料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    549

  • 回答数:43

  • 閲覧数:2820

献立・買い物

食材の選び方・買い物

カレーに入れるジャガイモは?

カレーに入れる ジャガイモは 男爵? それとも メークイン?
どちらが 向いていますか?
私は 今迄 男爵芋を 使っていましたが カレーが出来上がる頃には ジャガイモの 形が崩れてしまっています‼️
メークイン の方が 向いているのかな?

グッド!smile

39

マイページに保存する
  •  カメ3さん
  • 質問日:2016年6月9日 22:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 43回答日時: 2016年6月23日 14:23

大きめに切ったらいいとは思うのですが。かれーをつくって煮崩れて溶けたじゃがいもは好きですけど。

 もかぴちゃんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 42回答日時: 2016年6月23日 12:04

男爵がいいですねぇ❤
溶けても美味し~ぃんです

 びびんこさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 41回答日時: 2016年6月22日 23:57

断然男爵が好きです。ルーを使うならあまり煮込まずに作ったらどうでしょう

 たぁやさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 40回答日時: 2016年6月22日 16:35

炊き物にはメークインの方が煮崩れないけど私は煮崩れたじゃがいもはとろみの素だと思ってるからわざと男爵入れることが多いです。

 utaniさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 39回答日時: 2016年6月22日 03:40

出島

 ranmonaさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2016年6月20日 16:59

どちらもカレーに使うことができますが
煮崩れ対策でカレーに使うならメークインですかね〜
男爵での煮崩れた感じも好きなんですが
男爵で作るなら切り方を大きくするとか
レンジで柔らかくしてから後から入れるとかですか?
ちなみの加熱の際ぐるぐる混ぜるのではなく
鍋底の焦げ防止でそこから優しく混ぜるという方法も!
ちょっとは煮崩れると思いますが
ジャガイモ残りますよ〜

 ぶれさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2016年6月19日 15:35

いれないのもアリです!

 もやっぴさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2016年6月19日 02:28

質問の回答になっていないかもしれませんが、ごめんなさい。
カレーには、ジャガイモを入れないのがベストだと思います。
代わりに、ニンジン、タマネギ、ナス、ピーマンあたりを入れられると
よろしいかと。

 名古屋のテッチャンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2016年6月16日 19:48

長芋(笑)

 もやっぴさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2016年6月15日 20:09

私はメークインを使います。とろけることも想定して少し大きめに切って煮込めば、ルーも自然のとろみがついて美味しいです。

 あっしー86さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る