料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    321

  • 回答数:18

  • 閲覧数:913

食べる

おすすめの食ベ方

切干大根の煮物を利用して一品

自分で大根とにんじんを干して切干大根をたくさん作りました。保存が気になり早く使い切りたかったので全部お水で戻して煮物を作りました。頑張って食べても残ってしまい困っています。煮物を使って美味しく食べられるレシピがあれば教えてください。

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  poti34さん
  • 質問日:2016年5月26日 17:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2016年6月6日 11:03

きのこなどを加えて炊き込みご飯、
春巻きの具、刻んでポテトサラダに入れたりしています。

 micotterさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年6月9日 07:10

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2016年6月4日 16:59

作ってみました!
オリーブオイルで炒め、味の素と塩、粗挽きのブラックペッパーで味付け。
とても簡単でシンプルですが、箸が進みましたよ。
パンにも合いましたし、おつまみにもいいと思います。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年6月5日 08:55

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2016年6月2日 20:51

小分けにして冷凍する以外で挙げてみます。
お気に召すものがあれば幸いです♪

1.卵とひじきをたしてアレンジ
(甘めにするとお子様向き)
2.チーズ等と一緒にパンケーキミックスへ投入してケークサレ風
3.高菜や沢庵など漬け物を加えて炒め物

 怜鵺さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年6月3日 06:57

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2016年6月2日 09:03

酢飯に混ぜてちらし寿司 溶き卵に混ぜて卵焼き 青菜のお浸しに乗せる が残った時の我が家の食べ方です。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年6月3日 06:57

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2016年5月29日 16:37

切り干し大根戻してサラダにしてもおいしいそうです

 今日も元気さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月29日 21:53

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2016年5月28日 17:52

自作の切り干しってすごいですね。安心して使えますね。
少し硬めに戻し、食べやすい大きさに切り、薄切りの半月切りにして塩揉みしたキュウリと混ぜて、ポン酢や、醤油味の酢の物はどうでしょう?シャキシャキした歯応えで箸が進みます。また、おつまみにもいいですよ。
冷凍保存も出来ますし、もう一品欲しいときや、食欲の無い時にもいいですよ。
切り干し大根でカルシウムもたっぷりですね。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月29日 21:53

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2016年5月28日 16:21

煮物にしたものを小分けにして冷凍が一番かしら。または炊き込みご飯、卵とじもおいしそうですね。ヒジキ等を加えて、新たに常備食としてもおいしそう。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月29日 21:53

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2016年5月28日 16:21

油揚げを半分に切って、中に切干大根をつめ楊枝でとめて、小麦粉を薄く溶いて
切干大根の揚げ天ぷらはいかがでしょうか?

 花泉若さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月29日 21:54

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2016年5月27日 14:47

市販の混ぜご飯の素を使ってますが、具が少ないですよね(^^;;
だから追加する時のために冷凍保存してます。
一口大の鳥肉も入れて一緒に炊きます。

お弁当にはアルミカップに入れて冷凍した煮物を朝そのまま入れてます。
ひじきの煮物もオススメします。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月27日 17:01

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年5月27日 11:20

私も皆さんと一緒でよく玉子焼きにしました。

 きっちさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 poti34さん コメント日時:2016年5月27日 11:35

ありがとうございます。

ありがとうございます。

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る