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よもぎの保存方法を教えてください。

よもぎの美味しい保存方法を教えてください。

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  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年4月21日 15:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2016年5月5日 13:21

塩と重曹を入れて茹でて流水にさらし絞ってフードプロセッサーにかけて冷凍するといいですよ

 柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん

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1

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年5月4日 07:45

重曹で茹でてアクを抜く。細かく切ったら水気を絞り小分けにし冷凍庫へ。

 neko8nonさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年4月27日 19:56

キャベツ大好きっこさんと同じ方法でOKです。大宰府天満宮の梅が枝餅や「嵐」が出たCMの宮地岳神社の松ヶ枝餅の、ヨモギ餅も冷凍よもぎです。福岡にいらしたときはぜひ食べてみてくださいね。

 コラソンさん

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7

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年4月28日 20:56

ありがとうやってみます

ありがとうやってみます

回答. 7回答日時: 2016年4月25日 22:25

ヨモギの新芽をタンサンをいれて柔らかく茹でてから、包丁などで細かくしてから、1回分ずつジブロックや、ラップでくるみ冷凍します。また、乾燥という方法もありますが、私の地方は、この時期乾かないので私は、冷凍です。

 キャベツ大好きっこさん

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8

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年4月28日 20:56

ありがとうやってみます

ありがとうやってみます

回答. 6回答日時: 2016年4月23日 22:18

私は鍋にお湯を沸かし重曹を入れ灰汁をぬき、ヨモギの先の柔らかい部分を茹でます。
細かく切って冷凍しておきヨモギ御団子を作るときは解かして擂鉢でペースト状にして
つくります。

 ひつじ123さん

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13

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年4月28日 20:57

ありがとうやってみます

ありがとうやってみます

回答. 5回答日時: 2016年4月23日 10:43

よもぎを茹でて、干し野菜の要領で天日干し後に、ミキサーで粗めに粉砕、ビンに詰めて冷凍保存して使っています。

 花泉若さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年4月22日 07:54

茹でて、冷凍保存、冷凍よもぎ、使ってます。

 花子と太郎さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年4月21日 23:03

小分けにして冷凍する時、ペーパータオルに包んでからラップに包みます。余分な水をがつかず色よく使えます。

 tatasan3さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年4月21日 22:10

うちも、ゆでて刻んで一度に使う分ずつ冷凍します。なるべく細かく刻んだ方がいいのでしょうが、加熱や調理しているうちにほどほどに柔らかくなるので適当でOKです。冷凍しても、風味がなくならないうちに使う方がいいです。

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年4月21日 17:27

草もちに入れる場合は、湯がいてから、小さな玉にして冷凍します。草もちが食べたくなったら、その使うつど、そのよもぎの玉を解凍して使います。冷凍するときに、ゆとりがあれば、小さく刻んで冷凍します。そのほうがすぐに使えてとっても便利です。

 ころろんちゃんさん

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質問者からのコメント

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