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片栗粉とコーンスターチとの使い分けの料理の基礎知識が知りたい。

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  •  k220さん
  • 質問日:2013年7月29日 18:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2013年8月4日 13:05

片栗粉の方が使いやすいのでよく使います。
コーンスターチはお菓子作りなどですよね。

 えにこさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月1日 13:11

片栗粉のほうが、色々な料理に使えるみたいです。

 ミホりんりんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月30日 10:01

片栗粉は『かたくり』という花の根デンプンから作ったものだったのですが、今はほとんどがジャガイモのデンプンから作られています。片栗粉は中華料理、あんかけ等のあったかい料理に使われて、温度が下がると粘土が低下、トロトロ感が無くなってしまいます。       コーンスターチはトウモロコシの種実を原料にできています。温度が下がっても粘土は低下しにくいので、ブラマンジェやカスタードクリーム等お菓子にに使われています。コーンスターチは臭みがあって、舌触りも悪いのでしっかり煮なければならず、片栗粉のように透き通った仕上がりにはなりません。

 いそのかつおさん

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24

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月30日 08:31

片栗粉は温かいうちに食べるお料理、あんかけ、かき卵汁、中華料理なんかに使ってます。
コーンスターチは冷めても粘度を維持しているので、お菓子作りに、カスタードクリームなんかによく使ってます。少し臭みを感じるので火をしっかり通しています。

 はんざわざわさん

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19

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月29日 23:09

片栗粉は温かい料理に適しています。中華料理やスープなどで、コーンスターチは温度が下がっても、粘度は低下しにくい性質がありますので、製菓に使われることが多いです。

 ふくふくさっぴさん

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質問者からのコメント

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