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  •  もやっぴさん
  • 質問日:2016年6月15日 20:36
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回答. 13回答日時: 2016年6月26日 01:15

ご飯・おかず共、お弁当箱に入れる前に、お皿ごと保冷剤の上で完全に冷まします。
お弁当袋も保冷の出来る物にして、必ず保冷剤を入れています。

 kazunekoさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月17日 20:12

自家製の梅干しを入れます。市販の加工されている物より殺菌作用もあるかと思います。
あと紫蘇も欠かせません。
弁当容器は、お酢で拭いてから詰める。蓋には 山葵を少しつけておきます。
ペットボトルは、 少し中身を減らしてから凍らせて保冷バックに保冷剤と共に弁当もいれます。
生野菜は入れませんが、入れるなら水分は しっかりふきとり、ミニトマトは ヘタを除きます。
酢飯も 良いです。おかずにも酢を活用すると良いと思います。
暑い時の お弁当は中身も考えてしまいますよね。

 さどっこさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月16日 16:33

自分の奥さんの工夫です、①弁当箱に詰めて冷ましてからフタをする②少量のワサビ(チューブ)を置く③ケーキなどに付いてくる小さい保冷剤を活用する。最近の市販の梅干しは減塩がほとんどで、殺菌効果はあまり望めないので、昔ながらの梅干しを自分で漬けてくれてます、これが最大の工夫だと思います(^-^)。

 もーたーまんさん

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回答. 10回答日時: 2016年6月16日 14:19

ご飯炊くときにお酢を数滴入れます。おかずに煮ものがある場合も入れておくと腐敗防止になります。 後は早めに入れてよく冷ますこと。

 ハオルチアさん

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回答. 9回答日時: 2016年6月16日 12:36

基本は完全に冷ましてからと汁気は切るです。ご飯には梅干を散らしてのせます。自然解凍できるおかずを入れると保冷材にもなります。最後にわさび成分の抗菌シートをのせて保冷剤のポケットがある袋に入れます。

 ブロードミヨ345さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年6月16日 11:11

まず お弁当の中身をキッチリ冷やす。
次に 保冷ボックスにお弁当を入れるのですが3面に保冷剤を入れてます。

 けいちゃん☆さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月16日 08:48

暑くなると必ずする事なす事は、ご飯には 梅干しを入れる事と、冷ましてから蓋をする事。ミニトマトなどは しっかり水気を切ってから入れる事。あとは、保冷バックと 保冷剤です。

 雪35さん

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回答. 6回答日時: 2016年6月16日 07:09

おかずは、あら熱をとってから詰めたり、保冷剤のかわりに冷凍枝豆などの自然解凍して食べられるおかずを数品 間にはさんで詰め さらに保冷剤を入れたランチバッグに入れています。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年6月16日 00:01

少し濃いめの味付けにしています。梅干しは必ず、完全に冷まして湯気の水分が残らないようにして、わさび成分のシートをのせます。それと保冷剤を蓋の上にのせています。

 ねこ子さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年6月15日 22:39

おかずに出来るだけ酢を使用するようにしています。

 花泉若さん

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