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作り方・調理方法

揚げ物の油はね

料理初心者で、揚げ物に挑戦したいのですが油はねが怖いので、油はねを抑える方法はありますか?

唐揚げを揚げたいと思っています。

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  •  shiioriさん
  • 質問日:2016年6月16日 13:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 12回答日時: 2016年6月29日 13:55

油のはねの原因は
①高いところから入れて、勢いがあるため物理的に油がはねる
②水分が水蒸気にかわるときに膨張するためはねる
素材に含まれる水分、素材の周りについている水分が
油による「急激な温度上昇によって水蒸気になる際
体積が1700倍になります。その際、周囲にある揚げ油も
まとって、破裂状態で膨張するため、「油はね」になるわけです。

となると、まずは素材に水分が多く含まれるものは、どうしてもはねがち。

また素材の周りについている水分はよくペーパーで除くことが一番です。

から揚げはとくに、下味をしっかりつけたなら、よく水分を除いてから
粉をはたくことで相当軽減されると思います。

また皮目からそっと油にいれることもおすすめします。
からりとあがりやすくなりますし(脂がよく切れる)、水分は
皮目でない身のほうに多く含みますから徐々に熱くなったほうが
とびも少なくなると思います。

 つつつつつさん

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回答. 11回答日時: 2016年6月27日 11:45

イカはとくにひどいので、水をよく切ること

 ranmonaさん

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回答. 10回答日時: 2016年6月18日 20:28

水をよくきりましょう!

 もやっぴさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月18日 08:40

から揚げなら下味をつけて 衣を付けて
フライパンにちょっと多めの油を敷いて 焼く!から
入って 次回は もう少し油を増やして 跳ねないのを
体験してから 油を増やして”揚げる”をしたらいかがですか?

焼く”から揚げ”」も結構いけますよ~~

野菜などのから揚げの時は 水分をしっかり拭くのですが
そのあと 小麦粉を薄く付けて 油の中に入れる前に
余分な小麦粉を払い落しながら油に入れたら
油ははねません。

怖いからってやってみないと何時までたっても出来ないですよ~~

 yamayuri 71さん

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回答. 8回答日時: 2016年6月17日 09:56

油はねを減らすには、やはり食材の水分をよく切っておくことだと思います。
揚げる鍋の大きさにあったふたを用意しておいて、ふたをちょっとスライドさせて揚げれば油はねがひろがるのを防げます。完全にふたをするのはよくないと思いますが。

 えびふぁらーさん

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6

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月16日 20:45

他の方も書かれているように、素材の水気をよく切ることがいちばんです。また冷凍食品などは、凍ったまま、食品が完全に浸かるくらい油を入れないとはねることがあります。
最近テレビなどで紹介されている、油が冷たい状態で食材を入れて低温で揚げる方法も、油はねが少ないようです。

 ぱんだうさぎさん

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6

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回答. 6回答日時: 2016年6月16日 19:26

水分をきります

 もやっぴさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年6月16日 17:24

怖いからと、高い位置から入れると、当然はねが大きくなります。
低い位置からそーっと入れます。
素材と道具を工夫して、はねを少なくしてみたらどうでしょう。
NO1の回答にもありましたが、具材の表面が固まるまで動かさない方が、はねは少ないと思います。

どんなものを揚げたいのかも、質問内容に加えたほうが、良い回答がつくと思います。

1素材を水分の少ないものにする。水気はしっかりとる。(水気がはねる素なので)
2油はねの少ない「炒め油」を使用する(水気を吸収するので、はねが少なくなります)
3はねガードを使う(高額なものではないので、試しに使ってみて、慣れたら使わないようにすれば良いと思います)

3は、私は使ったことがないですが、いろいろな種類が売られているようですので、効果もあるのだと思います。昔はこんな道具はありませんでしたが、若い人の「揚げ物が怖い」という方が多いので、出来た商品だと思います。

 akaruimomoさん

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回答. 4回答日時: 2016年6月16日 16:18

具材によって下処理の仕方があるのでそれをしっかりする事、油の温度に注意する事、怖がって遠くから入れるのが1番危険です。

 もーたーまんさん

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9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年6月16日 15:49

素材の水分をよく取る。
油に入れる時、こわがらずに鍋のふちから滑らせるように。
鍋の蓋を盾にする。…くらいかな。
因み今の家では揚げ物しないんだけどね。油の臭いが2,3日取れないんだもん。(T_T)

 chewbomさん

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