料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    140

  • 回答数:12

  • 閲覧数:959

調理する

作り方・調理方法

焼肉のたれ

簡単で美味しい焼肉のたれの作り方を教えて下さい。市販のはなるべく使いたくないです。おろしたタマネギとか入れたようなのを。お願いします。

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年5月4日 11:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2016年5月18日 22:27

オレンジマーマレードをスプーン一杯と、同じ量の醤油を混ぜて出来上がり。甘口なら、マーマレードを多めに。辛口なら、醤油を多めにして、七味をお好みで。おススメです。

 アキステさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年5月18日 16:14

酒と醤油、砂糖を好みの量入れて煮詰めます。あとはお好みでおろした玉ねぎやニンニク、長ネギなど入れれば出来上がりです。

 でじ21さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年5月12日 23:30

私は 、いろんな塩で食べるの好きですよ

 ちーばたんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年5月7日 16:01

焼肉のたれでは無いかもしれませんが、柚子胡椒でお肉や野菜を食べます。
ポン酢や鶏がらスープ(濃いめ)に柚子胡椒をお好みで溶かしてつけだれに。
素材の味わいが楽しめて、風味と辛みがたまりません。ぜひお試しください。

 ちゃーふじさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年5月5日 15:21

酒・味醂・醤油を1:1:1で煮詰め、軽くとろみをだします。これを基本として、すりおろしりんご(もしくは梨)や柑橘系の絞り汁を混ぜ、後は好みでおろしニンニク・おろし玉ねぎ・七味・豆板醤を加えます。

 もーたーまんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年5月5日 15:01

私は、多忙な主婦なので、市販品のアレンジを良くします。
市販品はなるべくシンプルなものを選び、今の季節なら
新玉ねぎを予め、ポン酢で漬け込んでおいたものを加えるとか。
他には、醤油糀(あまり見かけませんが売ってます)にコチュジャン+黒酢を混ぜただけの簡単たれなどを良く作ります。

 サニータケコさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年5月5日 14:05

皆さん醤油ベースのたれを投稿されているので、私は塩だれ(つけだれ)を。すりおろしたニンニクにごま油とサラダ油を1:1ぐらいで加え、塩多め、コショウ、味の素、砂糖少々を加えます。レンジで熱くなるぐらいに火を通します。レモン汁と一緒に焼いた肉につけていただきます。

どのたれも出来れば1日ぐらい寝かせると、材料がなじんでよりおいしくなります。

 いかちゅうさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年5月5日 08:44

我が家では、市販のタレは、材料が書いてあるので、それを見て作ることがあります。
材料は、多い順に書いてあるので、終わりの方に書いてあるのは入れなくても良い味になると思います。

 mimidanさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年5月4日 23:02

すりおろしにんにく、しょうが、みりん、酒、しょうゆ、ごま油、すったごま、みそを煮立てます。冷蔵庫保存でかなり日持します。いろいろな料理に使えますよ〜

 tatasan3さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年5月4日 16:05

自家製のめんつゆ(醤油・酒・みりん・砂糖を煮たてて、鷹の爪・ゆず皮を入れて常備)に、にんにく・しょうが・黒豆酢・ごま油・クミン、パプリカパウダー・塩麹・黒すりごまを混ぜ合わせて
さっぱりと頂きます。

 花泉若さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る