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その他「調理する」

フライパンについて

最近、IH対応のフライパンを買い換えたいと思っているのですが、購入のポイントやおすすめのものありますでしょうか?
・・・というのも、現在使用しているものはセラミックコートタイプなのですが、くっつかない・お手入れ楽とあるのですが、購入して約4ヶ月で油をしいてもくっつき、洗うのも手間がかかります。。。
お店やネットでは様々なフライパン(フッ素、ダイヤモンドコート?等々)ありますが、どの様なタイプが持ちがよく、火の通りが均一、くっつき難い、体に害がない等々・・・でしょうか?
様々なタイプのフライパンの違いもよく理解出来ていないので、教えて頂けると有り難いです。

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  •  はんざわざわさん
  • 質問日:2013年7月29日 19:12
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2013年7月31日 00:39

今は、ティファールを使っています。最初に使ってみて、気にいって二代目です。いろいろ使ってきましたが、早いか遅いかで、やっぱり加工も落ちてはきますね。焦げ付いてきて使いにくくなったら、直径が大きいので魚などの煮物用に使ったりしています。私のこだわりは、安心して使いたかったので中国製は敬遠してしまいました。フライパンてすごく重いものや軽すぎるもの、いろいろありますがやっぱりほどほどが扱いやすくていいですよね。実際に手に取られて扱いやすいかどうかなどを試されるのもいいかな、て思いました。

 いそのかつおさん

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回答. 5回答日時: 2013年7月30日 21:52

フライパン、鍋毎日使う物だし悩みます。でもことフライパンを考えると安くて軽い物を買うのが一番な気がします。高い物を買ったこと無いんですけど。。。
フライパンって味付けで汚れがこびり付いたりしてガンガン洗うからやはり加工が落ちる気がします。多分15000円位のものを買っても10年は持たない気がするので家では安いのを使っています

 はるとともさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月30日 15:21

価格が高い物は、機能がありますが、安い物でも普段使用するのには問題ありません。
私はテフロン加工のを使用しています。素材(お肉・ハム)にある程度脂味がある場合は、油をひかずに調理しています。

 ふくふくさっぴさん

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回答. 3回答日時: 2013年7月30日 12:44

価格には幅がありますよね。IH対応のものならば安価なものを購入し、気軽に買いかえる方が色色な意味で得策、という考え方もあります。フッ素樹脂加工のフライパンは火加減は中火以下で使用しないと、フッ素樹脂加工が早くダメになっしまうらしいです。
お店で実際に商品を見て、手に取って握り具合、デザイン、色、価格など確かめて購入するのが良い、と私は考えています。

 瀬戸のさざ波さん

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回答. 2回答日時: 2013年7月30日 09:29

ずっとティファールばっかり購入しています。色々試してみますが安いとすぐに焦げ付くので出費はつらいですが長く使えるほうが良いので(^-^;

 くのーるさん

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回答. 1回答日時: 2013年7月29日 20:24

我が家も中心部がごげやすくなり、現在で3代目です。今のはフッ素コートされたもので、無名の安価な物です。フライパン全体が厚く重くて温まりも遅いのですが、今までの中で一番長持ちしています。

 もぃたんさん

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