料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    166

  • 回答数:12

  • 閲覧数:854

調理する

その他「調理する」

顆粒コンソメ

キューブコンソメは、顆粒コンソメでスプーン等でどれ位の量になるでしょうか。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  のりちゃん71さん
  • 質問日:2016年6月12日 05:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2016年6月26日 16:55

味の素 パーク 食材の目安量 を参考にしています。web で検索すればすぐ出てきます。

 ピーチャンさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月25日 10:02

私も目分量です。味見をしながら調整しています。初めのころは、キューブでしたが、量の調整がむずかしく、また、潰しながらつかっていましたので、顆粒の方が使いやすいことに気がつき、今は顆粒が主体です。

 kako1955さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月16日 19:38

目分量でした

 もやっぴさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月15日 14:52

いつも目分量でしたが、私も気になっていました!
皆さんの投稿を参考にさせていただきたいと思います。

 ワニワニのたまごさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年6月14日 23:06

あまり考えた事がなかったので反省してます。私は、主に固形を使ってますが、多いかなと思う時は、半分にしたりしてます。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月13日 17:03

常に目分量なんで気にした事無かったですね~、使う料理にも人数にもよりますので、自分は顆粒しか使った事がありません、その事にも今気が付きました。

 もーたーまんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月13日 07:54

そういえば、適当に入れて味を見ているだけで考えもしなかったです。参考になります。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年6月13日 07:51

量ったこと無かったですね。何時も適当だから。改めて、勉強になりました。

 花子と太郎さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年6月12日 22:18

商品サイトに出てました。
◎ 固形コンソメは1個5.3g、小さじで軽く2杯
◎ 顆粒コンソメは小さじ1杯約3g
だそうです。目分量、舌任せ、の私も勉強になりました。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年6月12日 11:07

味の素のコンソメなら、スープ300ccにキューブ1個または顆粒小さじ2杯が標準使用量です。他メーカーだと多少、重量が違うかもしれません。顆粒タイプは量の加減ができるので、少な目に入れて、味を見ながら調節されるといいですよ。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る