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    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

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作り方・調理方法

美味しいごはん

炊き方にこだわっていることはありますか?

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  •  もやっぴさん
  • 質問日:2016年6月15日 20:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 14回答日時: 2016年6月20日 07:20

お米を洗いすぎないこと、浸水時間をしっかりとること、でしょうか。

 みけにしわさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年6月17日 18:30

たこ飯を炊いてみました。沸騰より弱火10分、蒸らし15分です。白米も同様です。炊き込み御飯だとお焦げが強くでます。

 うさぎぽんさん

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4

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月16日 18:25

圧力鍋で炊くことでしょうかしら!

 小樽65さん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月16日 11:44

普通にスーパーでお米を買っています。保存はペットボトルに入れて野菜室です。
米を研ぐ時はざるを使っています。炊くのは炊飯器です。
夏場は水がぬるいので炊く前に氷を入れます。
残ったご飯は保温はしないで冷凍しています。
それ位ですが、結構美味しいと思っています。

 きっちさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月16日 11:02

一番は、美味しいお米を買う。
そんなに高くなくても良いので、そこそこの値段のお米(我が家は2kg 1300円位)を買うようにしてます。
以前、特売のお米を買った時、お米の粒は小さいし研いでいると割れてしまいました。
炊きあがりもべちゃと変な粘りがあって美味しくなかったので、それからは安いお米は買わないようにしてます。
今、一番のお気に入りは山形産「つや姫」。
やはりお米は、寒い地方の方が美味しいと思います。(北海道までいくと、、、どうでしょう?)
それから、炊飯用土鍋で炊いてます。
この3年程、炊き込みご飯の時以外は、炊飯器を使ってないです。(炊き込みご飯は水加減やらで、炊飯器で炊く方が失敗がないのです。)
炊いたご飯は、陶器のおひつに入れてます。
土鍋炊飯器もおひつも、アマゾンタイムセールでお安く手に入れました(#^.^#)。
買う時に気を付けた点は、日本製であること。安い陶器類は中国製が多いです。
何も表記がない場合は、日本製ではないと判断します。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年6月16日 08:23

「ル・○ルーゼ」で炊き上げた時のレシピが
ありましたので紹介しますね。

1.○の瞳   : 300g(2合)
2.水      : 330cc
3.研ぎ回数  : 2回
4.炊飯鍋   : ココット・ロンド ソレイユ 20cm
5.炊飯方法  : IHコンロでの自動炊飯
6.炊飯時間  : 約40分
7.蒸らし時間 : 約10分

で炊き上げています。

 SLK350さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月16日 08:12

やはり、美味しいお米(自分が好む食感、味など)を使います。

IH炊飯器でも美味しく炊き上がりますが、時間があるときは
鋳物放浪鍋(「バー○キュラ」や「ル・○ルーゼ」など)で炊き上げます。

後は研ぎ回数や浸水時間、水の量などを気を付けて炊いていますね。
色々と試してみて自分の好みを見つけています。

 SLK350さん

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6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月16日 07:45

第一に美味しい米を選ぶ事が大事です 次に以前テレビでやっていた事ですが冷蔵庫で冷やした水を入れて30分位おいて炊くようにしています

 moko226さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年6月16日 06:48

私は、母に教えてもらい 炊飯器のスイッチを入れる直前に日本酒を少し入れています。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年6月15日 23:15

おこげ好きの方、注目★
普通の水の分量で普通にたきます。
30分間~1時間経ったら
炊きあがって炊飯器にそのままのお米を
再度普通に炊きます。
また炊き終わったら時間を空けて、また炊く。
要は炊きあがったお米をあと2回そのまま炊くと
香ばしいお米のできあがりです♪

 ばにら34さん

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