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作り方・調理方法

嚥下障害でも食べやすい菜っ葉の調理法

83歳の母が嚥下障害があり菜っ葉のお浸しや煮物は繊維が噛みにくく食べにくいと言います。柔らかく炊いているつもりなのですが。何かいい調理法があれば教えていただきたいです。何とか野菜を食べてほしいと思ってます。

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  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年6月14日 17:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2016年6月25日 17:28

すでに、柔らかく調理されても、食べにくい様ならばスムージーや野菜ジュースにされる他はないと思います。

 サニータケコさん

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6

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年6月27日 17:55

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年6月16日 19:37

煮るといいですよ

 もやっぴさん

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7

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年6月17日 09:57

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年6月15日 20:26

わが家も、柔らかく炊いても繊維が残り食べにくいようでした。そこで、ホウレンソウでも、葉の部分だけで、細かくして、食べやすいようにしていました。軸は、家族でたべていましたよ。小松菜は繊維が多く無理です。ほうれん草もね葉の部分と、茎の部分と、分けるのが良いと、思います。

 kako1955さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年6月16日 12:38

茎も一緒に刻んでいたので葉だけにしてみます。あり...もっと見る

茎も一緒に刻んでいたので葉だけにしてみます。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年6月15日 14:42

そうですか、ドロッとしたものはお嫌いですか、大変ですね。
舅も同じような状態でした。姿も解らないドロドロした物は嫌がり口にしませんでしたね。
栄養価を考え、茹でずにクッタクタになるほど、ラップで包んでチンした小松菜やほうれん草を刻み、お醤油と味の素をいれた溶き卵の中で混ぜ、噛まなくてもツルッと飲み込めるようにしたり、好きなカニ缶やホタテ缶に緩いとろみと薄味を付けた物で和えたりしていました。
親子丼の具に最後に散らして、とろりとした卵とじ。
お嫌いでなければ、カボチャはお勧めですよ。汁多めで柔らかく煮ると皮も柔らかくなるので、そのままか、皮を外して潰すなど柔らかくして実と混ぜ茶巾にしたり。
レンチン野菜も、カボチャも冷凍できます、手間は一緒ですからね。
毎食の事、大変ですよね、美味しく食べて貰いたいが誤嚥も怖い。
ですが、口からの食事が一番ですものね。
お母様のためにも、ご自分が健康でいることが一番大事ですよ。無理をし過ぎず、市販の補助食品を使って見るのも良かったですよ。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年6月16日 12:45

とても参考になりました。卵とじなら食べてくれると...もっと見る

とても参考になりました。卵とじなら食べてくれると思います。かぼちゃは大好きですがいつも煮物ばかりだったので茶巾は目先もかわって食欲がでるかもしれません。体重が29キロしかないので教えていただいたように工夫して食べてくれるように無理せず作ってみたいです。本当にありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2016年6月15日 12:18

青梗菜は筋っぽくないので使ってみてください。
煮るとなおよいですよ。

 なる45さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年6月16日 12:46

青梗菜は中華というイメージがあったので使ってませ...もっと見る

青梗菜は中華というイメージがあったので使ってませんでした。そい言えば筋っぽくないですね。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2016年6月15日 11:40

茹でてペースト状にした野菜や果汁を(味付けして)ゼラチンで固めると形もあって食べてる感もあります。
野菜と果物をいろいろ組み合わせると見た目もきれいだし、美味しいと思います。ちょっとフレンチっぽい。
ゼラチンなら口に入れやすいし、簡単に口の中で溶けるので食べやすいのではと思います。どうでしょうか?

 きょ~りんさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年6月16日 12:48

豪華な感じがして食が進むかもしれません。ありがと...もっと見る

豪華な感じがして食が進むかもしれません。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年6月15日 09:03

あまり良くは、わかりませんが、離乳食で使ったときは、繊維を断ち切る様に細切りにして、かなり やわらかくなるまで茹でて、食べさせていました。嚥下食といっても、ペースト状のものばかりでは味気がないので、少しでも形があった方が いいですよね。大変だと思いますが、頑張って下さい。

 雪35さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年6月15日 10:15

横に切るだけでなく繊維を断ち切るようにしてみます...もっと見る

横に切るだけでなく繊維を断ち切るようにしてみます。ペースト状は全く食べてくれません。離乳食参考になりますね。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年6月15日 07:56

難しい問題ですね。老人施設では刻みと言って、ミキサーにかけて食べてもらっていると知人から聞きましたが、味気ないですよね、野菜ジュースにして飲んでいただき、野菜を取るという方法はいかがでしょうか。

 花子と太郎さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年6月15日 10:12

ミキサー食はやはり見た目で拒否してしまい刻みも何...もっと見る

ミキサー食はやはり見た目で拒否してしまい刻みも何食べてるかわからないと言います。ジュースにしてきれいなグラスに注いで出してみます。ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2016年6月14日 20:28

菜っ葉など薄いものは、嚙み切りにくく喉に張り付いて飲み込みにくいです。また、芋や南瓜などは柔らかく煮ても、ねっとりして飲み込みにくかったりします。小さく刻むとバラバラして食べづらいことも。
葉物は縦横に包丁を入れる、大きいものは隠し包丁を入れたり繊維を断ち切るようにすると食べやすいです。また、あんかけなどトロミをつけたり、ポタージュなどにすると飲み込みやすいですよ。

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年6月15日 10:09

縦横に細かく包丁を入れてみます。よく歯茎にくっつ...もっと見る

縦横に細かく包丁を入れてみます。よく歯茎にくっついて食べにくいと言ってるのでとても参考になりました。ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2016年6月14日 18:37

私の母も94歳 体調によって嚥下が弱くなる時があります。

菜っ葉類は柔らかすぎるほど茹でて 細かく刻んでいます。
体調が悪い時は 刻んだ後にすり鉢ですっていました。

最高に悪い時は野菜を煮てうす味を付けてフードプロセッサーなどで
粉砕して スプーンで食べるほどにしたり
いろんな野菜を一緒に煮てポタージュのようにして
食べてもらっていました。

食べる時は目で形は分かって食べた方が美味しいですが
嚥下の危険よりも 「これは何々よ~~」って会話をしながら
柔らかい食べ物を口に入れるようにしていました。

今は体調も少し良いので 細かく刻んだ菜っ葉を白和えにして
出します。 

基本は刻んだ菜っ葉ですが 人参の千切りをゆでたり
キノコを刻んだり カニカマボコを入れたりしています。

あえ味噌は お豆腐・白味噌・マヨネーズ 味見でちょっとお醤油プラスの
時もあります。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年6月15日 10:06

見た目も大事ですね。ドロドロとしたものが嫌いです...もっと見る

見た目も大事ですね。ドロドロとしたものが嫌いですがポタージュなら食べてくれるかもしれません、白和えは食べられそうです。柔らかすぎるくらいが基本ですね。ありがとうございます。

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