料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    254

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1802

献立・買い物

食材の選び方・買い物

アボカドの見分け方が苦手です

アボカドが好きでよく買うのですが食べごろが今一つよくわからず割ってみたら茶色くなっていたり反対に硬くてゴリッとしておいしくなかったり。買うときの注意点や買った後の食べごろはどうやって見分けたらいいのか失敗のない選び方を教えていただきたいです。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年5月20日 14:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2016年6月3日 15:33

アボカドは、ヘタを見て選んでいます。
なるべくふっくらしたもので、ヘタが乾燥して取れかけていたり窪んでいるものは選びません。
ですが、やはり見分けるのも難しいので買うときはなるべく熟してないものを買って2、3日してから使います。
売り物を下手にベタベタ触るのも気がひけるので、買ったものを指で押したりして確認するのがベストです(*^^*)買ったものならどれだけ指で押しても大丈夫ですからね。笑

 アキ31さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年6月3日 10:20

買ってきたら 追熟させてから食べてます
2~4日くらい室温でいい色になるまで寝かせます
冷蔵庫には入れないほうがおいしいと思います

 こむすびさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年6月2日 12:27

私も、よく失敗します。後どのくらい黒くなっていたら交換してくれるのか。謎です。店舗では交換をして下さる所もあるのですが、個人的には少しでも黒く変色していれば食べるのを躊躇してしまうので、困りますよね。少し緑がかった位の物を買うのですが・・・

 satobu-さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年6月2日 09:12

売り場の方に「今日 何々にして(そのまま グラタン)食べたいんです。この中から一番美味しいのを下さい。」と言って選んでいただいています。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年5月23日 13:22

やはりすぐ食べないなという時は硬めを買いますね。今夜使うっていう時は柔らかめをチョィスします。アボガドは選別難しいですよね。切ってみて黒くなっている時もありますし。
タイミングというかあまり長期で置かない方がいいかも。

 まめじろうさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月23日 17:54

ついつい置きすぎてしまうので気をつけます。回答あ...もっと見る

ついつい置きすぎてしまうので気をつけます。回答ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2016年5月22日 10:23

私は少し柔らかめを買って、その日のうちに食べます。
すぐ調理しないなら、固めのものにしてますね。

 じゅりんくさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月23日 09:46

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2016年5月21日 15:33

アボガドの選び方は難しいですね。買うときは緑色で硬めのものを買い、2,3日置いて色が黒くなってきたら食べています。硬いときは、てんぷらにしています。食べごろは、軽く押したら少し柔らかいときがいいですね。

 poti34さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月22日 17:13

天ぷらって答えがあって食べたくなりました。回答あ...もっと見る

天ぷらって答えがあって食べたくなりました。回答ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2016年5月21日 15:04

すぐに食べるなら、柔らかさです選びます。特に下の方の柔らかい物、そう言う物はヘタの部分がしぼみ、実にへこんだ感じになっています。
食べ頃だと思いますよ。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月22日 17:12

下の方と言うのは丸くなってる方ですね。回答ありが...もっと見る

下の方と言うのは丸くなってる方ですね。回答ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年5月21日 13:02

緑色でツヤのあるものを買ってます。
黒っぽくなってきたら食べごろですね。
切ってから状態によって決めてます。
固かったら天ぷら。柔らかすぎてたらつぶして茹でエビを混ぜて蒸し餃子。
ちょうど食べごろだといろいろ使えますね(o^^o)
メニュー決めてしまうと、あちゃーってことになるのでアボカドに関しては臨機応変に対応しています。だから失敗少なくなりました。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月21日 13:12

失敗と思わずメニュー考えてみます。火を通してもい...もっと見る

失敗と思わずメニュー考えてみます。火を通してもいいんですね。ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年5月20日 21:34

私もアボカドをよく買いますが外れの時も多々ありますね。
直ぐに食べる時は黒くなったやや柔らかいものを買いますが今の季節だと緑色のものでも2~3日置けば黒くなって食べ頃になりますね。
熟していてもスジのあるものは美味しさ半減で不快。
切って綺麗なものは冷凍にもします。
アボカドの見分け方は難しいし成功率は5割位かな。

 藤壺さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年5月21日 09:35

半分しか使わないときどうしたらいいかと思ってまし...もっと見る

半分しか使わないときどうしたらいいかと思ってましたが冷凍できるんですね。

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る