料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    395

  • 回答数:15

  • 閲覧数:1752

調理する

作り方・調理方法

ささみのスジの取り方

ささみのスジなんですが私はいつも時間がかかり出来上がりが汚いんです。
簡単でキレイにとれる方法はありますか?

グッド!smile

46

キーワード:
マイページに保存する
  •  アフロ猫さん
  • 質問日:2016年6月13日 09:54
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2016年6月27日 15:32

フォークの背を当てて筋を引っ張っていましたが、なかなかとることができず。
他の方が書いていらっしゃるように、クッキングペーパーで挟めばとりやすそうです。

 あるところにさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年6月25日 20:35

以前に裏ワザ番組で見たのですが玉杓子の穴に筋を通してとっていました。包丁で筋目を入れると取れやすいです。

 早起きうさぎさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年6月22日 09:18

包丁の背で取っていますが、小さい頃は手で取っていました。筋に沿って爪で少しずつ。茹でた方が取りやすかったです。

 ナツココナッツさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月17日 20:48

フォークとキッチンペーパーを用意します

ささみの端から筋を探し出して、フォークを当てます。


フォークから出た筋をキッチンペーパーでつまみ左右にゆっくり引っ張りながら筋を取ります。


完成!

コツ・ポイント
筋を引っ張る時はゆっくりすると、形がきれいです。

 もやっぴさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月15日 23:59

SLK350さんと似てますが、
フォークの隙間に筋を出してキッチンペーパーで挟んで
左右に動かして抜いてました。
割り箸の方がベストだと思います。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月15日 11:55

私も同じで筋を下にして包丁をゆっくりと動かします。スーパーでは筋なしのも売っているところもあります

 ラベンダーセージさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月14日 10:26

ささみの筋の両端にちょっとだけ切れ目を入れてその筋を下にして筋を押さえ、筋の上に包丁を置きながら右側に筋が取れるまでずらしていくときれいに取れると思いますよ!
初めのうちは上手くいかないかもしれませんが何回かやっていくうちに要領がつかめていくと思います!

 モンキチさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年6月14日 07:52

ササミをまな板に乗せ、白い部分を左手で持ち、ぺティーナイフの先をあて、頭が尻のほうに引きずるように引けば、案外綺麗に取れますよ。

 花子と太郎さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月13日 20:48

こんにちは。ササミはクセがなくて大好きです。私はキッチンバサミで筋をつまみながら滑らせて取ります。気持ちよく取れます。

 信者さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月13日 16:58

その後ささ身をどう調理されるのかによりますが、バンバンジーならザックリ包丁で切ってしまうし、霜降りにするならトゲ抜きで挟んで、包丁の背で抑えて引き抜きます。

 もーたーまんさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る