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保存方法

食材の保存方法

筍の保存方法、冷凍他

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19

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  •  キバさん
  • 質問日:2016年5月3日 13:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 11回答日時: 2016年5月17日 09:38

調理あるいは食べやすい大きさにして、茹でて冷凍しておきます。その方が新鮮な状態で即使えますよね。

 ニャンださん

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1

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年5月9日 17:01

したゆでした後、水を何度か交換しつつ冷蔵保存

 yossy122さん

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3

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年5月8日 09:54

調理して冷凍します。
五目ずしの具、メンマ、煮物、餃子の種等はかなり長期保存が可能です。

 超B級さん

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2

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年5月6日 17:14

先の柔らかい部分は風味を楽しみたいので2、3日で食べきるつもりで水に付けて冷蔵庫で保存。
根元に近い部分は餃子やシュウマイの具に出来る様に刻んで冷凍しています。

 うまみさん

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2

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年5月5日 15:38

冷凍すると繊維が壊れ、シャキシャキ感が無くなってしまうので、自分は湯がいて下処理した後は、大きめのタッパー(もしくはジプロック)にひたひたの水を入れて、野菜室で保存しています。2日に1回は水を交換しないと傷んでしまうのでお気を付けください、時期の物ですので、風味が残っているうちに使い切るのが1番です。
本格的に保存を考えておられるのであれば、干しタケノコが良いと聞いた事があります。

 もーたーまんさん

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4

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年5月5日 12:00

解凍が問題で 冷蔵庫で2,3日そのままにしておくと 元に戻ります おいしく食べることができます

 デブリンカーさん

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4

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年5月5日 07:26

母は、茹でた筍を塩漬けにして空き瓶に入れて保存しています。

お正月のお煮しめなどにも使えるほどの長期保存も可能です。

 りろっち50さん

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5

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年5月4日 11:50

筍は、味付けをして煮たものを 一回分ずつ汁ごと冷凍保存します。解凍する時は、鍋に水を少し入れて汁ごと冷凍のまま火にかけます。冷凍すると、繊維が壊れるので、柔らかくなって美味しいですよ。

 雪35さん

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8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年5月3日 15:14

調理する大きさに切って小分けして、冷凍保存します。そのまま料理に使います。もう一つの方法は、瓶に酢を入れて保存して、食べる時に水にさらして使います。

 poti34さん

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11

質問者からのコメント

 キバさん コメント日時:2016年5月3日 16:38

ありがとうございました
試してみます

ありがとうございました
試してみます

回答. 2回答日時: 2016年5月3日 13:55

この時期、たくさん出回るので、湯がいた後は、薄切りにして料理に使う大きさに刻んで冷凍します。ジッパーの冷凍袋に入れて保存して必要なだけを出して使うと重宝します

 mimidanさん

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12

質問者からのコメント

 キバさん コメント日時:2016年5月3日 16:39

試してみます
ありがとうございました

試してみます
ありがとうございました

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