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作り方・調理方法

はまぐりの酒蒸し

あさりの酒蒸しが大好きなのですが、はまぐりの酒蒸しって聞いた事がありません。
作ったことある人いてますか?今まで聞いた事ないのははまぐりは向いてないからなのですかね?
想像するだけで贅沢でたまりません!

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  •  イカキノコさん
  • 質問日:2016年4月22日 20:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2016年4月27日 12:11

はまぐりの酒蒸しをして、そのおつゆをまるごと使う
茶碗蒸しはいかがですか?
普通に茶碗蒸しを作る要領で、お出しに、はまぐりの酒蒸しのお出しを加え
貝も入れて茶碗蒸しにします。
美味しいですよ~(笑)

 マメごんさん

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3

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年4月26日 15:31

ありますよ。断然はまぐりの方が美味しいです。もったいないので、スープ多めで作ります。

 ゆうぱぴさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年4月25日 21:27

4月23日(土)に作りました。ハマグリは今が旬かと思います。九十九里産の大粒のものを使いました。低温のオリーブオイル+にんにく微塵切りで香りを出した後で、ハマグリ投入。
酒200ccを入れフライパンに蓋。ハマグリが開いたら皿にとって、醤油をひとたらし。
至福の瞬間です。
ハマグリの出汁たっぷりのフライパンにご飯を入れてリゾット。最高です。

あまり聞かないのは、多分ハマグリが高価だからかと思います。
でも最高に美味しいので是非お試しください。

 AESCさん

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7

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年4月25日 10:33

作ります。頻度は、アサリやホンビノスに比べて低いですけど…美味しいです。

 あーぞうくんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年4月25日 00:06

千葉県の内房にあるお店でハマグリの酒蒸しを食べたことがあります。
あさりより濃厚で美味しかったです。

 oreajiさん

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10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年4月24日 09:58

あさりの酒蒸しはある程度あさりの量がないとお汁がおいしくならないですよね。
なのではまぐりも量がたくさんあればおいしいだしがきいた酒蒸しになると思いますが、そう何個も買えないですし。
大きい貝なら焼いた方がパカッとして見た目的な満足感もあるし、しょうゆかけてジュジューとかするのも楽しいんじゃないでしょうか。
でもはまぐりの酒蒸し、一度やってみたいです!

 えびふぁらーさん

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12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年4月23日 22:48

イカキノコ様
全体が浸かるくらいの酒を入れてたった1度だけ、
ルクエで酒蒸しをしました。
蓋を開けたときの香りは最高でしたけど、
網で焼くほうが好きです。
食べたくなるとオリーブオイルでスライスしたニンニクと鷹の爪を炒めて
ホンビノス貝の酒蒸しを食べてます。
(頭の中では、はまぐりを食べてるつもり)
普段はアサリです。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年4月23日 13:13

はまぐりは、高価であることや、貴重なだし汁を使うため、酒蒸しにしないことが多いと思います。

 katsudesuさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年4月23日 12:54

向いてないことはないと思いますけど、あさりに比べて高価だからでしょうかね。特に国産は。
作ったことはありますけど個人的には焼きはまぐりの方が好きです。

 chewbomさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年4月23日 05:17

はまぐりの酒蒸し、食べ応えあってもちろんおいしいです。でも、お財布事情で、あさりのように気軽に食べることができません。我が家は、おすましに一人1個が関の山・・

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

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