料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    62

  • 回答数:6

  • 閲覧数:777

調理する

その他「調理する」

フライパンについて

最近、IH対応のフライパンを買い換えたいと思っているのですが、購入のポイントやおすすめのものありますでしょうか?
・・・というのも、現在使用しているものはセラミックコートタイプなのですが、くっつかない・お手入れ楽とあるのですが、購入して約4ヶ月で油をしいてもくっつき、洗うのも手間がかかります。。。
お店やネットでは様々なフライパン(フッ素、ダイヤモンドコート?等々)ありますが、どの様なタイプが持ちがよく、火の通りが均一、くっつき難い、体に害がない等々・・・でしょうか?
様々なタイプのフライパンの違いもよく理解出来ていないので、教えて頂けると有り難いです。

グッド!smile

13

キーワード:
マイページに保存する
  •  はんざわざわさん
  • 質問日:2013年7月29日 19:12
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年7月31日 00:39

今は、ティファールを使っています。最初に使ってみて、気にいって二代目です。いろいろ使ってきましたが、早いか遅いかで、やっぱり加工も落ちてはきますね。焦げ付いてきて使いにくくなったら、直径が大きいので魚などの煮物用に使ったりしています。私のこだわりは、安心して使いたかったので中国製は敬遠してしまいました。フライパンてすごく重いものや軽すぎるもの、いろいろありますがやっぱりほどほどが扱いやすくていいですよね。実際に手に取られて扱いやすいかどうかなどを試されるのもいいかな、て思いました。

 いそのかつおさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月30日 21:52

フライパン、鍋毎日使う物だし悩みます。でもことフライパンを考えると安くて軽い物を買うのが一番な気がします。高い物を買ったこと無いんですけど。。。
フライパンって味付けで汚れがこびり付いたりしてガンガン洗うからやはり加工が落ちる気がします。多分15000円位のものを買っても10年は持たない気がするので家では安いのを使っています

 はるとともさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月30日 15:21

価格が高い物は、機能がありますが、安い物でも普段使用するのには問題ありません。
私はテフロン加工のを使用しています。素材(お肉・ハム)にある程度脂味がある場合は、油をひかずに調理しています。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月30日 12:44

価格には幅がありますよね。IH対応のものならば安価なものを購入し、気軽に買いかえる方が色色な意味で得策、という考え方もあります。フッ素樹脂加工のフライパンは火加減は中火以下で使用しないと、フッ素樹脂加工が早くダメになっしまうらしいです。
お店で実際に商品を見て、手に取って握り具合、デザイン、色、価格など確かめて購入するのが良い、と私は考えています。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月30日 09:29

ずっとティファールばっかり購入しています。色々試してみますが安いとすぐに焦げ付くので出費はつらいですが長く使えるほうが良いので(^-^;

 くのーるさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月29日 20:24

我が家も中心部がごげやすくなり、現在で3代目です。今のはフッ素コートされたもので、無名の安価な物です。フライパン全体が厚く重くて温まりも遅いのですが、今までの中で一番長持ちしています。

 もぃたんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る