料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    113

  • 回答数:7

  • 閲覧数:5088

保存方法

賞味期限・消費期限

五目煮っていつまで・・・?

本日ひじきの五目煮を作りました
常備菜として作ったつもりですが
冷蔵庫のなかで何日ほどもちますか?
教えていただけると幸いです><

みなさん回答ありがとうございましたm(_ _)m
一回煮て私の家では三日で食べきりました^^
ごちそうさまでした(*´∀`* )

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  抹茶せんべーさん
  • 質問日:2013年7月30日 08:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年8月4日 22:38

暑い時なので、2日ほどで食べきった方が安心ですよね。小分けして、冷凍保存も可能ですよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 抹茶せんべーさん コメント日時:2013年8月5日 09:38

なるほど小分けですか~
思いつきませんでした^^...もっと見る

なるほど小分けですか~
思いつきませんでした^^
回答ありがとうございました

回答. 6回答日時: 2013年8月1日 13:09

3、4日ぐらいだと思いますよ。

 ミホりんりんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 抹茶せんべーさん コメント日時:2013年8月5日 09:38

ふむふむ
3、4日とめもめも
回答くださりありが...もっと見る

ふむふむ
3、4日とめもめも
回答くださりありがとうございました^^

回答. 5回答日時: 2013年7月30日 15:50

2、3日位かと思います。
すぐに食べない場合は冷凍しちゃいます。

 えにこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 抹茶せんべーさん コメント日時:2013年8月5日 09:39

なるほど冷凍保存ですか
夏は怖いですもんね
回答...もっと見る

なるほど冷凍保存ですか
夏は怖いですもんね
回答感謝しますm(_ _)m

回答. 4回答日時: 2013年7月30日 13:39

一度調理したものに「火入れ」をします。温め直す事で日持ちがします。
私は毎日一度は温めています。

 秋冬さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 抹茶せんべーさん コメント日時:2013年8月5日 09:40

火入れ!?
思いもつきませんでした
回答ありがと...もっと見る

火入れ!?
思いもつきませんでした
回答ありがとうございました(*´∀`* )

回答. 3回答日時: 2013年7月30日 13:18

三日程度しかそのままでは食べたことがないですね。うちもたくさん作ったときは一回分ずつラップでくるんでタッパーに入れて冷凍します。食べたい日の前の晩にでも冷蔵庫に移しておけばそのまま頂けます。

 モンストールさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 抹茶せんべーさん コメント日時:2013年8月5日 09:41

一回分づつだと出すときにも
良いですね^^
回答...もっと見る

一回分づつだと出すときにも
良いですね^^
回答くださりありがとうございました(*´ω`*)

回答. 2回答日時: 2013年7月30日 11:24

やっぱりタッパーなどの密閉容器に入れて3~4日ですね。食卓に上がってみんなのお箸が入るともう少し早いでしょうね。小分けをして冷凍がいいですよ、困ったときの一品になります。

 いそのかつおさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 抹茶せんべーさん コメント日時:2013年8月5日 09:42

五目煮はいざというときに助かりますよね^^
回答...もっと見る

五目煮はいざというときに助かりますよね^^
回答ありがとうございました(*゚∀゚* )

回答. 1回答日時: 2013年7月30日 09:19

水分や食卓に出す回数にもよりますが、家での場合、タッパーに入れて食べる分だけ食卓に出して、3,4日です。でも、夏の場合は小分けして冷凍をお勧めします。蒟蒻が入っていても小さいから大丈夫です

 はるとともさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 抹茶せんべーさん コメント日時:2013年8月5日 09:42

なるほど
安心ですね^^
回答くださりありがとう...もっと見る

なるほど
安心ですね^^
回答くださりありがとうございました(´∀`)

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る