料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    134

  • 回答数:14

  • 閲覧数:475

保存方法

食材の保存方法

味噌汁

6月でも冷蔵庫などで冷やして保存しておいた方がいいのでしょうか?

グッド!smile

17

マイページに保存する
  •  もやっぴさん
  • 質問日:2016年6月16日 19:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2016年6月20日 16:54

1年通して保存をしといた方が良いんですが、特に梅雨時は菌が繁殖しやすいのでお味噌汁に限らず、口にするものは特に保存に気を使わなくてはいけない時期ですよね。

 mari.k0828さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年6月17日 14:57

私は作ってすぐ食べない場合は、冷蔵庫又は小分けにして冷凍庫に入れています。前に一晩で酸っぱくなった経験がありますので。

 でじ21さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月17日 14:13

6月は余計に食中毒が危ない時期なので冷めてから冷蔵庫に入れた方が良いが本当は食べるだけ作るのがりそう

 どじちゃんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月17日 11:47

我が家はほぼ1年中、冷蔵庫に入れています。

 きっちさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月17日 10:57

6月は衛生上、保存しないほうが良いと思います。

 花泉若さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月17日 10:41

味噌汁だけでなく、煮物なんかの水気のあるものはあら熱をとってから冷蔵庫に入れた方がいいですね。
雑菌が増えてくると、ちょっとぬるっとしたり、もったりとしてきて味が変わります。カビが生えてくるのはだいぶ進行してからだと思います。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年6月17日 07:58

冷蔵庫に入れておいた方が良いと思いますが、一食づつ作って食べたほうが、味噌の香りがして美味しいと思いますが、それぞれ事情がありますからね。

 花子と太郎さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月17日 00:43

気温が高くなっているので、冷蔵庫に入れた方が良いと思います。

 ねこ子さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月16日 21:02

夜の間は、冷蔵庫に入れなくても大丈夫だと思いますが、入っている具にもよると思います。食べる時は 必ず沸騰させてからにした方が良いと思います。夜でも熱帯夜になるような時は、冷蔵庫に 入れた方が良いと思います。

 雪35さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年6月16日 21:01

夏はお味噌がすぐに腐ってしまいますよ。冷蔵庫で冷やしましょう!

 りきりんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る