料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    130

  • 回答数:11

  • 閲覧数:2669

調理する

作り方・調理方法

大根の黒い筋

たまに、時間がたった大根に、黒い筋(繊維?)ができることがあります。
取り除いて使用していますが、どうするのがよいのでしょうか?

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  あさり0223さん
  • 質問日:2016年6月16日 10:57
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 11回答日時: 2016年6月27日 12:03

白菜も、冷蔵庫の中に長い事入っていると 黒い 点々が 出てくるのですが、これは、乾燥が原因だということが、最近わかりました。大根の黒い筋も ひょっとして 乾燥したためなのか。カビではないと思うのですが。でも 大根の表面のポツポツした黒いのは、カビだと思って、全部 取るようにしています。白菜も なるべく 古くならないうちに食べるか、白菜の軸の所に キッチンペーパーを小さくたたんで 水で濡らしたものを当てて 乾燥を防いでいます。大根も白菜も、早目に食べるのがいいということでしょうか。

 黒ミミさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

白菜の事まで、ありがとうございます。
早めに食べるのがいいのは分かるんですが、ついつい…。

サンプルあさり0223さん回答日時:2016年7月7日 23:01

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 2回答日時: 2016年6月16日 16:44

誰に出す料理に使うかによります。
家族に出すときには取り除きますが、自分だけが食べるときにはそのまま、気にしません。
ちなみに、実の部分がうっすらと青くなるときがありますが、これも、自分だけが食べるときは気にしません。

 ひらめ0412さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:10

確かにうっすらと青くなりますね。食べれるのですね。

確かにうっすらと青くなりますね。食べれるのですね。

回答. 8回答日時: 2016年6月21日 10:08

見た目も味も劣りますが、食べても問題は無いそうですよ、

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:06

問題がないことが分かり、安心しました。ありがとうございます。

問題がないことが分かり、安心しました。ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2016年6月16日 14:10

やはり取り除きます。見た目の印象も大事ですよね!

 ハオルチアさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 22:56

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2016年6月19日 09:14

やはり、取り除きます。美味しくないですし、そこは、堅く歯に残りますから。また、見た目にも、取り除いた方が、良いと思います。

 kako1955さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:10

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年6月17日 08:25

食べられるようですが、見た目にも気になるので取り除くようにしています。

 よつば420さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:10

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年6月16日 19:29

健康のために食べました

 もやっぴさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:10

食べれるんですね。安心しました。

食べれるんですね。安心しました。

回答. 9回答日時: 2016年6月22日 09:16

見た目や悪いものかな?と思い、取り除いて使います。

 ナツココナッツさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:05

やはり取り除くんですね。ありがとうございます。

やはり取り除くんですね。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年6月20日 12:00

固いので取り除いています。

 愛犬みやさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:05

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年6月19日 15:34

私は、もったいないので食べます(笑)

 もやっぴさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 23:08

食べれることが分かり、安心しました。

食べれることが分かり、安心しました。

回答. 12回答日時: 2016年6月28日 09:39

ばあさんにどうしたらいい?と聞いたら「そんな所ワザに食べらんでえ~」と言われてからはのけて食べてます。

 ぎゃおるさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 あさり0223さん コメント日時:2016年7月7日 22:57

やはり、そうですかね…。ありがとうございます。

やはり、そうですかね…。ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る