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保存方法

食材の保存方法

味噌汁

6月でも冷蔵庫などで冷やして保存しておいた方がいいのでしょうか?

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  •  もやっぴさん
  • 質問日:2016年6月16日 19:53
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回答. 14回答日時: 2016年6月20日 16:54

1年通して保存をしといた方が良いんですが、特に梅雨時は菌が繁殖しやすいのでお味噌汁に限らず、口にするものは特に保存に気を使わなくてはいけない時期ですよね。

 mari.k0828さん

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1

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年6月17日 14:57

私は作ってすぐ食べない場合は、冷蔵庫又は小分けにして冷凍庫に入れています。前に一晩で酸っぱくなった経験がありますので。

 でじ21さん

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6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月17日 14:13

6月は余計に食中毒が危ない時期なので冷めてから冷蔵庫に入れた方が良いが本当は食べるだけ作るのがりそう

 どじちゃんさん

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6

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月17日 11:47

我が家はほぼ1年中、冷蔵庫に入れています。

 きっちさん

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5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月17日 10:57

6月は衛生上、保存しないほうが良いと思います。

 花泉若さん

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6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月17日 10:41

味噌汁だけでなく、煮物なんかの水気のあるものはあら熱をとってから冷蔵庫に入れた方がいいですね。
雑菌が増えてくると、ちょっとぬるっとしたり、もったりとしてきて味が変わります。カビが生えてくるのはだいぶ進行してからだと思います。

 えびふぁらーさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年6月17日 07:58

冷蔵庫に入れておいた方が良いと思いますが、一食づつ作って食べたほうが、味噌の香りがして美味しいと思いますが、それぞれ事情がありますからね。

 花子と太郎さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月17日 00:43

気温が高くなっているので、冷蔵庫に入れた方が良いと思います。

 ねこ子さん

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12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月16日 21:02

夜の間は、冷蔵庫に入れなくても大丈夫だと思いますが、入っている具にもよると思います。食べる時は 必ず沸騰させてからにした方が良いと思います。夜でも熱帯夜になるような時は、冷蔵庫に 入れた方が良いと思います。

 雪35さん

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11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年6月16日 21:01

夏はお味噌がすぐに腐ってしまいますよ。冷蔵庫で冷やしましょう!

 りきりんさん

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