料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    249

  • 回答数:26

  • 閲覧数:787

食べる

栄養素関連

コマツナとホーレンソウどちらが料理に多く使いますか

よくホーレンソウにはアクが沢山含まれていると聞くので、この頃小松菜ばかり買っておひたしにして食べています。栄養的には同じかな。教えて下さい

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年5月4日 15:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2016年5月18日 13:16

小松菜をよく使います。アクが少ないので下茹でなどしなくて良いし、加熱してもほうれん草ほどカサが減らないですね。小松菜はカルシウムが豊富みたいですよ!

 えびさんさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2016年5月16日 00:46

ほうれん草は鉄分が多いから貧血予防になると言われ
学生時代はよく食べてました。が「苦味」と「えぐ味」が気になり、
栄養価は殆んど変わらないようなので小松菜を食べるようになりました。
芯の部分と葉を分けて別々の料理を作る時もあります。
グラタン、キッシュなども小松菜ですね。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2016年5月13日 17:06

煮びたしやおひたしなど、和風の料理だと小松菜のほうが多いですが、ソテーやグラタンなどの洋風料理はほうれん草のほうが多い気がします。

 うちゃままさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年5月8日 12:31

以前はほうれん草の方がよく食べましたが、最近は小松菜の方がよく食べます。炒め物、煮物、汁物バリエーションがあるのと、ほうれん草に比べ価格が安かったり、かさが小さくならないからです。でもやはり栄養価から考えても野菜は旬の時期に食べるようにしたいですね。

 みけにしわさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年5月7日 13:33

ほうれん草は、鉄のような味がするので
小松菜の方が我が家は多いですね
小松菜はさっとゆでて、鰹節をのせて、辛子醤油でいただきます

 マイメロさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年5月7日 05:19

ほうれん草のほうがクセがあるかも知れませんが、和風の好みがあるなら小松菜よりレパートリーがありますよ。玉子焼きに巻いても美味しいです。

 ソルウィルさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年5月6日 17:55

ホウレンソウはあくが強いですが、のり巻きにするとお弁当の一品になります。
小松菜は、固めにゆでておくといつでも野菜炒めや料理に使えます。
どちらも旬の時期に食べるようにしています。

 花泉若さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年5月6日 14:10

味はほうれん草のほうが好きですが、ゆでてあくを取らなきゃいけないのが面倒なので小松菜を食べることが多いです。ゆでないで炒めたりできますから。

 でじ21さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 20回答日時: 2016年5月6日 14:05

好きなのは断然ほうれん草です。
小松菜ってどうやっても「小松菜っ」っていう味なので・・・
でも、この前小松菜の包装の裏にあったお薦めのエッグサラダは
小松菜感もなくとっても美味しかったです。
ゆで卵とオーロラソースにカレー粉ちょい足し、このカレー粉がいいんだと思います。

 めーぷるぷーさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 18回答日時: 2016年5月6日 09:18

小松菜が多いです。和風はもちろん、中華炒め・中華スープ・グラタン・シチューにも使います。アクが少ない分、下処理も簡単なので、用途によっては下ゆでせず使います。
意外と相性がよいので、我が家では、ホワイトソース味の料理に、小松菜をよく使います。

 korarainさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:44

ありがとうございます

ありがとうございます

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る