料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    86

  • 回答数:4

  • 閲覧数:1010

調理する

美味しく作るコツ

煮たまごの上手な作り方

煮たまごはどうやったらうまくつくれますか?

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  もやっぴさん
  • 質問日:2016年6月15日 20:33
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2016年6月16日 12:39

冷蔵庫から取り出した卵を沸騰したお湯に入れ、8分ゆでます。半熟がイヤなら10分程度ゆでてください。殻をむき、ジッパーに入れ卵がつかるくらいにめんつゆを入れます。(私は2倍濃縮のめんつゆです)あとの漬け時間はお好みですが、3時間程度漬ければ味がしみています。冷蔵庫へ入れれば、2~3日日持ちもします。簡単なので、よく作っています。

 こりす☆さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

素晴らしい!
やってみます!
分かりやすい回答ありがとうございました。

サンプルもやっぴさん回答日時:2016年6月17日 20:31

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2016年6月16日 06:58

私も煮たまごではありませんが、ゆでたまごに爪楊枝で数ヶ所穴をあけ、たまごの数にあった瓶やた密封容器にめんつゆとみりんで作った液を入れてつけおきし、全体に色が着くように時々混ぜています。

 りろっち50さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年6月15日 22:37

ゆで卵を作る時間より少し早めにして、殻をむいた卵に楊枝をさして、たれがしみ込むようにジプロックに手作りめんつゆを入れ、上下を気にしながら味がなじむ様に数日待ちます。
豚の角煮をレンジで作る場合は、角煮が出来てから同じ容器に入れておくと、また別の味が楽しめます。

 花泉若さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年6月15日 20:59

「煮」てしまうと半熟にならないので、好みのタレと剥いたたまごをジップロックに入れて漬け込みます。
最近は、余っている「焼きソバの粉末ソース」をまぶすだけ!浸透圧(?)でたまごから結構水分がでます。しっかり味がつきますよ。

 なんてんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る