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作り方・調理方法

スポンジケーキが膨らまない・・・・。

色々なレシピ集や動画などを観て何度もチャレンジしているのですが、どうしてもふんわりと膨らみません・・・。
原因がわかりません。

薄力粉のメーカーで膨らみ方が変わる事があるのでしょうか?
※ちなみに普段から使用している近所の特売品の薄力粉を使ってます。

  •  ヒデヨシ777さん
  • 質問日:2016年4月28日 12:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 10回答日時: 2016年5月8日 23:17

卵の泡立て不足、粉との混ぜすぎ、余熱をしていない、低温、途中で開けるなど考えられる原因はいくつかありますが、
薄力粉のメーカーによって膨らまないことはないと思います。
違いは、多少あります。

 まちるださん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年5月7日 21:50

泡立てた玉子の泡を潰さない様に粉を混ぜる事かなぁ。小麦粉の2、3割ぐらいを脱脂粉乳に変えても良く膨らみますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年5月5日 12:58

回答6の続きです。

スポンジケーキの焼く温度は180℃です。
私は、コンベックのガスオーブンを使っています。

もし、電気オーブンでしたら設定温度を20℃に上げて焼いてみてください。
昔ですが電気オーブンの設定温度を測った方がいました。オーブンでの中が低かったと言っていました。その方は温度を上げて焼いたらふっくらとしたスポンジケーキが焼けたと言っていました。

電気オーブンは昔と違い今は性能が良くなっているかと思いますが。

 いがたんさん

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5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年5月5日 12:43

粉をよくふるいにかけて、ダマを極力少なくします。
重曹を200gに対して、4~5g、よく混ぜます。
火力は規定より30%位、下げて様子を見ながら完成させます。

 かとぺ358さん

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6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年5月4日 08:59

昨年の10月13日にスポンジケーキのコツ、今年2月12日に共立てスポンジケーキの質問があり、また、4月にも質問があったと思います。沢山の方が回答しています。
読んでみてください。

小麦粉ですが「バイオレット」が良いと思いますが、私は、日清のフラワーを使っています。
粉を入れる時に振るっていますか?

私は、共立てが多いです。卵を立てる時に砂糖は2~3回に分け入れ卵を少量のお湯で湯せんし最後に泡立てた生地を冷やしながらしっかりとリボン状になるまで泡立てるといいです。
冷やすことで小麦粉のグルデンが出ないです。最後に、シロップとバターを入れしっかりと混ぜ合わす。
ボールを回しながらと下から混ぜ合わすとうまくいくと思います。
失敗しながら積み重ねていくとうまく焼けると思います。頑張ってください(^_-)-☆

 いがたんさん

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5

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年5月3日 14:01

卵を共立てするなら、泡立てて泡立て器を持ち上げて、たれてくる液がリボン状に書けるぐらいの固さが、私はうまく焼けてます。
別立てなら、卵白をしっかり立てて、卵黄も、見た目の量が多くなっているぐらい、空気を含ませるのが良いと思います。

 mimidanさん

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8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年5月2日 23:54

4月17日の「スポンジケーキ」の質問でアドバイスしている者です。
確かに薄力粉の種類によってしっとり仕上がったり、きめ細かくふんわり軽く仕上がったり、違いはあります。実際、作るお菓子によって私は薄力粉の種類を変えています。ただ薄力粉によって膨らみ方が大きく変わることはないので、卵の泡立て不足、粉の混ぜすぎなどが原因だと思います。
製菓・製パンの材料を専門に扱っているお店だと、用途に応じていろいろ粉も選べますが、スーパーで購入の場合だと・・・・、もし大手製粉会社さんの「フラワー」と「バイオレット」が置いてあったら、あくまでも個人的な意見ですが、スポンジケーキには「バイオレット」を私はお薦めしますよ。

 きょ~りんさん

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7

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年4月29日 12:10

ベーキングパウダーは使われていますか?
卵の力だけで膨らますのは技量が要るので、
ベーキングパウダーの力も借りてください。
皆さんも言われていますが、卵白の泡立て具合や、
生地への混ぜ方はとても影響します。
失敗しながら上達していくはずなので、
めげずに頑張ってください。

 とまと08さん

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13

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年4月28日 12:39

卵白の泡立て不足が原因の場合が多いですが
余熱をきちんとしていないと、膨らみが悪くなります。

 tatasan3さん

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16

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年4月28日 12:25

2016年4月17日 に 同じ質問「スポンジケーキ」で皆さんが
詳しくアドバイスなさっていますよ。

ご参考になさったらいいんじゃないですか?

ちなみに粉じゃなくって卵の泡立てだと思いますよ。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

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