料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    336

  • 回答数:23

  • 閲覧数:9690

献立・買い物

メインに合うおかず

冷麦、そうめんに合うおかず

冷麦やそうめんを茹でた時に合うおかずを教えて下さい。

グッド!smile

34

マイページに保存する
  •  half1979さん
  • 質問日:2016年5月23日 16:13
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2016年5月24日 09:21

茄子、南瓜、ピーマン、オクラ、玉ねぎなどフライパン(ホットプレート)で焼いて、豚肉は冷しゃぶにして、各自お好みのつゆやたれで食べます。栄養もあってヘルシーなので家族みんな大好きです。
茄子は多めに焼いて、翌日冷蔵庫でよく冷えた茄子も美味しいですよ。

 きょ~りんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございます。揚げ物はよく作りますが、焼き野菜と冷えたなす。今度やってみます。

サンプルhalf1979さん回答日時:2016年5月27日 16:17

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2016年5月26日 14:22

同じく、野菜がいろいろと入ったかき揚げ。ちょっと鶏肉とかお肉も入れるとおいしいですよ。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 half1979さん コメント日時:2016年5月27日 16:25

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 22回答日時: 2016年5月26日 10:39

味がしっかりしたものがほしくなるので、麻婆茄子や中華炒めを作ったりします。めんつゆに飽きたらそのままそうめんに乗せても美味しいです。あと、残った肉じゃがにそうめん入れたりもするので、一緒に作ったりします。

 ぺこ~さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 half1979さん コメント日時:2016年5月27日 16:25

ありがとうございます。中華もいいですね。

ありがとうございます。中華もいいですね。

回答. 21回答日時: 2016年5月26日 02:12

牛天、馬天、豚天に鶏天等があっさり冷や麦、素麺にコクとボリュームを出してくれると思いますよ。この時のつゆは胡麻ダレが良いですね。

 Haru sanさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 half1979さん コメント日時:2016年5月27日 16:25

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 20回答日時: 2016年5月25日 20:45

やっぱり野菜の沢山入ったかき揚げですね
人参、玉ねぎ、サツマイモ、豚の切り落としを少しと
あればじゃことゴマ。揚げたてをどうぞ

 くぼじキャサリンさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 half1979さん コメント日時:2016年5月27日 16:25

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 19回答日時: 2016年5月25日 16:31

ゆで卵をメインにしたホットサラダや鶏の酒蒸しなど、少し温かい物を用意します。

 ねこ子さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 half1979さん コメント日時:2016年5月27日 16:26

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2016年5月25日 10:45

夏の定番ですが、茄子やピーマンやししとうをたっぷりの油で焼いたものに、味の素としょうゆをかけたものを作ります。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 half1979さん コメント日時:2016年5月27日 16:26

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2016年5月25日 02:41

揚げ物をよく作ります。とくに天ぷらが合うと思います。
そうめんのトッピングに、卵、きゅうり、おくら等もいいですね!一品でお腹もいっぱいになりますし。
お米も食べたいときは、いなり寿司や、炊き込みご飯がいいと思います。温かい、いわゆる にゅうめんにも合いますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 half1979さん コメント日時:2016年5月27日 16:26

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2016年5月25日 01:06

キューりの塩もみ・ナスと玉ねぎの炒め物。
ナスをラップで包んでレンジでチン。冷水で冷まし縦に切り、麺と一緒に食べます。さっぱりしています。

 いがたんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 half1979さん コメント日時:2016年5月27日 16:28

ありがとうございます。レンジなら時短になりそう。

ありがとうございます。レンジなら時短になりそう。

回答. 15回答日時: 2016年5月24日 23:38

茹でたオクラ、モロヘイヤと山芋(長芋)を刻み、めかぶ、納豆等ネバネバ物を混ぜて、ポン酢やゆず醤油をかけて食べます。山芋は摺ってもいいですね。
でもタンパク質が足りないので、一口サイズの豚肉のショウガ焼き等を作ったります。
が・・・、前日の残りの肉や魚料理があればラッキーでーす。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 half1979さん コメント日時:2016年5月27日 16:29

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2016年5月24日 20:51

なすやピーマンを焼いてだし醤油をかけて食べたり、ラタトゥイユです。
お野菜たくさん頂けるのでおすすめです。冷やしても温めてもどっちでも♩

 さらさ400さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 half1979さん コメント日時:2016年5月27日 16:29

ありがとうございます。

ありがとうございます。

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る