料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    385

  • 回答数:24

  • 閲覧数:2388

食べる

食材の活用方法

切り昆布 生食用

切り昆布をレジ袋にドサっといただきました。
レシピ大百科で調べても、大量消費は難しそうで…
良い方法を教えて下さい。
下さった方は、麺つゆをかけて食べるそうです。

  •  あーぞうくんさん
  • 質問日:2016年5月31日 10:43
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2016年5月31日 11:38

私は、大量に頂いたらおすそ分けのおすそ分けをします。

野菜サラダのトッピングにして和風ドレッシングをかけます。
みそ汁の具として使うこともあります。
煮物にしてみたらどうですか? ニンジン・切り干し大根・油揚げなどと一緒に美味しいと思います。 実家に行くと兄嫁がよく作っています。

 いがたんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年5月31日 13:33

ご近所 切り昆布だらけ… 保冷剤添えれば1日...もっと見る

ご近所 切り昆布だらけ… 保冷剤添えれば1日持ち歩いても大丈夫ですか?

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

おすそ分けのおすそ分けをしました。
タッパーに入れて、ノンオイルのドレッシングと共に学校に持って行ったら、ダイエット中の友人が喜んでくれました。
ありがとうございました。

サンプルあーぞうくんさん回答日時:2016年6月15日 09:21

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2016年6月11日 21:14

大量とのことなので、小分けにして冷凍保存されてはどうでしょうか。

私は、切り干し大根やさつま揚げなどとの煮物が好きです。

 しーちゃんさんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年6月12日 20:06

そのまま ラップで包んで冷凍ですか?

そのまま ラップで包んで冷凍ですか?

回答. 24回答日時: 2016年6月8日 03:38

良い頂き物きましたね!海藻類は、女性は特にとって欲しい食材です。生食用との事ですが鮮度の良いうちは、千切りにして、粘りが出たら、納豆と一緒にまぜて醤油又はめんつゆをかければ、ヘルシーネバネバ丼、後は、皆さんおっしゃった煮物、佃煮等は、作ってから日もちするのがいいですね!簡単佃煮は、炊飯器を使います、昆布をハサミで2センチ角位に切り、それに鰹節1袋弱、酒、みりん、砂糖、醤油、水を加えてスイッチオンで出来上がりです。ポイントは水を少なめにする事ですね!

 はるうららさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年6月8日 12:31

ポイント ありがとうございます。

ポイント ありがとうございます。

回答. 23回答日時: 2016年6月4日 12:21

茄子と炒め煮にするのが我が家の定番です。

 chewbomさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年6月5日 12:19

味付けは、醤油?味噌?中華っぽく?気になります。

味付けは、醤油?味噌?中華っぽく?気になります。

回答. 22回答日時: 2016年6月3日 10:40

私の母がよく作っているのは、切り昆布と白滝、人参、油揚げを炒めてから煮たものです。
味付けは醤油、酒、砂糖とシンプルです。白滝をから入りしてから作っているみたいです。

 きっちさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年6月3日 13:11

ポイントを教えてもらえると嬉しいです。回答ありが...もっと見る

ポイントを教えてもらえると嬉しいです。回答ありがとうございます。

回答. 21回答日時: 2016年6月2日 21:39

沖縄に行ったときに朝食バイキングで切り昆布とかまぼこ(かまぼこは沖縄では天ぷら?)の煮物がありました。詳しい作り方は解りませんが煮物風で昆布のうまみがきいていてとてもおいしかったです。

 ちゃーふじさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年6月3日 13:10

煮物 定番だけあって美味しいですね。回答ありが...もっと見る

煮物 定番だけあって美味しいですね。回答ありがとうございます。

回答. 20回答日時: 2016年6月2日 21:35

たくさん食べたい時には、切り昆布を胡麻油でさっと炒めて、そこに多めのお酢とにんにくのみじん切り、香りづけ程度の醤油に鶏ガラスープの素で味付けしてます。

 yanakさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年6月3日 13:09

ナムルっぽくなりました。回答ありがとうございます。

ナムルっぽくなりました。回答ありがとうございます。

回答. 19回答日時: 2016年6月2日 20:43

ドレッシングをかけて生サラダにする以外で、自分ならこうするかなぁというヤツをいくつか挙げてみます。参考になりましたら幸いです(*´ω`*)

1.ミキサーにかけ、細かく砕いて使う
(卵焼きや炒め物などの具材として、また豆乳スープや中華スープに混ぜ入れて。大量の昆布もミキサーにかければ消費らくらく&アレンジも自由自在!)
2.ひと口大に切って味噌汁や煮物にする
3.面倒だけど天ぷらにしてみる
4.大きく切って炊き込み御飯にしちゃう
5.肉巻き昆布と昆布サンドを作る
(昆布サンドは好みの素材または残り物を挟んだり、素材を昆布で挟んだりして食べると新しい組み合わせ発見できて楽しいですw)

細かく砕いた物や肉巻き昆布などは、冷凍しておけば保存して日々のおかずにサッと出せますよ〜。

 怜鵺さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年6月3日 13:08

たくさんのレシピ ありがとうございます。

たくさんのレシピ ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2016年6月2日 12:17

漬物はいかがでしょう。きゅうりやだいこんと漬けこみます。もちろん、昆布はそのまま一緒にいただけます。

 satobu-さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年6月3日 13:07

ポン酢漬け作りました!回答ありがとうございます。

ポン酢漬け作りました!回答ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2016年6月2日 11:05

生食用ということなので、刻んで大根サラダに混ぜて和風ドレッシングではどうでしょう?
生わかめみたいにほんだし、ねぎとしょうゆで食べるのもたくさん食べられると思います。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年6月3日 13:06

生わかめみたいに使えばいいなら、消費できそうです...もっと見る

生わかめみたいに使えばいいなら、消費できそうです。回答ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2016年6月2日 07:26

昨夜作りました さつまいもと切り昆布の煮物 おかずにも入れました

 かー君さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年6月2日 08:58

さつまいも‼︎やってみます。回答ありがとうございます。

さつまいも‼︎やってみます。回答ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る