料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    382

  • 回答数:34

  • 閲覧数:2619

献立・買い物

食材の選び方・買い物

調味料で入れるときみりんとお酒どちらを使いますか

料理の調味料としてみりんかお酒かどちらか使いますが、違いはどこですか

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年5月8日 14:37
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 35回答日時: 2016年5月19日 22:47

魚など、生臭さが気になる食材はお酒を使います。
照りを出したいときにはみりんを使います。
また、しっかりした甘みにしたいときに砂糖を多く使ってしまうと食材が固くなるのでみりんやハチミツを使っています。
でも基本的には煮物など両方使うことがほとんどです。
我が家は、本みりんと清酒です。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2016年5月13日 17:10

みりんには、本みりんとみりん風調味料、発酵調味料(みりんタイプ)があります。
本みりんは甘味と旨味を併せ持つ酒類調味料で上品でまろやかな甘味、旨味をもたらし、照りをだす、消臭、煮崩れ防止、煮汁などの味が染み込みやすくなる。
みりん風調味料は、消臭、煮崩れ防止などのアルコールによる調理効果は期待できない。
みりんタイプは発酵したもろみに塩と糖類、アルコールを混ぜ合わせたもので、調理の際、
塩加減が必要になるそうです。
私が利用してた通販講座に載っていました。

 shi-wan-chanさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2016年5月13日 01:19

別物と考えた方がいいと思います。
みりんは砂糖の変わりです。照り出しにもなりますが。
甘すぎるのが嫌な場合は、みりんに変えるか、みりん多めに入れて砂糖も少し足します。

お酒はコク出しとして使用しています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2016年5月12日 09:50

甘みやてりをつけたい時はみりんを使います。

 ラベンダーセージさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2016年5月12日 00:13

料理によって、両方使い分けています。

 ラビ510さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2016年5月11日 16:08

お酒をきらさない限りどちらも入れてます。大きな味の違いはわかりませんが!

 ガチャ先生さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2016年5月11日 10:53

煮物にどちらも使用しています。甘い方がよい煮物には更にお砂糖も入れてますが、普段の煮物はお砂糖代わりにみりんのみで甘みを出してます。

 めぐっちょさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2016年5月10日 17:13

煮物はどちらも入れることが多いです。甘くしないものにはお酒だけだったり、みりんは、甘みとして使います。みりんを入れると焦げ付きやすいのでお酒のほうが使いやすいですね。

 でじ21さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2016年5月10日 15:36

使うことの多いのは酒ですね。煮物の最後に照りを出すときにみりんを入れます。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年5月10日 10:30

料理によって使い分けています。冬場には、主人の晩酌のお酒を料理酒に変えて使うこともあります。

 いくべーさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る