料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    252

  • 回答数:28

  • 閲覧数:6644

食べる

栄養素関連

鳥のもも肉とムネ肉どちらがヘルシーですか

体のことを考えて少しでもヘルシーな部分を料理に使いたいのですが鳥のモモ肉とムネ肉ではどちらがヘルシーか教えて下さい。

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年5月8日 14:34
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2016年5月18日 13:18

むね肉の方が脂肪分が少ないですね。脂肪分を抑えたいなら皮を除いた方がよいです。

 えびさんさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2016年5月16日 18:28

ムネ肉の方がヘルシーですよ。
生姜のスライス、葱を入れ茹でると臭みも取れ、棒々鶏やチキンサラダ、新玉葱と一緒に混ぜてポン酢、ごま油で味付けをすると箸休めになって美味しですよ

 パステルカラーさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2016年5月15日 18:37

ムネ肉の方がヘルシーです☆因みに ササミとかも うちはよく使います。ムネ肉が パサパサになるのは 切り方です。繊維に沿って切るとパサつきにくくなります。

 星空kissmeさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年5月12日 10:11

以前食肉業界にいました。主に国産鶏肉を扱っていましたが、断然ムネ肉のほうがヘルシーです。下記の方も言われていますがコレステロール・血圧たしか当時がん予防にもなると思いましたが。料理の仕方でムネ肉のパサパサ感はなくなります

 かすがいたーくんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年5月11日 12:41

皮をとったとしても、やっぱりムネ肉がヘルシーだと思います。

 こりす☆さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年5月11日 10:54

むね肉ですが、使い方を間違えるとパサつきますよね。私はモモの皮を取って使うことが多いです。治部煮をするときはむね肉で充分美味しいです。

 めぐっちょさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年5月10日 17:18

ムネのほうが脂が少なくてヘルシーです

 でじ21さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年5月10日 14:50

胸肉のほうが、ヘルシーです。胸肉は コレステロールや、血圧を下げる効果もあるようです。調理の仕方次第で、美味しく頂けると「ためしてガッテン」で やってました。

 雪35さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年5月10日 11:34

ムネ肉ですよ。
茹でてそのまま冷まし、適当な大きさに裂いて野菜の千切りや、ちぎったレタスやトマトと一緒に今時注目のオイルとレモン汁&○○○○ソルトを合わせたドレッシングや、超ヘルシーにポン酢で食べても美味しいですよ。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年5月10日 09:25

ムネ肉がいいと、テレビでいっていましたよ。

 みつばちぶんぶんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る