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後片付け

掃除・捨て方

揚げ物後の油の処理

揚げ物後、油をもう一度再利用してもいいのか(もったいなくて)、それとも紙などに吸わせて都度処理をした方がいいのか分かりません。教えてください!

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21

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  •  shiioriさん
  • 質問日:2016年6月16日 22:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 21回答日時: 2016年6月28日 10:44

最初は、天ぷらで。次ぎは、魚のフライ。最後に、唐揚げや トンカツ,メンチカツなど油が汚れるものを揚げてから処理します。使った後、熱いうちに なるべく早く油をこしておくと、油がいたみにくいと 聴いたことがあります。

 雪35さん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年6月26日 11:09

我が家は再利用していますよ〜
オイルポットを持っていない方法になります
まだ使えそう!もったいないかな?って思ったら
揚げ物が済んだら
冷めてしまうとこすのに時間がかかるので熱いうちに
キッチンペーパーを敷いたざるでこして冷まします
こす理由は揚げカスが入っていると酸化の原因に
なりやすいからです
揚げカスとっておくとニオイも違う気がします
冷めたら密閉できる容器にいれて保管
再度揚げ物や炒め物に使います
ただ密閉容器にいれても酸化は進むので
我が家はでは一か月ぐらいを目安に使いきります
ちなみに油の汚れ具合によっては
早めに捨ててしまう場合もあるので
臨機応変ですね〜

 ぶれさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年6月26日 01:08

1回使ったら捨てています。折角のお料理に、酸化した油の臭いが付くのが嫌なので・・・
ペットボトルに入れて、スーパーや役所の回収ボックスに捨てています。

 kazunekoさん

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4

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年6月24日 11:22

油を漉して3回までは揚げ物で使います。途中で炒め物の油としても使ってます。炒め油は、新しくても、使ったものでも同じ酸化度合いになると調理系の本にありました。新しいものは揚げ物やドレッシングと使い分けています

 すぷろけっとさん

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7

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年6月22日 23:52

私は揚げ物をする回数が少ないので一回で捨てちゃいます牛乳パックに新聞紙を入れて吸わせてますけど

 たぁやさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年6月21日 17:20

あと捨てるタイミングは、我が家は揚げ物で2~3回くらい使ったら処分してます。100円ショップなどで、油を吸わせてそのまま燃えるゴミに捨てられる、油処理のものが売っているので、それを使用して処分してます。

 きここさん

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5

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年6月21日 17:14

本当は揚げ物のつど新しい油にしたいものの、もったいないので、我が家では再利用してます。オイルポットで濾して保存して、また揚げ物をするときに使います。新しい油で一度揚げ物したくらいの油なら、炒めものの油としてちょこちょこ使っちゃったりもします。

 きここさん

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4

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年6月18日 20:34

ぽんこつさまぁ~ずにあげて、車の燃料にしてもらいましょう。

 もやっぴさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年6月18日 09:03

再利用してますよ(o^^o)
今使っているお鍋とっても便利ですよ。
鍋とオイルポットの両方を兼ねてます。
網の上にリードみたいな厚めのキッチンペーパーを敷いて使った油を濾してます。

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月17日 20:34

ポンコツさまぁ~ずにあげましょう。

 もやっぴさん

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5

質問者からのコメント

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