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食べる

栄養素関連

コマツナとホーレンソウどちらが料理に多く使いますか

よくホーレンソウにはアクが沢山含まれていると聞くので、この頃小松菜ばかり買っておひたしにして食べています。栄養的には同じかな。教えて下さい

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24

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  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年5月4日 15:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 28回答日時: 2016年5月18日 13:16

小松菜をよく使います。アクが少ないので下茹でなどしなくて良いし、加熱してもほうれん草ほどカサが減らないですね。小松菜はカルシウムが豊富みたいですよ!

 えびさんさん

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1

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2016年5月16日 00:46

ほうれん草は鉄分が多いから貧血予防になると言われ
学生時代はよく食べてました。が「苦味」と「えぐ味」が気になり、
栄養価は殆んど変わらないようなので小松菜を食べるようになりました。
芯の部分と葉を分けて別々の料理を作る時もあります。
グラタン、キッシュなども小松菜ですね。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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3

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2016年5月13日 17:06

煮びたしやおひたしなど、和風の料理だと小松菜のほうが多いですが、ソテーやグラタンなどの洋風料理はほうれん草のほうが多い気がします。

 うちゃままさん

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3

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年5月8日 12:31

以前はほうれん草の方がよく食べましたが、最近は小松菜の方がよく食べます。炒め物、煮物、汁物バリエーションがあるのと、ほうれん草に比べ価格が安かったり、かさが小さくならないからです。でもやはり栄養価から考えても野菜は旬の時期に食べるようにしたいですね。

 みけにしわさん

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4

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年5月7日 13:33

ほうれん草は、鉄のような味がするので
小松菜の方が我が家は多いですね
小松菜はさっとゆでて、鰹節をのせて、辛子醤油でいただきます

 マイメロさん

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6

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年5月7日 05:19

ほうれん草のほうがクセがあるかも知れませんが、和風の好みがあるなら小松菜よりレパートリーがありますよ。玉子焼きに巻いても美味しいです。

 ソルウィルさん

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7

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年5月6日 17:55

ホウレンソウはあくが強いですが、のり巻きにするとお弁当の一品になります。
小松菜は、固めにゆでておくといつでも野菜炒めや料理に使えます。
どちらも旬の時期に食べるようにしています。

 花泉若さん

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10

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年5月6日 14:10

味はほうれん草のほうが好きですが、ゆでてあくを取らなきゃいけないのが面倒なので小松菜を食べることが多いです。ゆでないで炒めたりできますから。

 でじ21さん

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11

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 20回答日時: 2016年5月6日 14:05

好きなのは断然ほうれん草です。
小松菜ってどうやっても「小松菜っ」っていう味なので・・・
でも、この前小松菜の包装の裏にあったお薦めのエッグサラダは
小松菜感もなくとっても美味しかったです。
ゆで卵とオーロラソースにカレー粉ちょい足し、このカレー粉がいいんだと思います。

 めーぷるぷーさん

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11

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 18回答日時: 2016年5月6日 09:18

小松菜が多いです。和風はもちろん、中華炒め・中華スープ・グラタン・シチューにも使います。アクが少ない分、下処理も簡単なので、用途によっては下ゆでせず使います。
意外と相性がよいので、我が家では、ホワイトソース味の料理に、小松菜をよく使います。

 korarainさん

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11

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:44

ありがとうございます

ありがとうございます

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