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美味しく作るコツ

圧力鍋での調理について

煮物が上手にできません。
水分が飛ばない分、食材から水分が多く出てるのかなと思いますが皆さんは水の分量等どうされてますか?
また、私は味付けを煮込んだ後に調味料を入れて煮込んでいますが圧力鍋に食材を投入した時点で調味料をすべて入れていますか?
よろしくお願いします。

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  •  ひらりん55さん
  • 質問日:2013年7月9日 11:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 7回答日時: 2013年7月17日 20:47

最初から味付けをします

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月9日 17:05

水は具材の半分隠れる程度、味付けは一緒に入れて圧力かけます。時短だし味も早く沁み込みますよ。少し砂糖を入れると浸透圧で味が入りやすいですよ。

 おみがえしさん

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24

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 17:04

基本的には調味料を入れてから圧力をかけます。お野菜の味をいかしたい時は、予めお砂糖をふりお野菜の持つ水分を引き出してからお醤油やお酒、おだしを加え圧力をかけます。

 はんざわざわさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 17:04

初めから味つけします。若干濃いめで水分少な目にします。味をしみ込ませたい時はフタを取って煮詰めています。

 まいるすさん

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23

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 16:26

私もはじめから味付けしています。

 リッキーさん

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質問者からのコメント

 ひらりん55さん コメント日時:2013年7月9日 16:34

リッキーさん
回答ありがとうございます。
はじめ...もっと見る

リッキーさん
回答ありがとうございます。
はじめから味付け派が多いんですね・・・
今度挑戦してみます!

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 11:15

私は味付け分も最初にいれています。(水は少な目で)

ただし醤油は香りが大事だと思っていますので醤油だけ最後です。味は冷めるときにつくときくので、基本的には最初派です。冷めたらまた温めて、また冷ましてと繰り返すと味が中まで入ると思います。

どうにもしみないときの最終手段は、具材の表面にからませて強引に味付けしてしまうこともありますねー。

 つつつつつさん

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27

質問者からのコメント

 ひらりん55さん コメント日時:2013年7月9日 11:22

つつつつつさん
回答ありがとうございます。
やっ...もっと見る

つつつつつさん
回答ありがとうございます。
やっぱり水少な目なんですね。
参考にさせて頂きます~

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 11:11

私は圧力鍋を使う時は具材だけを先に煮込み、味付けは最後にしていますね。
味をしみこませたくて圧力鍋を使う場合は。。難しいですね。

 満腹兄弟の弟さん

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23

質問者からのコメント

 ひらりん55さん コメント日時:2013年7月9日 11:12

満腹兄弟の弟さん
回答ありがとうございます。
参...もっと見る

満腹兄弟の弟さん
回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

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