料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    185

  • 回答数:21

  • 閲覧数:9769

後片付け

掃除・捨て方

揚げ物後の油の処理

揚げ物後、油をもう一度再利用してもいいのか(もったいなくて)、それとも紙などに吸わせて都度処理をした方がいいのか分かりません。教えてください!

グッド!smile

21

マイページに保存する
  •  shiioriさん
  • 質問日:2016年6月16日 22:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2016年6月28日 10:44

最初は、天ぷらで。次ぎは、魚のフライ。最後に、唐揚げや トンカツ,メンチカツなど油が汚れるものを揚げてから処理します。使った後、熱いうちに なるべく早く油をこしておくと、油がいたみにくいと 聴いたことがあります。

 雪35さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年6月26日 11:09

我が家は再利用していますよ〜
オイルポットを持っていない方法になります
まだ使えそう!もったいないかな?って思ったら
揚げ物が済んだら
冷めてしまうとこすのに時間がかかるので熱いうちに
キッチンペーパーを敷いたざるでこして冷まします
こす理由は揚げカスが入っていると酸化の原因に
なりやすいからです
揚げカスとっておくとニオイも違う気がします
冷めたら密閉できる容器にいれて保管
再度揚げ物や炒め物に使います
ただ密閉容器にいれても酸化は進むので
我が家はでは一か月ぐらいを目安に使いきります
ちなみに油の汚れ具合によっては
早めに捨ててしまう場合もあるので
臨機応変ですね〜

 ぶれさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年6月26日 01:08

1回使ったら捨てています。折角のお料理に、酸化した油の臭いが付くのが嫌なので・・・
ペットボトルに入れて、スーパーや役所の回収ボックスに捨てています。

 kazunekoさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年6月24日 11:22

油を漉して3回までは揚げ物で使います。途中で炒め物の油としても使ってます。炒め油は、新しくても、使ったものでも同じ酸化度合いになると調理系の本にありました。新しいものは揚げ物やドレッシングと使い分けています

 すぷろけっとさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年6月22日 23:52

私は揚げ物をする回数が少ないので一回で捨てちゃいます牛乳パックに新聞紙を入れて吸わせてますけど

 ちーばたんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年6月21日 17:20

あと捨てるタイミングは、我が家は揚げ物で2~3回くらい使ったら処分してます。100円ショップなどで、油を吸わせてそのまま燃えるゴミに捨てられる、油処理のものが売っているので、それを使用して処分してます。

 きここさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年6月21日 17:14

本当は揚げ物のつど新しい油にしたいものの、もったいないので、我が家では再利用してます。オイルポットで濾して保存して、また揚げ物をするときに使います。新しい油で一度揚げ物したくらいの油なら、炒めものの油としてちょこちょこ使っちゃったりもします。

 きここさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年6月18日 20:34

ぽんこつさまぁ~ずにあげて、車の燃料にしてもらいましょう。

 もやっぴさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年6月18日 09:03

再利用してますよ(o^^o)
今使っているお鍋とっても便利ですよ。
鍋とオイルポットの両方を兼ねてます。
網の上にリードみたいな厚めのキッチンペーパーを敷いて使った油を濾してます。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月17日 20:34

ポンコツさまぁ~ずにあげましょう。

 もやっぴさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

「掃除・捨て方」のQ&Aを見るすべて見る