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作り方・調理方法

煮物のだし

煮物のだしに何を使っていますか?手作りのだしで良い味を出したいのですが、私のはイマイチかなと思いまして。

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  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年5月4日 11:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 18回答日時: 2016年5月14日 00:16

煮物=筑前煮、と想定した回答です。①昆布(グルタミン酸)は前日から水に浸すだけにしましょう。当日は別の料理(佃煮とか)に再利用して下さい。②干しシイタケ(グアニル酸)は、水の段階から入ます。そうしないと、良いダシが出ません。③カツオ節(イノシン酸)に代えて、粉末のカツオ粉を、味加減をみながら最後に投入して合わせます。三位一体、永遠のトリニティー、ダシ・パラダイスの完成です。

 こじおじさんさん

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1

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年5月6日 16:03

我が家で活躍してくれるのは、500mlのペットボトルの空容器にお醤油とみりんを同量入れて(各200mlとか)ボトルの口から入る細長~く切った昆布(1㎝×10㎝くらい)を1本と乾燥シイタケの割れてるところとかをちょこっと入れた手間いらずだし?で冷蔵庫保管で翌日くらいから使えます。
これをベースにお酒、砂糖、ほんだしなどを足していくだけなので結構便利に使えてお勧めです。
基本はお醤油とみりんが同量ですので作り置きする量も調整しやすいですしアレンジも簡単ですよ!
もし良かったら少量からお試ししてみて下さいませ。

 ブランケットキャットさん

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6

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年5月6日 10:15

お好み焼きで使う゛削り粉゛を使っています。
いろんなお魚のダシがすぐに出て 自分は好きですね。

 けいちゃん☆さん

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6

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:48

ありがとうやってみます

ありがとうやってみます

回答. 15回答日時: 2016年5月5日 18:08

干し椎茸と昆布を密閉容器かビニール袋に空気を入れないように入れて、冷蔵庫で

一晩寝かします。取り出したら両方刻んでつけておいた水と煮る具材を入れてあくを

取りながら煮ます。砂糖だけ先に入れて煮れば味がよくしみるし、糖分が少なくて

すみます。醤油もちょっと足りないくらいでやめて、後は一度冷ましてから味を確認

してみて薄ければ足して再び加熱すれば出来上がりです。

 でんでんーさわちゃんさん

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8

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:48

ありがとうございます、

ありがとうございます、

回答. 14回答日時: 2016年5月5日 15:08

根菜はやっぱりほんだしが多く、魚だったら前日から昆布を水に漬けておきます。角煮などではだしは使わず、オイスターソースでコクをだします。

 もーたーまんさん

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11

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:49

ありがとうございます、

ありがとうございます、

回答. 12回答日時: 2016年5月5日 13:46

やはり、「ほんだし」が隠し味ですよねぇ~(笑)(*^▽^*)

 ニャンださん

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11

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:49

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2016年5月5日 11:50

おでんの時は昆布を使いますが、あとはほぼ「ほんだし」です。

 きっちさん

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質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:49

ありがとうやってみます

ありがとうやってみます

回答. 10回答日時: 2016年5月5日 07:57

ほんだしに白だしと追い鰹をした出汁を良く使いますよ。白だしの味わいが卵料理と相性が良く、親子丼、だし巻き卵、茶碗蒸し等には欠かせません。

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年5月5日 07:21

ほんだしやめんつゆをよく使います。

その他には、昆布茶やしいたけ茶の粉末スティックを常備して出汁に追加して使っています。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年5月5日 00:56

ほんだしなどの粉末だしをプラスしています。

 きょ~りんさん

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11

質問者からのコメント

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