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献立・買い物

食材の選び方・買い物

低脂肪牛乳と普通の牛乳

最近体に気をつけて低脂肪牛乳を購入しています。味はちょっと違うような気がしますが料理に使うときやっぱり普通の牛乳の方がいいですか

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  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年5月4日 16:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 15回答日時: 2016年5月18日 08:28

低脂肪だとコクはあまりないですね。料理に使って使ってみて、コクが足りない分だけバターやクリームを後から加えてみては?

 えびさんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年5月9日 22:59

やはりコクの違いはあると思います。

私の場合はコクを出したい時はコーヒーミルクや豆乳を混ぜています。

 ゆきこくまぁさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年5月9日 21:02

体重が気になって低脂肪牛乳にしています。皆さんがおっしゃるようにメーカーによって随分と味もコクも違いますし、生乳100パーセントだと結構美味しいです。料理にはバターを入れれば普通の牛乳で作るのと遜色なくできます。たまにはこってりした料理も食べたいですものね。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年5月5日 14:43

私は、健康上の理由から、低脂肪のみを使ってますが、特に問題ないですが・・
料理には、低脂肪牛乳に塩糀を加えたりすると味に深みが増すと思います。

 サニータケコさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:40

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 9回答日時: 2016年5月5日 07:51

私の場合、牛乳はお腹にきますので、スキムミルクを飲んでます。料理ですが、好き好きでよいとおもいますよ、こくが欲しければ牛乳、あっさりとしたものであれば低脂肪、て具合に。

 花子と太郎さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:40

スキムミルクいいですね

スキムミルクいいですね

回答. 8回答日時: 2016年5月5日 07:26

コクを考えれば牛乳の方がベストだと思います。料理にはエバミルクはどうですか?市販の缶入りもありますが、牛乳をレンジ(700W)で約15分チンしたら自家製エバミルクの完成です。大きい口で深めの耐熱容器を使ってチンして下さい。冷めたら直ぐに密閉式の容器に入れ冷蔵庫へ。作り置きはせずに、使用予定の前日に準備されたら良いですよ。牛乳よりもコクがUP。グラタン等の定番料理以外にも肉や魚や野菜のミルク煮込み料理(コンソメ併用)が更に美味しくなりますよ。良ければ、お試しを。

 Haru sanさん

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25

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:41

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 7回答日時: 2016年5月5日 00:52

私も皆さんがおっしゃっているようにコクに差が出ると思います。

お料理に使うのは少量なので、メニューに応じて無駄なく使えるように小さいパックの牛乳を購入するのも ひとつの手段かもしれませんね。

 りろっち50さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:41

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 6回答日時: 2016年5月5日 00:36

他の方も言われていますが、やはりコクが違います。
低脂肪でもメーカーによって味が全然違うので、いろいろ試してみるといいかもです。
例えば、グラタン用などのホワイトソースに使う場合だったら、白味噌を少し加えるとコクが出ますよ。
もし動物性脂肪がすごく気になるのなら、代わりに無調整豆乳を使うのはどうでしょう?植物性脂肪の大豆は体にも良いし。
そのまま飲むのが苦手でも、お料理に使えばそれほど気にならないと思いますよ。
豆乳も美味しいのは、甘みがあってとっても美味しいですよ。

 きょ~りんさん

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24

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:41

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 5回答日時: 2016年5月4日 21:52

脱脂粉乳を好みの濃さにしてみては?具材から出る水分や旨味でカバー出来そう。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:42

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2016年5月4日 19:55

料理には牛乳の方がコクが出て美味しいかもしれませんね。ただ、お家では低脂肪を飲まれておられるので、低脂肪を使えばいいと思います。料理用に牛乳を買うのはもったいないですし残ってしまいます。グラタン料理など料理に使う日は、低脂肪牛乳を買わずに普通の牛乳を飲むなど工夫をされてもいいかもしれませんね。

 poti34さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:42

ありがとうございます

ありがとうございます

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