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cook do 代替調味料

味の素の「cook do……」などの製品でレシピが成り立っていますが、すべての箱を用意できません。もし箱がない時、それに代わる一般の調味料の使い方を併記してほしい。

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  •  genbouさん
  • 質問日:2016年4月26日 11:34
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2016年5月8日 23:26

う~ん、ミックスの調味料だからこその、「Cook Do」だと思います。
そしてそれは、おそらくオリジナルの(場合によっては配合は企業秘密?)ものだと、
私は理解しています。

 まちるださん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年5月4日 16:06

「Cook Do」って簡単に本格的な料理を作れますよね。
『簡単に本格的な』を実現できるのが合わせ調味料。

「それに代わる一般の調味料の使い方」は、面倒な買い物と使いきれない在庫を覚悟した上で食材をそろえて、めったに使わない調理器具や厨房用什器を使いこなすことなんでしょう。

第一、本格的な中華料理の調理手順は、Cook Do の箱に書いてある手順とは全く異なることが多いものです。大体、Cook Doを使うときには多くの人は、油通しの作業なんてしませんよね。

 あじ粉さん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年5月2日 11:30

マーボーなすを作るときに、CooK doの買い置きがなくて家にある調味料で適当に作ったのですが、とても好評でした。ゴマ油で炒めて、酒、みりん、味噌、中華の素、豆板醤を混ぜて用意をしておき、最後に入れて味付けをしました。

 poti34さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年4月28日 12:35

Cookdoをはじめとする、材料を二三品追加すれば手軽に本格的なのが一品出来ますという製品のいいところって、かなりの料理好きでも常備していないような材料やスパイスが適量入っていて味が決まっているということなんですよね。
しかもそういった常備していないような材料がその料理の味の決めてだったりして。
ご質問の回答をしますと、一般的な調味料で代替してもcookdoの味にはならないし、近いものにもならないので、手元の在庫がなくならないようにcookdoを見かける度にたくさん買っておくようにするか、中華料理の基礎、のような初心者向けの本を一冊買っておくのが良いと思います。
自分である程度料理ができるようになると、cookdoのような製品の良さ、便利さがまたわかるようになると思います。
たまに自分の味じゃない料理を食べたくなることありますよね(笑)

 えびふぁらーさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年4月28日 01:53

私は、「メーカーは、そこまでしないといけないの?求めすぎでは、、」と思いました。
他の方のように優しくなくて、ごめんなさい。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年4月27日 17:09

色々な調味料をミックスして、毎日の献立から試して好みの味をさがしてみてはいかがでしょうか? クミンとパプリカの粉末は便利です。

 花泉若さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年4月27日 14:14

そんなことをしても、あの旨味は出せません。
ひたすら、勉強するだけです。

 katsudesuさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年4月27日 09:34

まず「商品情報ページ」をクリックしましょう。常備すると便利な、もちろん我が家にもあります。「ほんだし」「鶏がらスープ」「中華あじ(万能中華の素)」「コンソメ」「cook do」をクリックしてみましょう。商品情報の下に、この商品を使ったレシピを検索できるようになっています。(レシピ大百科) 
「cook de 」をクリックすると、箱だけじゃなく、豆板醤、甜麺醤などの中華系調味料も紹介されていますので、例えば麻婆豆腐も調味料だけで作ること出来ますよ。箱のcook doはもちろん便利ですが、美味しくても毎回では味が単調になってしまうので、たまには調味料を使ってレシピ大百科を参考にして、オリジナルの味の料理を作るのも楽しいですよ。頑張って!

 きょ~りんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年4月27日 06:55

今まで調理したことがない珍しいお料理やご飯が 気軽に出来るのが
COOK DOであると思っています。

一箱で多い時は半分使うなど こんな味なのか~美味しいなと
料理の味を知って 手元にCOOK DOの買い置きを忘れた時
これは自分でもやれるかも~とつくる時に その味を思い出しながら 
その味になるように 自分の調味料で工夫して作ったりしています。

それが面倒な時に それをしなくていい調味料が「COOK DO」だと思っています。

だからgenbouさんとまったく反対の考え方ですね。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年4月27日 02:37

COOK DOは、3〜4人分が多いので、人数が、少ない食卓時は、家にある調味料で、トライします。

ajinomotoさんの商品情報には、原材料表示があります。配合は教えてくれてませんが、参考にしてます。
商品情報を知るまでは、スーパーで箱の裏を一生懸命覚えて帰りましたf^_^;

同じ味にはなりませんが、味を想像して、いろいろ加えたり、量を決めたりするのも楽しいですよ。
2度と出せない味も数えられませんが(笑)

 shibukoさん

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質問者からのコメント

 genbouさん コメント日時:2016年5月14日 12:07

皆さん、つれないご返事ばかりですが、COOK D...もっと見る

皆さん、つれないご返事ばかりですが、COOK DOに洗脳された方が多いようですね。昔は母親の味といいますか、「サシスセソ」で本当においしかった。何も料理屋のような本格料理でなくてもいいから、たまたまCOOK DOがない時には一般のコンソメか味の素を使い、サシスセソでも間に合いますよというご回答をいただきたかっただけです。なお当方高齢者です。

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