料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    130

  • 回答数:11

  • 閲覧数:2328

調理する

作り方・調理方法

大根の黒い筋

たまに、時間がたった大根に、黒い筋(繊維?)ができることがあります。
取り除いて使用していますが、どうするのがよいのでしょうか?

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  あさり0223さん
  • 質問日:2016年6月16日 10:57
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 11回答日時: 2016年6月27日 12:03

白菜も、冷蔵庫の中に長い事入っていると 黒い 点々が 出てくるのですが、これは、乾燥が原因だということが、最近わかりました。大根の黒い筋も ひょっとして 乾燥したためなのか。カビではないと思うのですが。でも 大根の表面のポツポツした黒いのは、カビだと思って、全部 取るようにしています。白菜も なるべく 古くならないうちに食べるか、白菜の軸の所に キッチンペーパーを小さくたたんで 水で濡らしたものを当てて 乾燥を防いでいます。大根も白菜も、早目に食べるのがいいということでしょうか。

 黒ミミさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

白菜の事まで、ありがとうございます。
早めに食べるのがいいのは分かるんですが、ついつい…。

サンプルあさり0223さん回答日時:2016年7月7日 23:01

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2016年6月28日 09:39

ばあさんにどうしたらいい?と聞いたら「そんな所ワザに食べらんでえ~」と言われてからはのけて食べてます。

 ぎゃおるさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 22:57

やはり、そうですかね…。ありがとうございます。

やはり、そうですかね…。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年6月22日 09:16

見た目や悪いものかな?と思い、取り除いて使います。

 ナツココナッツさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:05

やはり取り除くんですね。ありがとうございます。

やはり取り除くんですね。ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年6月21日 10:08

見た目も味も劣りますが、食べても問題は無いそうですよ、

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:06

問題がないことが分かり、安心しました。ありがとうございます。

問題がないことが分かり、安心しました。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年6月20日 12:00

固いので取り除いています。

 愛犬みやさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:05

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年6月19日 15:34

私は、もったいないので食べます(笑)

 もやっぴさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:08

食べれることが分かり、安心しました。

食べれることが分かり、安心しました。

回答. 5回答日時: 2016年6月19日 09:14

やはり、取り除きます。美味しくないですし、そこは、堅く歯に残りますから。また、見た目にも、取り除いた方が、良いと思います。

 kako1955さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:10

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年6月17日 08:25

食べられるようですが、見た目にも気になるので取り除くようにしています。

 よつば420さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:10

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年6月16日 19:29

健康のために食べました

 もやっぴさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:10

食べれるんですね。安心しました。

食べれるんですね。安心しました。

回答. 2回答日時: 2016年6月16日 16:44

誰に出す料理に使うかによります。
家族に出すときには取り除きますが、自分だけが食べるときにはそのまま、気にしません。
ちなみに、実の部分がうっすらと青くなるときがありますが、これも、自分だけが食べるときは気にしません。

 ひらめ0412さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:10

確かにうっすらと青くなりますね。食べれるのですね。

確かにうっすらと青くなりますね。食べれるのですね。

回答. 1回答日時: 2016年6月16日 14:10

やはり取り除きます。見た目の印象も大事ですよね!

 ハオルチアさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 22:56

ありがとうございます。

ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る