料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    86

  • 回答数:7

  • 閲覧数:717

調理する

作り方・調理方法

セロリ

セロリの下ごしらえ…今さら恥ずかしいのですがわかりません。
教えていただけると助かります♪

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  ラリパッパさん
  • 質問日:2013年7月30日 07:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年8月6日 08:48

スジをとるだけですよ~!

 えにこさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月5日 09:25

特に下ごしらえはしていません。ちょっとお水にさらしてます。

 リッキーさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月31日 20:22

繊維と直角に切るならば、スジはとらなくても大丈夫ですよ♪

 もぃたんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月31日 11:23

下ごしらえって言っても…洗ってスジがかたければ取るくらいですかね。
スライスして食べるときは取らなくても気になりません。

 chewbomさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月30日 09:30

スジを取る。下の広がっているところから包丁でスジのところをゆっくり上に引き上げると気持ちよくスーっと取れます。

 はるとともさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ラリパッパさん コメント日時:2013年7月31日 08:20

ありがとうございました♪シンプルで分かりやすく参...もっと見る

ありがとうございました♪シンプルで分かりやすく参考になります。

回答. 2回答日時: 2013年7月30日 08:45

外側のスジが固いことがことがありますよね?
ふきの皮を取ったことがあればそれと同じようなイメージで、上側の切り口の皮に近いところに包丁を入れそのまま引っ張ればスジが取れます。あまり気にしなくてもいいくらいのもありますよ。
ピーラーで取る方法もありますが、あまり取りすぎると細くなっちゃいますから!?

この方法、ブロッコリーの茎の部分にも使えます。房を切り落としたあとに下の切り口側からちょっと厚めに包丁を入れぐいっと引っ張ると、きれいに茎の形通りに柔らかい部分だけが残ります。これが美味しいんですよ~♪房より栄養があるとも言われていますからぜひ試してみてくださいね!

 みっかりんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ラリパッパさん コメント日時:2013年7月31日 08:19

ありがとうございました♪分かりやすく参考になります。

ありがとうございました♪分かりやすく参考になります。

回答. 1回答日時: 2013年7月30日 07:26

何かあります?すじを取るぐらいだけではそれもいらないかも

 moko226さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る