料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    201

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1308

調理する

美味しく作るコツ

圧力鍋での調理について

煮物が上手にできません。
水分が飛ばない分、食材から水分が多く出てるのかなと思いますが皆さんは水の分量等どうされてますか?
また、私は味付けを煮込んだ後に調味料を入れて煮込んでいますが圧力鍋に食材を投入した時点で調味料をすべて入れていますか?
よろしくお願いします。

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  ひらりん55さん
  • 質問日:2013年7月9日 11:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 20:47

最初から味付けをします

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月9日 17:05

水は具材の半分隠れる程度、味付けは一緒に入れて圧力かけます。時短だし味も早く沁み込みますよ。少し砂糖を入れると浸透圧で味が入りやすいですよ。

 おみがえしさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 17:04

基本的には調味料を入れてから圧力をかけます。お野菜の味をいかしたい時は、予めお砂糖をふりお野菜の持つ水分を引き出してからお醤油やお酒、おだしを加え圧力をかけます。

 はんざわざわさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 17:04

初めから味つけします。若干濃いめで水分少な目にします。味をしみ込ませたい時はフタを取って煮詰めています。

 まいるすさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 16:26

私もはじめから味付けしています。

 リッキーさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 ひらりん55さん コメント日時:2013年7月9日 16:34

リッキーさん
回答ありがとうございます。
はじめ...もっと見る

リッキーさん
回答ありがとうございます。
はじめから味付け派が多いんですね・・・
今度挑戦してみます!

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 11:15

私は味付け分も最初にいれています。(水は少な目で)

ただし醤油は香りが大事だと思っていますので醤油だけ最後です。味は冷めるときにつくときくので、基本的には最初派です。冷めたらまた温めて、また冷ましてと繰り返すと味が中まで入ると思います。

どうにもしみないときの最終手段は、具材の表面にからませて強引に味付けしてしまうこともありますねー。

 つつつつつさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ひらりん55さん コメント日時:2013年7月9日 11:22

つつつつつさん
回答ありがとうございます。
やっ...もっと見る

つつつつつさん
回答ありがとうございます。
やっぱり水少な目なんですね。
参考にさせて頂きます~

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 11:11

私は圧力鍋を使う時は具材だけを先に煮込み、味付けは最後にしていますね。
味をしみこませたくて圧力鍋を使う場合は。。難しいですね。

 満腹兄弟の弟さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ひらりん55さん コメント日時:2013年7月9日 11:12

満腹兄弟の弟さん
回答ありがとうございます。
参...もっと見る

満腹兄弟の弟さん
回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る