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生トマトを上手に料理に使う方法

生トマトは大好きでサラダに毎日食べるほどトマト好きです。でもその他のトマトを使った料理がイマイチで簡単で美味しく出来るお料理教えて下さい

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  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年5月4日 15:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2016年5月4日 23:40

我が家ではお皿に新玉ねぎのスライスとトマトのスライスを交互に敷き蒸した鶏肉をその上に散らせるのを繰り返し、鰹節をたっぷりかけてドレッシングサラダにするのが人気です。

 りろっち50さん

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16

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:34

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 9回答日時: 2016年5月5日 00:55

春になると、新キャベツ・新玉ねぎ・スナップエンドウと生のトマトを入れたパスタを作ります。(春だけ)。好みで赤唐辛子を入れてください。

ニンニクのスライスをオリーブオイルでゆっくりと炒め玉ねぎ・ベーコンのスライスを加えて炒め生のトマト(大きくザク切り)も入れ軽く塩・コショウで味付け。ソースの出来上がり。
パスタの茹で時間1分くらい前にカットしたキャベツ・エンドウを加え茹でる。
茹で汁200㏄取り、茹であがったパスタをソースと合わせ茹で汁を好みの分量を入れ味を塩・コショウで調える。バターを最後に入れると香りがです。

お昼に作ります。二人前で大きなトマト二個使います。生のトマトの酸味が程よく、シンプルでさっぱりしています。

トマトのスライスとモッツァレラチーズでオリーブオイル・塩、パセリのみじん切りをパラパラと上にかける。

トマトのザク切り・キュウリの乱切り・アボガド角切り・アスパラガスとサニーレタスを合わせ塩・コショウ・オリーブオイルで味付けしてボールの中でひと合わせして冷やして、食べる前に器に盛り上からパルメザンチーズたっぷりとかける。
トマトとアボガドがトロミが出てきて美味しくなっています。

 いがたんさん

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15

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:32

美味しそう、やってみます

美味しそう、やってみます

回答. 14回答日時: 2016年5月5日 15:00

簡単とは言えませんが、湯剥きしたトマトをカットして煮込み、その水分のみで水は一切使わず作るカレー。トマト嫌いの娘達がお代わりする美味しさ、ぜひ1度お試しください。

 もーたーまんさん

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14

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:29

カレーライスにいれてみます

カレーライスにいれてみます

回答. 12回答日時: 2016年5月5日 14:43

昨夜の夕飯に娘の家で、お婿さんの手づくりのお料理の
豚肉とキノコと生のトマトを炒めバルサミコ酢で味付けしたお料理をいただいてきました。
私はトマト苦手だったけど美味しかったですよ。炒めているのでマイルドな味でした。
お皿に残った汁にご飯入れてチーズも入れて簡単リゾットまで作ってました。

 ダッフィー0823さん

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14

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:30

やってみます

やってみます

回答. 11回答日時: 2016年5月5日 14:33

初めまして。アケちゃんさん。
ハッセルバックポテトならぬハッセルバックトマト(^-^)
1.ヘタを取り、トマトに2~3mm幅の切り込みを入れ(大きいものなら8切り込み位入る)
下まで切らないように。
2.切り目にスライスチーズ(1枚を切り目の数に切って)を挟み
3.耐熱皿にのせ、オリーブオイル、胡椒少々をかけて、180~200度位の
オーブンで10分位焼くだけです。
パセリ振るとキレイです。
美味しいですよ(*^^*)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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14

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:31

美味しそう、やってみます

美味しそう、やってみます

回答. 10回答日時: 2016年5月5日 07:40

トマトをカットしフライパンでオリーブオイル、玉ねぎや香味野菜等と塩コショウで炒めて様々な料理のトマトソースにしています。食感を楽しみたい時は大きめにカットして炒められたら良いですよ。このトマトソースを卵でとじてご飯やパスタにONすれば、トマタマ丼やトマタマパスタの完成が直ぐに出来ますよ。良ければ、お試しを。

 Haru sanさん

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14

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:32

ありがとう、やってみます

ありがとう、やってみます

回答. 8回答日時: 2016年5月5日 00:05

「プチトマトのピクルス」
プチトマトに竹串で数箇所穴を開けて、お好みの味のマリネ液に浸すだけ。
「トマトファルシ」
トマトの上部を切り取って(フタ)、中身をくり抜き、果肉はサイコロ状に切ります。
牛挽き肉(合いびき肉でも)、みじん切り玉ねぎ、トマトの果肉、パセリ、塩、胡椒などで炒めて、挽き肉の詰め物を作ります。
トマトカップの底に、生のお米を少し敷き、お肉を詰めます。トマトのフタをのせて、耐熱容器に並べて、180~200℃のオーブンで40分ぐらい焼きます。
お肉の味付けに、カレー粉を入れても。
私はクミンパウダーをたっぷり入れてエスニック風に。美味しいですよ。

 きょ~りんさん

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14

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 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:33

やってみますありがとう

やってみますありがとう

回答. 4回答日時: 2016年5月4日 18:16

ざく切りにしたトマトを、中華の素で作ったスープで煮て、最後に溶き卵を。
カンタトマトのスープです。
味は、塩と胡椒で、整えて下さい。

 shibukoさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年5月6日 09:26

トマトとチーズは相性がいいので、こんなふうに食べています。
トマトを、上下半分に切って、中身をくりぬき、カップを作ります。くりぬいた中身とミックスベジタブル、ハムなどを混ぜ、コショウを振ります。お子さんには、マヨネーズを少し入れてあげると喜ばれます。くりぬいたトマトに混ぜた具を入れ、とろけるチーズをかけます。耐熱皿やグラタン皿に入れ、トースターでチーズがとろけるまで焼きます。

 korarainさん

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質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:47

ありがとうやってみます

ありがとうやってみます

回答. 13回答日時: 2016年5月5日 14:47

プチトマト入り、すき焼きや牛丼。プチトマト入りの豚汁やキムチチゲなど。
お肉入りの煮物、具だくさんの汁物などに合います。
普通のトマトでも良いですが、切る手間が省けるのでプチトマトを使ってます。

 サニータケコさん

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 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:30

やってみます

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