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    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

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美味しく作るコツ

冷凍の魚を美味しく調理するコツは?

臭みや水っぽさ身がボソボソと、うまく調理できません。カレイや鱈マグロなど 簡単で美味しくなる調理法を、知りたいです。

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  •  みはーちゃんさん
  • 質問日:2013年7月29日 21:20
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回答. 6回答日時: 2013年8月1日 11:08

解凍方法が決め手で、まずラップに包んだまま水中で半解凍にして、その後ペーパータオルに包んで冷蔵庫で全解凍にしてから料理するとよい。魚から出た水分は捨てること。
これが私流です。

 mahaloさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年8月1日 12:49

有難うございます。やはり 解凍時から 手が抜けま...もっと見る

有難うございます。やはり 解凍時から 手が抜けませんね!? 仕事が 休みの日は この手で やってみます。 

回答. 5回答日時: 2013年7月31日 08:25

朝、冷凍庫から出して液体塩麹に漬けたものを冷蔵庫に入れておき、晩御飯を作る時に調理してます。
液体塩麹を使うとパサパサせず、しっとりとした仕上がりになるような気が致します。

 はんざわざわさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年7月31日 14:08

有難うございます。液体塩麹は まだ 未体験・・・...もっと見る

有難うございます。液体塩麹は まだ 未体験・・・。 仕事をしてますので 朝に下準備が出来るなんて 最高です。 冷凍の肉にも いいのかな??

回答. 4回答日時: 2013年7月30日 16:03

くのっこさんと同じくお酒をふるとよいと思います。
煮魚だと、冷蔵庫で半解凍(完全にではなく)くらいでペーパーでドリップをしっかり拭いて、煮汁をしっかり煮立てたなかに入れると良いと思います。いつもよりお酒多めの薬味多めの少し濃い目の味付けの方が気にならないかも?
焼き魚だと、塩麹を使うといいかもしれませんね。塩鮭にもあらためて塩麹を塗ったほうがふっくらとマイルドになるよと言われたことがあります。食べ比べてないのでわからないのですが・・・でも焦げやすいんですよね。
一夜干しなどもそうなんですけど、蓋のできるなべやフライパンにクッキングシートを敷いてしっかり蓋をして焼いてみては?水分が逃げないのでパサパサせずふっくらと出来上がります。グリルと違い、熱が全体から入るのでわたしは冷凍のままで焼いてるんですけど・・・。

鱈などは元々が冷凍になるとパサっとした感じだと思うので、煮たり焼いたりではなく中華風にすると美味しいかも?我が家では、一口大に切って(あれば切落しで充分なんですが)塩コショウ少々して片栗粉(うちでは米粉)をまぶし多めの油で焼いて、レタスなどを敷いた上にのせます。魚を焼いた油があまり残っていなければ少し油を足して熱したら、同じくらいの量の醤油を入れて焼きます。(飛び散りに注意です)あとはこの焼き醤油を魚に回しかけるだけ!・・・コツとは少し違いますけど。

お魚に苦労されてるんですね。でもきっと野菜は美味しいんでしょうね♪

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年7月31日 14:04

わお~ 凄く丁寧に 分かりやすく 有難うございま...もっと見る

わお~ 凄く丁寧に 分かりやすく 有難うございます!! 県的には 海・山共にあるんですけどね・・・ いい物は 都会に 行ってしまうようです。生鮭に塩麹は たまにやってるんですが 塩鮭にも いいんですね!?  鱈は 材料もあるものばかりなんで 直ぐに 実践してみますね。

回答. 3回答日時: 2013年7月30日 09:35

お酒を振ってか調理することがおすすめです。解凍はすぐに焼いたりするのならお魚をジップロックなどに入れて流水で解凍してみてはいかがでしょうか?

 くのーるさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年7月30日 14:29

有難うございます。お酒ですね!?直ぐに試しますね。

有難うございます。お酒ですね!?直ぐに試しますね。

回答. 2回答日時: 2013年7月30日 04:44

もし、ご自身で冷凍されるなら・・・、
冷凍で水分が飛んでしまわないようにしたら、よいのではないでしょうか?
切り身の魚は、塩麹漬にしてから冷凍します。
ビニール袋に切り身の魚をいれ、魚の重量の20~30%の塩麹を入れ、
魚の表面に塩麹が行き渡るよう、ビニール袋の上から馴染ませながら空気を抜いて、冷凍します。
食べるときは、解凍して、余分な塩麹は手で落とし、魚焼き器で焼き魚にします。
ふっくら美味しく出来ますよ。

 ひろーみーさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年7月30日 08:36

有難うございます。自分で冷凍することは、無いです...もっと見る

有難うございます。自分で冷凍することは、無いですね。せっかく回答いただいたのに、すみません。都会と違って、ちょっと天候が悪かったりすると、鮮魚コーナーに冷凍魚や干物が並ぶんですよね・・・。 

回答. 1回答日時: 2013年7月29日 22:19

冷凍の魚、利用する事あります。。。冷凍でも調理のやり方は生魚と同じやり方をしています。魚の煮付けですが、私は、白ネギを1本丸ごと、生姜スライス2~3枚(鍋の大きさによりますが、フライパンを使ってます。)豆腐、だし、砂糖、酒、醤油、みりん等で普通に煮魚してます。 魚の調理は上手では無いですが、自己流です、一番やりやすかった魚は、赤うおっていう魚でした。砂糖は黒砂糖を使ったりしてます。答えにならなかったら、ごめんなさい。(´・ω・`)

 のんちゃん 0330さん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年7月30日 08:55

有難うございます。私も同じように調理してるんです...もっと見る

有難うございます。私も同じように調理してるんですが、家族には不評です。もしかしたら、解凍の仕方が悪いのかもですね!?

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