料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    482

  • 回答数:38

  • 閲覧数:1403

調理する

その他「調理する」

ちょい足しご飯

食事の時、少しご飯が足らない時はどのように
対処していますか?

グッド!smile

38

キーワード:
マイページに保存する
  •  ほなみちゃんさん
  • 質問日:2016年5月23日 18:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 38回答日時: 2016年6月6日 17:21

チャーハンにします。

 ちいまろさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2016年6月6日 16:46

味の素の冷凍餃子を、こんな時のために用意しておいて、焼いてます。

 子ブタちゃんさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2016年6月6日 11:09

具だくさんのチャーハンやスープに入れてリゾットなどはいかがですか?

 micotterさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2016年6月2日 22:03

本当にちょっと足りないってときは、そば飯の様にします。全く足りないときは、うどんやスパゲッティーなどの麺類にします。

 ちゃまま77さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2016年6月2日 16:59

全体的な量が足らないという事なのか、単純にご飯(お米・主食)が足らないという意味なんでしょうか?。前者ならカレー・スープ・ラーメン等のインスタント、後者なら冷凍ご飯・ウドン・パンや、ナン・ホットケーキ等の粉もんで対応します。

 もーたーまんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2016年5月29日 10:36

キャベツやキュウリなどのサラダでカサ増し、具沢山スープでお腹を落ち着かせてもらいます。

 じゅりんくさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2016年5月29日 08:11

2〜3人分で冷凍うどんを一玉汁にします。あまり野菜をどっさり使い切りするか、卵が一個あれば卵とじうどん、ちくわがあれば薄く切って小口ネギとか、味噌汁の代わりにして何でも簡単にできて美味しいです。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2016年5月27日 05:36

冷凍庫のお餅or菓子パンを食べたりします。
何も無い時はお茶で誤魔化します(^_^)

 うぬましないさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2016年5月26日 18:39

野菜をいろいろ入れて雑炊にします。
結構増えますよ。

 みつばちぶんぶんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2016年5月26日 07:36

サラダのボリュームを増やしたり、煮物にさつま揚げを入れたりして増やしてます。または、ビールを一本つけたら。夫はご飯が少なくなるので便利です。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る