22日 10:20

回答ありがとうございます。
毎朝 ヨーグルトを食...もっと見る

回答ありがとうございます。
毎朝 ヨーグルトを食べるのでフルフル好きの自分にはあっているかも・・・やってみます。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る