料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    122

  • 回答数:5

  • 閲覧数:931

食べる

食材の活用方法

とうだちしたほうれん草って?

菜園でほうれん草の種をまきましたが、温度が急に高くなりとうだちしました。たべれますか?少しあくが強いのですが、何か良いレシピがあれば教えてください。お願いします

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  ぴんくのこぶたさん
  • 質問日:2016年6月10日 14:19
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2016年6月10日 15:54

私は大根がとうだちが始まっています。
暑い日が多く、とうだちも早いのではないかと思います。
ほうれんそう、
炒めて食べるか、茹でるかだとおもいますが、茹でて、水を変えながら、長めに水にさらしたらどうでしょうか。
小分けして冷凍保存すれば、葉物が足りない時に役立ちます。

 akaruimomoさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ぴんくのこぶたさん コメント日時:2016年6月11日 06:36

冷凍ですね。おじさんの趣味で始めた料理ですが、さ...もっと見る

冷凍ですね。おじさんの趣味で始めた料理ですが、さすがです。水に長めにさらしてみます。ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

一番に回答くださりありがとうございます。

サンプルぴんくのこぶたさん回答日時:2016年6月12日 06:50

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2016年6月11日 07:51

食べれますよ、炒めて食べたら美味しいと思います。

 花子と太郎さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ぴんくのこぶたさん コメント日時:2016年6月12日 06:48

朝食用に作ってみました。美味しいと好評です。あり...もっと見る

朝食用に作ってみました。美味しいと好評です。ありがとうございます

回答. 5回答日時: 2016年6月10日 22:35

問題はあくの強さですよね。
栄養価は落ちると思いますが、私は茹でて流水でさらして食べてます。
刻んでカツオ節、醤油、味の素で和えて冷や奴にのせたり、ごま和えにしたり、オムレツや卵焼きに入れたりしています。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ぴんくのこぶたさん コメント日時:2016年6月11日 06:42

あくあらすのが強いのですね。オムレツ、卵焼きにし...もっと見る

あくあらすのが強いのですね。オムレツ、卵焼きにしてみます。流水にさらすのがポイントですね。ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2016年6月10日 20:42

葉先や茎だけちぎって、ゆでて水にさらします。ただ、あまりたくさん花が咲き出すとアクが強すぎておいしくないです。完全にとうがたつ前に採って、ゆでて冷凍されることをオススメします。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ぴんくのこぶたさん コメント日時:2016年6月11日 06:40

葉先が美味しくないのですね。本日冷凍してみます。...もっと見る

葉先が美味しくないのですね。本日冷凍してみます。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年6月10日 16:32

食べられますが、とうだちした部分は花 もしくはつぼみなので美味しくは有りません。先っぽは切り捨てた方がベターです。
真ん中の茎は太く堅くなっていませんか?
そうなら、少し手間でも ほうれん草の葉柄からむしり取り束ねて茹でると普通に食べられます。問題有りません。

 baron のママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ぴんくのこぶたさん コメント日時:2016年6月11日 06:38

真ん中の茎がかたいです。手間がかかりそうですが、...もっと見る

真ん中の茎がかたいです。手間がかかりそうですが、先っぽから切ってみます。ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る