料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    118

  • 回答数:14

  • 閲覧数:745

調理する

他の食材で代用

昆布だしNG

持病があるため昆布全般が食べられません。昆布以外にどんなだしがありますか?

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2016年6月17日 14:56
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 15回答日時: 2016年6月21日 22:01

野菜の皮や根をきれいに洗って煮ると美味しい野菜ダシがでます。もやしの煮汁も、キノコ類の煮汁も美味しいダシになります。キャベツやブロッコリーの硬い芯からも甘いダシがでます。カボチャの茹で汁でカレーを作ると甘みがある私好みのカレーになります(好みですが)。アクの強いもの以外はけっこう頂けます。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年6月23日 11:44

ありがとうございます。参考にします。

ありがとうございます。参考にします。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

我が家は甘くちカレー派なのでかぼちゃの茹で汁でカレーを作ってみたいです。

サンプル「AJINOMOTO PARK会員」さん回答日時:2016年6月23日 17:14

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2016年6月23日 14:51

トリ出汁を製氷皿で作って冷凍保存しています。
鶏皮のパックを買ってきてきます。鳥肉を買って皮を使わない時は冷凍していたらそれも入れます。

①熱湯に洗った鶏皮を入れて灰汁を取りながら煮ます。
②灰汁が取れたらざるにあげて水洗いしてから一口大に切ります。
③②を鍋に入れてひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮ます。

柔らかくなった鶏皮は万能ネギをのせてお醤油を入れて食べます。お好みでお醤油や出汁で煮てもいいです。娘たちは居酒屋でも注文しています。
茹でた汁は冷めてから製氷皿に入れて凍らせて保存します。
餃子や焼きそばなどちょっと水分を加える時に使います。
お鍋などの出汁の時は冷凍パックに入って冷凍保存します。

昨日鶏皮が食べたくて1キロ炊きました。(o^^o)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年6月23日 15:03

なるほど。参考になります。

なるほど。参考になります。

回答. 13回答日時: 2016年6月21日 17:01

きのこ類は結構良いだしがでます。あとは鶏手羽などお肉からも。

 きここさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月19日 15:01

干ししいたけ

 もやっぴさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月18日 20:31

にぼし

 もやっぴさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月17日 19:59

こちらのサイトの「商品情報」をクリックすれば
色々な商品の紹介がされています。

その中でご自分の欲しい情報が必ずありますので
検索して見て下さい。

やはり、自分で探した情報は記憶に残るものですよ。

 SLK350さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月17日 19:51

かつお

 もやっぴさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年6月17日 19:27

昆布が使えないのは辛いところですね。
こちらサイト、味の素さんの本だしに【いりこだし】と言うのがありますよ。
また、福岡が本社の【茅○舎】さんにも、野菜だし、椎茸だし、があります。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月17日 18:22

減塩食、健康を気遣う方へのお勧めは玉葱・セロリ・人参・にんにく・キャベツ・椎茸等の野菜を乾燥させた物。
食材の旨みを引き出してくれるので少しだけ調味料を足せばよいようです。
貝柱・海老・アゴ・煮干・かつお節もOK。
鶏ももの皮を茹でたスープを冷凍して1年中、和洋中に重宝してます。
自分で選んでマクロビオティックの食事を続けていると人間本来のバランスを
取り戻せることが出来るようになって身体に良い物が分かってきますよ。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月17日 17:46

追記 煮干しは 腹わたをとって、干し椎茸は きれいに洗って乾かして、鰹節と全部合わせて フードプロセッサーで、粉状に砕いてみては どうでしょう。市販のダシ代わりになりませんか?煮干しが 気になるのなら、煮干しだけ ダシパックに入れてみてはどうでしょう。

 雪35さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年6月17日 16:58

いりこや鰹節

 ユリモリさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

「他の食材で代用」のQ&Aを見るすべて見る