料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    88

  • 回答数:13

  • 閲覧数:577

献立・買い物

献立を考える

お弁当

時短メニュー教えてください!

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  もやっぴさん
  • 質問日:2016年6月17日 20:27
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2016年7月1日 19:47

じゃが芋1つをレンチンして、すり鉢にいれて潰します。すり鉢だと凄く早く潰れてくれます。砂糖小さじ半分とマヨネーズ、有れば玉ねぎのみじん切りや胡瓜ハムを入れてポテサラにしたり、タラコか明太子でたらもサラダにしたり。パンに挟んでも良いですよ

 すぷろけっとさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月26日 14:31

自分が高校生の時オフクロが作ってくれたお弁当ですが、①油揚げに卵を入れ甘辛く煮た物、②油揚げと厚揚げの間くらいの物を、焼いて醤油で味付けした物、これだけがご飯の上に乗った物でしたが、変わってて美味しかったので、「美味かった、また頼むわ」なーんて言ってたけど、数年後あの時我が家の家計は相当逼迫してたらしく、オフクロから「ホントにあれしか無かったの」って言われました、でも本当に美味しいですよ、今でもたまに奥さんにリクエストして作ってもらってます。

 もーたーまんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月22日 09:15

ハンバーグを作ったときは種を少し残して一口サイズに冷凍しています。その他に、夕飯の時短にもなるのですが、お徳用パックのお肉を冷凍する時は、そのままのパックの中で分けておくと、とても使いやすいです。

 ナツココナッツさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月22日 03:45

冷凍食品をチン

 ranmonaさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月20日 16:14

かぼちゃを一口大に切って、冷凍。
お弁当の隙間ができたら、冷凍のままレンチンして塩胡椒。
ごまドレでも美味しいですよ。
ほぼ同じで、ブロッコリーもレンチン塩胡椒。茎の部分も美味しいですよ。

 shibukoさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年6月19日 14:36

豚や鶏のミンチ肉でそぼろ(甘辛、味噌、カレー味等)を作り置き。これをご飯や炒める野菜等に合わせてお弁当に入れていましたよ。作り置き食材を利用すると時短になりますね。

 Haru sanさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月19日 12:41

晩御飯の白米にお弁当用のご飯にケチャップ、塩胡椒、レンジで温めた冷凍コーンやミックスベジタブルを混ぜるだけ。朝にレンジで卵をチンしてオムライス。隣に冷凍食品のハンバーグやから揚げ、コロッケを入れミニトマト。5分です。

 ユリモリさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月19日 12:11

お弁当と一口にいっても・・その弁当を食べる人によると思いますが
私の自身の毎日の弁当(50代主婦、会社勤務)は、いたって簡単スピードで
味の素の冷食をいろいろ使ってます。
マイベストはエビ寄せフライ、レモンとバジルのチキン香りです。
美味しいですよ。他には、ご飯に海苔二段や前日の残り物を軽くアレンジしてます。

 サニータケコさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年6月18日 19:35

前日に、とり胸肉の塩麹つけをグリルで焼いておきます。
ブロッコリー・厚揚げの煮物も用意します。(当日にチンします)

ムネ肉に酢を少しかけレンジでチンします。(お弁当にわさびをそえて)
容器に、生卵に・マヨネーズを入れラップをしてレンジで1分で簡単卵焼きの出来上がりです。(電子レンジは気を付けて見ます)

 花泉若さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年6月18日 01:18

前日の夜に作って、そうめん・つゆ・薬味をそれぞれ別の容器にいれて持って行ってました。

又、炊飯器に卵焼きを乗せてたり、炊き込みご飯を作って、そのまま炊飯器ごと弁当として持って行ってました。

最近は タッパにごはんと塩昆布を詰めて、食べるときに アジシオとお茶をかけて食べてます。おかずは 別タッパに冷凍物を温めて入れるだけです。

 顔文字さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る