料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    390

  • 回答数:33

  • 閲覧数:3757

食べる

食材の活用方法

残った卵の使い道

料理レシピによく卵二分の一個分とか卵白だけとか卵黄だけとかというのがありますが残った卵は皆さんはどうしてますか。使い道に困ってます。何かいい使い方があれば教えていただきたいです。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年5月13日 16:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 33回答日時: 2016年5月25日 18:38

卵白だったらから揚げの付けダレに加えるとサクッとしますよ。お菓子だとラングドシャは卵白一個分でも25枚くらい作れました。

卵黄は醤油漬けにしたりつくねに付け合わせたりします。
献立が決まってしまってたりすると面倒なのでお味噌汁に入れたりします。

 アキ31さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月26日 14:15

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 32回答日時: 2016年5月23日 08:47

卵白だけでもパウンドケーキが作れたりクッキーが作れたりするので、そういうレシピを探してみたり。あとはスープに入れてかき玉にしたり、ですね。

 じゅりんくさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月23日 09:47

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 31回答日時: 2016年5月21日 19:01

超手抜きですが、私はコレステロールが高いので、目玉無し焼き!とか、主人にW白身目玉焼き!なぁーんて感じで速攻消費してます。
何せ割った卵は足が早いので。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月23日 09:48

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 30回答日時: 2016年5月18日 00:17

入り豆腐や、そぼろ弁当の彩りに、ネギやワカメのスープに使ってます。

 7年7組7番さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:17

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 29回答日時: 2016年5月17日 21:14

白身だけならスープ・お吸い物に、黄身だけなら甘辛く味付けしてそぼろ状に。中途半端な量なら、卵を追加して出汁巻きやスクランブルと、普段通りに調理します。

 もーたーまんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:18

そぼろもいいですね。回答ありがとうございます。

そぼろもいいですね。回答ありがとうございます。

回答. 28回答日時: 2016年5月17日 16:08

本当に少量ですが、小麦粉と刻んだネギ、水を適量入れて混ぜて焼く。
小さいなんちゃってお好み焼きみたいな感じ?はどうでしょう。香味だれをかけて食べたり。

 あかやん*^_^*さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:19

かわいい。

かわいい。

回答. 27回答日時: 2016年5月17日 09:59

卵の残りの時はフライの時に利用。白身のときはマヨネーズを少し足してフライの時に使用します。我が家は少数家族なので丁度良い分量です

 うさぎとさるさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:20

マヨネーズを足すとどうなるのかやってみます。

マヨネーズを足すとどうなるのかやってみます。

回答. 26回答日時: 2016年5月16日 19:43

ホットケーキ一人分 子供の起きるまでの楽しい時間を過ごします

 たぁやさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:21

密かな楽しみですね。

密かな楽しみですね。

回答. 25回答日時: 2016年5月16日 13:14

味噌汁へ入れます。

 katsudesuさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:21

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 24回答日時: 2016年5月16日 12:21

卵白はやはりスープや唐揚げの繋ぎに卵黄はご飯のお供やお酒のアテに醤油を落として頂きます。ハンバーグやつくねにつけたりうどんやパスタにもいけますよ(^_^)

 ユリモリさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:21

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る