料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    549

  • 回答数:43

  • 閲覧数:9406

献立・買い物

食材の選び方・買い物

カレーに入れるジャガイモは?

カレーに入れる ジャガイモは 男爵? それとも メークイン?
どちらが 向いていますか?
私は 今迄 男爵芋を 使っていましたが カレーが出来上がる頃には ジャガイモの 形が崩れてしまっています‼️
メークイン の方が 向いているのかな?

グッド!smile

39

マイページに保存する
  •  カメ3さん
  • 質問日:2016年6月9日 22:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 43回答日時: 2016年6月23日 14:23

大きめに切ったらいいとは思うのですが。かれーをつくって煮崩れて溶けたじゃがいもは好きですけど。

 もかぴちゃんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 42回答日時: 2016年6月23日 12:04

男爵がいいですねぇ❤
溶けても美味し~ぃんです

 びびんこさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 41回答日時: 2016年6月22日 23:57

断然男爵が好きです。ルーを使うならあまり煮込まずに作ったらどうでしょう

 ちーばたんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 40回答日時: 2016年6月22日 16:35

炊き物にはメークインの方が煮崩れないけど私は煮崩れたじゃがいもはとろみの素だと思ってるからわざと男爵入れることが多いです。

 utaniさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 39回答日時: 2016年6月22日 03:40

出島

 ranmonaさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2016年6月20日 16:59

どちらもカレーに使うことができますが
煮崩れ対策でカレーに使うならメークインですかね〜
男爵での煮崩れた感じも好きなんですが
男爵で作るなら切り方を大きくするとか
レンジで柔らかくしてから後から入れるとかですか?
ちなみの加熱の際ぐるぐる混ぜるのではなく
鍋底の焦げ防止でそこから優しく混ぜるという方法も!
ちょっとは煮崩れると思いますが
ジャガイモ残りますよ〜

 ぶれさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2016年6月19日 15:35

いれないのもアリです!

 もやっぴさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2016年6月19日 02:28

質問の回答になっていないかもしれませんが、ごめんなさい。
カレーには、ジャガイモを入れないのがベストだと思います。
代わりに、ニンジン、タマネギ、ナス、ピーマンあたりを入れられると
よろしいかと。

 名古屋のテッチャンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2016年6月16日 19:48

長芋(笑)

 もやっぴさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2016年6月15日 20:09

私はメークインを使います。とろけることも想定して少し大きめに切って煮込めば、ルーも自然のとろみがついて美味しいです。

 あっしー86さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る