料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    390

  • 回答数:33

  • 閲覧数:4881

食べる

食材の活用方法

残った卵の使い道

料理レシピによく卵二分の一個分とか卵白だけとか卵黄だけとかというのがありますが残った卵は皆さんはどうしてますか。使い道に困ってます。何かいい使い方があれば教えていただきたいです。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年5月13日 16:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 33回答日時: 2016年5月25日 18:38

卵白だったらから揚げの付けダレに加えるとサクッとしますよ。お菓子だとラングドシャは卵白一個分でも25枚くらい作れました。

卵黄は醤油漬けにしたりつくねに付け合わせたりします。
献立が決まってしまってたりすると面倒なのでお味噌汁に入れたりします。

 アキ31さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月26日 14:15

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 32回答日時: 2016年5月23日 08:47

卵白だけでもパウンドケーキが作れたりクッキーが作れたりするので、そういうレシピを探してみたり。あとはスープに入れてかき玉にしたり、ですね。

 じゅりんくさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月23日 09:47

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 31回答日時: 2016年5月21日 19:01

超手抜きですが、私はコレステロールが高いので、目玉無し焼き!とか、主人にW白身目玉焼き!なぁーんて感じで速攻消費してます。
何せ割った卵は足が早いので。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月23日 09:48

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 30回答日時: 2016年5月18日 00:17

入り豆腐や、そぼろ弁当の彩りに、ネギやワカメのスープに使ってます。

 7年7組7番さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:17

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 29回答日時: 2016年5月17日 21:14

白身だけならスープ・お吸い物に、黄身だけなら甘辛く味付けしてそぼろ状に。中途半端な量なら、卵を追加して出汁巻きやスクランブルと、普段通りに調理します。

 もーたーまんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:18

そぼろもいいですね。回答ありがとうございます。

そぼろもいいですね。回答ありがとうございます。

回答. 28回答日時: 2016年5月17日 16:08

本当に少量ですが、小麦粉と刻んだネギ、水を適量入れて混ぜて焼く。
小さいなんちゃってお好み焼きみたいな感じ?はどうでしょう。香味だれをかけて食べたり。

 あかやん*^_^*さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:19

かわいい。

かわいい。

回答. 27回答日時: 2016年5月17日 09:59

卵の残りの時はフライの時に利用。白身のときはマヨネーズを少し足してフライの時に使用します。我が家は少数家族なので丁度良い分量です

 うさぎとさるさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:20

マヨネーズを足すとどうなるのかやってみます。

マヨネーズを足すとどうなるのかやってみます。

回答. 26回答日時: 2016年5月16日 19:43

ホットケーキ一人分 子供の起きるまでの楽しい時間を過ごします

 ちーばたんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:21

密かな楽しみですね。

密かな楽しみですね。

回答. 25回答日時: 2016年5月16日 13:14

味噌汁へ入れます。

 katsudesuさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:21

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 24回答日時: 2016年5月16日 12:21

卵白はやはりスープや唐揚げの繋ぎに卵黄はご飯のお供やお酒のアテに醤油を落として頂きます。ハンバーグやつくねにつけたりうどんやパスタにもいけますよ(^_^)

 ユリモリさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月20日 14:21

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る