料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    244

  • 回答数:13

  • 閲覧数:16815

食べる

栄養素関連

生クルミって生で食べていいのでしょうか

くるみパンが好きで家でよく焼きます。食塩無添加生クルミというのを買って生地にそのまま練りこんで焼いてます。サラダのトッピングにしたりするとき炒らずにそのまま使っても大丈夫ですか

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年5月7日 16:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2016年5月18日 16:33

実家にクルミの木があり、生のクルミを食べていました!食べ比べるとわかりますが、ローストした方が香りも味も美味しいとおもいます。

 まちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月24日 19:22

クルミの木、憧れのます。

クルミの木、憧れのます。

回答. 13回答日時: 2016年5月16日 16:46

クルミが好きなのでよく食べますね!生でもOK!ですよぉ。美肌にもいいらしいですよね。美味しくて健康にもってこいの木の実ですよねぇ。個人的にはアーモンドもサラダのトッピングしますね。

 ニャンださん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月24日 19:20

お肌にいいと聞いてますます好きになりました。あり...もっと見る

お肌にいいと聞いてますます好きになりました。ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2016年5月9日 12:05

私はいつも生で食べていますが、パッケージに「生のままでたべられます」と記入されているものを購入しています。
ケーキ等の食材を売っているところで、「必ず加熱してからお召し上がりください」と書いてあるところもありましたよ。

 ひろっぴー16さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月9日 17:23

同じ生クルミでも違いがあるのかな。

同じ生クルミでも違いがあるのかな。

回答. 11回答日時: 2016年5月9日 07:01

胡桃、生で皆さんが言われる通りに大丈夫ですよ。オメガ脂肪酸やポリフェノール等が含まれていて摂取したい食材の1つだそうです。少し細かく砕いてピーナッツやアラレの様にフライの衣にしても良いと思いますよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月9日 09:50

大好きなクルミが身体にいいのはうれしいです。フラ...もっと見る

大好きなクルミが身体にいいのはうれしいです。フライの衣は思いつきませんでした。教えていただいてありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2016年5月8日 23:33

パッケージになにも書いてなければいいと思います。そしてお腹に自信があれば、自分で試してみる事です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月9日 09:51

主人に試してもらおうかな(笑)

主人に試してもらおうかな(笑)

回答. 9回答日時: 2016年5月8日 22:53

大丈夫ですよ。信州に住んでいた頃、よく食べました。
ただ、サラダのトッピングにはやはり炒った方が香ばしいのではないでしょうか。

余談ですが、そばつゆを濃いめに作って、生クルミを擦ったのを混ぜて使うと、とってもおいしいクルミだれになります。ごまだれよりもまろやかでおいしいですよ。

 まちるださん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月9日 09:55

そばつゆ、読んでるだけでお蕎麦につゆがからんだと...もっと見る

そばつゆ、読んでるだけでお蕎麦につゆがからんだところを想像しておいしそうです。ぜったいやってみたいです。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年5月8日 07:35

子供の頃、金づちで割り、生でよく食べましたよ。

 花子と太郎さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月8日 15:28

割りたてはきっとおいしいでしょうね、ありがとうございます。

割りたてはきっとおいしいでしょうね、ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年5月7日 20:02

生でも良いと思いますよ。
私も子供の頃から、生でも食べていました。
煎った方が香ばしいとは思いますが、殻付きのクルミを割って食べるのも美味しいです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月8日 15:26

生でもいいと教えていただいて安心しました。殻付き...もっと見る

生でもいいと教えていただいて安心しました。殻付き割ってみたいです。

回答. 5回答日時: 2016年5月7日 19:28

生でも食べています。生食の方が健康効果が高いという説もあります。
でも、サラダのトッピングなどでしたら、から炒りした方が香ばしくておいしいと思います。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月8日 15:25

使い分けて食べてみます。ありがとうございます。

使い分けて食べてみます。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年5月7日 19:04

生クルミをオーブントースター(アルミトレイ)で2,3分焼きます。冷めたら手で適当な大きさに割ります。そのクルミをホームベーカリーにセットしてくるみパンを焼いています。焦がさないように気を付けてくださいね。私は、生より焼いて使った方が風味も出て美味しいような気がします。

 poti34さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月8日 15:24

ずぼらしてそのまま使ってましたが風味を楽しみたいと思います。

ずぼらしてそのまま使ってましたが風味を楽しみたいと思います。

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る