料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    88

  • 回答数:13

  • 閲覧数:510

献立・買い物

献立を考える

お弁当

時短メニュー教えてください!

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  もやっぴさん
  • 質問日:2016年6月17日 20:27
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2016年7月1日 19:47

じゃが芋1つをレンチンして、すり鉢にいれて潰します。すり鉢だと凄く早く潰れてくれます。砂糖小さじ半分とマヨネーズ、有れば玉ねぎのみじん切りや胡瓜ハムを入れてポテサラにしたり、タラコか明太子でたらもサラダにしたり。パンに挟んでも良いですよ

 すぷろけっとさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月26日 14:31

自分が高校生の時オフクロが作ってくれたお弁当ですが、①油揚げに卵を入れ甘辛く煮た物、②油揚げと厚揚げの間くらいの物を、焼いて醤油で味付けした物、これだけがご飯の上に乗った物でしたが、変わってて美味しかったので、「美味かった、また頼むわ」なーんて言ってたけど、数年後あの時我が家の家計は相当逼迫してたらしく、オフクロから「ホントにあれしか無かったの」って言われました、でも本当に美味しいですよ、今でもたまに奥さんにリクエストして作ってもらってます。

 もーたーまんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月22日 09:15

ハンバーグを作ったときは種を少し残して一口サイズに冷凍しています。その他に、夕飯の時短にもなるのですが、お徳用パックのお肉を冷凍する時は、そのままのパックの中で分けておくと、とても使いやすいです。

 ナツココナッツさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月22日 03:45

冷凍食品をチン

 ranmonaさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月20日 16:14

かぼちゃを一口大に切って、冷凍。
お弁当の隙間ができたら、冷凍のままレンチンして塩胡椒。
ごまドレでも美味しいですよ。
ほぼ同じで、ブロッコリーもレンチン塩胡椒。茎の部分も美味しいですよ。

 shibukoさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年6月19日 14:36

豚や鶏のミンチ肉でそぼろ(甘辛、味噌、カレー味等)を作り置き。これをご飯や炒める野菜等に合わせてお弁当に入れていましたよ。作り置き食材を利用すると時短になりますね。

 Haru sanさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月19日 12:41

晩御飯の白米にお弁当用のご飯にケチャップ、塩胡椒、レンジで温めた冷凍コーンやミックスベジタブルを混ぜるだけ。朝にレンジで卵をチンしてオムライス。隣に冷凍食品のハンバーグやから揚げ、コロッケを入れミニトマト。5分です。

 ユリモリさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月19日 12:11

お弁当と一口にいっても・・その弁当を食べる人によると思いますが
私の自身の毎日の弁当(50代主婦、会社勤務)は、いたって簡単スピードで
味の素の冷食をいろいろ使ってます。
マイベストはエビ寄せフライ、レモンとバジルのチキン香りです。
美味しいですよ。他には、ご飯に海苔二段や前日の残り物を軽くアレンジしてます。

 サニータケコさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年6月18日 19:35

前日に、とり胸肉の塩麹つけをグリルで焼いておきます。
ブロッコリー・厚揚げの煮物も用意します。(当日にチンします)

ムネ肉に酢を少しかけレンジでチンします。(お弁当にわさびをそえて)
容器に、生卵に・マヨネーズを入れラップをしてレンジで1分で簡単卵焼きの出来上がりです。(電子レンジは気を付けて見ます)

 花泉若さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年6月18日 01:18

前日の夜に作って、そうめん・つゆ・薬味をそれぞれ別の容器にいれて持って行ってました。

又、炊飯器に卵焼きを乗せてたり、炊き込みご飯を作って、そのまま炊飯器ごと弁当として持って行ってました。

最近は タッパにごはんと塩昆布を詰めて、食べるときに アジシオとお茶をかけて食べてます。おかずは 別タッパに冷凍物を温めて入れるだけです。

 顔文字さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る