料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    310

  • 回答数:18

  • 閲覧数:807

食べる

おすすめの食ベ方

切干大根の煮物を利用して一品

自分で大根とにんじんを干して切干大根をたくさん作りました。保存が気になり早く使い切りたかったので全部お水で戻して煮物を作りました。頑張って食べても残ってしまい困っています。煮物を使って美味しく食べられるレシピがあれば教えてください。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  poti34さん
  • 質問日:2016年5月26日 17:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2016年6月6日 11:03

きのこなどを加えて炊き込みご飯、
春巻きの具、刻んでポテトサラダに入れたりしています。

 micotterさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年6月9日 07:10

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2016年6月4日 16:59

作ってみました!
オリーブオイルで炒め、味の素と塩、粗挽きのブラックペッパーで味付け。
とても簡単でシンプルですが、箸が進みましたよ。
パンにも合いましたし、おつまみにもいいと思います。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年6月5日 08:55

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2016年6月2日 20:51

小分けにして冷凍する以外で挙げてみます。
お気に召すものがあれば幸いです♪

1.卵とひじきをたしてアレンジ
(甘めにするとお子様向き)
2.チーズ等と一緒にパンケーキミックスへ投入してケークサレ風
3.高菜や沢庵など漬け物を加えて炒め物

 怜鵺さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年6月3日 06:57

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2016年6月2日 09:03

酢飯に混ぜてちらし寿司 溶き卵に混ぜて卵焼き 青菜のお浸しに乗せる が残った時の我が家の食べ方です。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年6月3日 06:57

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2016年5月29日 16:37

切り干し大根戻してサラダにしてもおいしいそうです

 今日も元気さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月29日 21:53

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2016年5月28日 17:52

自作の切り干しってすごいですね。安心して使えますね。
少し硬めに戻し、食べやすい大きさに切り、薄切りの半月切りにして塩揉みしたキュウリと混ぜて、ポン酢や、醤油味の酢の物はどうでしょう?シャキシャキした歯応えで箸が進みます。また、おつまみにもいいですよ。
冷凍保存も出来ますし、もう一品欲しいときや、食欲の無い時にもいいですよ。
切り干し大根でカルシウムもたっぷりですね。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月29日 21:53

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2016年5月28日 16:21

煮物にしたものを小分けにして冷凍が一番かしら。または炊き込みご飯、卵とじもおいしそうですね。ヒジキ等を加えて、新たに常備食としてもおいしそう。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月29日 21:53

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2016年5月28日 16:21

油揚げを半分に切って、中に切干大根をつめ楊枝でとめて、小麦粉を薄く溶いて
切干大根の揚げ天ぷらはいかがでしょうか?

 花泉若さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月29日 21:54

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2016年5月27日 14:47

市販の混ぜご飯の素を使ってますが、具が少ないですよね(^^;;
だから追加する時のために冷凍保存してます。
一口大の鳥肉も入れて一緒に炊きます。

お弁当にはアルミカップに入れて冷凍した煮物を朝そのまま入れてます。
ひじきの煮物もオススメします。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月27日 17:01

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年5月27日 11:20

私も皆さんと一緒でよく玉子焼きにしました。

 きっちさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月27日 11:35

ありがとうございます。

ありがとうございます。

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る