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筍の簡単あく抜き

旬の筍をたくさんいただきましたが、あく抜きをして保存したいので、簡単にあく抜きする方法があttら教えて下さい。

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  •  いくべーさん
  • 質問日:2016年5月11日 11:39
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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2016年5月12日 14:19

お婆ちゃんから教わった方法です。
たけのこは皮をむき、半分に切る。
大鍋(一度にたくさん茹でる場合。
少ない場合、たけのこが入るサイズの鍋)に
水1リットルに対して重曹小さじ1
(水が1リットル増えるごとに
重曹小さじ1ずつ増える。
2リットルなら、重曹小さじ2のように。)
沸騰するまで強火,沸騰したら
弱火にして落としぶたをして
1時間茹でる。茹で上がったら、
お湯を捨て流水しながら洗う。
保存容器にたけのこと水を入れて保存。
灰汁が出るので、毎日水を変えれば
一週間冷蔵庫で保存可能。

 潤翔さん

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質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。たくさん頂いた筍も無事アク抜きを終え、早速食しました。
一部はこのレシピ大百科も参考に作った料理も美味しくいただきました。

サンプルいくべーさん回答日時:2016年5月15日 10:29

ベストアンサー以外の回答

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回答. 6回答日時: 2016年5月13日 09:26

テレビで見たの。まだやっていないけど、大根おろしの汁の中に生のままつけておく。それでいいらしい。筍の味が残って美味しいらしい。やってみようと思ったけど、大根おろしをするのが面倒でしていません。

 ころろんちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年5月12日 20:35

皮のまま茹でた方がいいのかもしれませんが・・・。我家は、筍の皮を全部むいて固い部分とやわらかい部分をわけて適当な大きさに切り、二つのお鍋に米ぬかを入れてゆでます。ゆで時間をかえてゆでます。一晩そのまま置いておけばあく抜きできます。

 poti34さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年5月11日 13:35

大きめの鍋で米糠ひと握りをお茶パックかペーパータオルに包み、鷹の爪1つをいれて、掘りたてなら、40分、時間がたってたら一時間茹でて、半日から一日そのままおきます。
翌日から食べられます。残りはプラスチック容器に入れ、水を替えながら冷蔵庫保存できます。

 貴志川ままさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年5月11日 12:56

濃い目のお米のとぎ汁で茹でてます。
急でとぎ汁が無い時は、代わりにお米を入れてする時もあります。
茹だったら冷めるまでそのまま置き、洗ってから水につけて冷蔵保存しています。
とぎ汁だと茹で上がり後洗いも楽ですね。

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年5月11日 12:38

祖母の直伝で簡単かどうかは分かりませんが、たけのこと浸るくらいの水を鍋に入れ、米ぬか、唐辛子をさらにいれて半日おきます。そのあと5分くらい煮ればあくはぬけますよ。あとたくさんもらったきの冷凍庫の保存は砂糖をまぶしてと教わりました。

 ゆきこくまぁさん

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質問者からのコメント

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