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献立・買い物

食材の選び方・買い物

アボカドの見分け方が苦手です

アボカドが好きでよく買うのですが食べごろが今一つよくわからず割ってみたら茶色くなっていたり反対に硬くてゴリッとしておいしくなかったり。買うときの注意点や買った後の食べごろはどうやって見分けたらいいのか失敗のない選び方を教えていただきたいです。

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  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年5月20日 14:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 17回答日時: 2016年6月3日 15:33

アボカドは、ヘタを見て選んでいます。
なるべくふっくらしたもので、ヘタが乾燥して取れかけていたり窪んでいるものは選びません。
ですが、やはり見分けるのも難しいので買うときはなるべく熟してないものを買って2、3日してから使います。
売り物を下手にベタベタ触るのも気がひけるので、買ったものを指で押したりして確認するのがベストです(*^^*)買ったものならどれだけ指で押しても大丈夫ですからね。笑

 アキ31さん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年6月3日 10:20

買ってきたら 追熟させてから食べてます
2~4日くらい室温でいい色になるまで寝かせます
冷蔵庫には入れないほうがおいしいと思います

 こむすびさん

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2

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年6月2日 12:27

私も、よく失敗します。後どのくらい黒くなっていたら交換してくれるのか。謎です。店舗では交換をして下さる所もあるのですが、個人的には少しでも黒く変色していれば食べるのを躊躇してしまうので、困りますよね。少し緑がかった位の物を買うのですが・・・

 satobu-さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年6月2日 09:12

売り場の方に「今日 何々にして(そのまま グラタン)食べたいんです。この中から一番美味しいのを下さい。」と言って選んでいただいています。

 あーぞうくんさん

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5

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年5月23日 13:22

やはりすぐ食べないなという時は硬めを買いますね。今夜使うっていう時は柔らかめをチョィスします。アボガドは選別難しいですよね。切ってみて黒くなっている時もありますし。
タイミングというかあまり長期で置かない方がいいかも。

 まめじろうさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月23日 17:54

ついつい置きすぎてしまうので気をつけます。回答あ...もっと見る

ついつい置きすぎてしまうので気をつけます。回答ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2016年5月22日 10:23

私は少し柔らかめを買って、その日のうちに食べます。
すぐ調理しないなら、固めのものにしてますね。

 じゅりんくさん

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12

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月23日 09:46

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2016年5月21日 15:33

アボガドの選び方は難しいですね。買うときは緑色で硬めのものを買い、2,3日置いて色が黒くなってきたら食べています。硬いときは、てんぷらにしています。食べごろは、軽く押したら少し柔らかいときがいいですね。

 poti34さん

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17

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月22日 17:13

天ぷらって答えがあって食べたくなりました。回答あ...もっと見る

天ぷらって答えがあって食べたくなりました。回答ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2016年5月21日 15:04

すぐに食べるなら、柔らかさです選びます。特に下の方の柔らかい物、そう言う物はヘタの部分がしぼみ、実にへこんだ感じになっています。
食べ頃だと思いますよ。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月22日 17:12

下の方と言うのは丸くなってる方ですね。回答ありが...もっと見る

下の方と言うのは丸くなってる方ですね。回答ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年5月21日 13:02

緑色でツヤのあるものを買ってます。
黒っぽくなってきたら食べごろですね。
切ってから状態によって決めてます。
固かったら天ぷら。柔らかすぎてたらつぶして茹でエビを混ぜて蒸し餃子。
ちょうど食べごろだといろいろ使えますね(o^^o)
メニュー決めてしまうと、あちゃーってことになるのでアボカドに関しては臨機応変に対応しています。だから失敗少なくなりました。

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月21日 13:12

失敗と思わずメニュー考えてみます。火を通してもい...もっと見る

失敗と思わずメニュー考えてみます。火を通してもいいんですね。ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年5月20日 21:34

私もアボカドをよく買いますが外れの時も多々ありますね。
直ぐに食べる時は黒くなったやや柔らかいものを買いますが今の季節だと緑色のものでも2~3日置けば黒くなって食べ頃になりますね。
熟していてもスジのあるものは美味しさ半減で不快。
切って綺麗なものは冷凍にもします。
アボカドの見分け方は難しいし成功率は5割位かな。

 藤壺さん

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18

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月21日 09:35

半分しか使わないときどうしたらいいかと思ってまし...もっと見る

半分しか使わないときどうしたらいいかと思ってましたが冷凍できるんですね。

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