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皆さんはどんなものを作りおきされますか?

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  •  もやっぴさん
  • 質問日:2016年6月17日 20:27
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回答. 19回答日時: 2016年7月1日 10:56

切り干し大根のサラダを作り置きして、お弁当入れたりしています。

 ちいまろさん

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回答. 18回答日時: 2016年6月28日 08:54

胡瓜は 薄い輪切り.キャベツは ざく切り.根生姜は 千切りにして、味の素と塩で揉んで置きます。水が出たら 絞ってタッパーに入れ 冷蔵庫で保管します。数日なら味は変わりません。漬物など、塩を使ったものは、日保ちします。あとは、酢を使った料理も 冷蔵庫で保管すると、数日なら味は変わりません。

 雪35さん

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回答. 17回答日時: 2016年6月26日 00:55

海苔佃煮・縮緬山椒・昆布の佃煮・牛時雨煮・鶏そぼろ・松前漬けなどを、定期的に作り置きしています。

 kazunekoさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年6月25日 18:29

ゆで野菜(キャベツ、ニンジンなど)をしておくと、野菜スープに、サラダに、炒め物に、お好み焼きの具にと…パッと使えて便利です。

 7年7組7番さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年6月20日 20:25

トマトの美味しい時期にプレーンなトマトソースをたっぷり作って冷凍します。バリエーション豊かに使えますし、急な来客の時に助かります。。煮込みハンバーグもですね。
出汁に使った昆布を適当な大きさに切って冷凍しておき、ある程度たまったらごま油で炒め、醤油と砂糖で甘辛く炒めた物。
秋にはイクラの醤油漬けをたくさん作ってストックします。
卵の消費期限が近くなったら、だし巻き卵にし、切って冷凍してます。
あとは、毎日のお総菜で大豆の五目煮や切り干し大根、煮豆等、多めに作ってストックします。だし汁も一度にたくさん取り、冷凍して置くと楽ですね。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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回答. 13回答日時: 2016年6月19日 14:19

こんにちは。焼豚(燻製&味煮)や塩鶏(鶏ハム)を定期的に作り置きして、様々な料理に使っています。丼物、副菜やサラダ、スープ等に便利ですよ。

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月19日 12:32

ラタトゥイユです。
トマトベースにナスやカボチャ、玉ねぎ、ズッキーニやキュウリなど家にある野菜で煮込み冷やして冷蔵庫にストック。そのままでももちろん、ご飯、パン、パスタ、お酒に合います。アレンジで卵とオムレツも美味しいです^_^

 ユリモリさん

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回答. 11回答日時: 2016年6月19日 12:28

マリネが多いです。たっぷりの玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、キュウリなど。冷蔵庫で何日か保つので日が経つにつれ染み込みこれからの暑いシーズン最高です。冷えていて美味しい(≧∇≦)

 ユリモリさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月18日 19:40

海苔の佃煮は、自分で作ると味が調整出来るので、焼き海苔・醤油・みりん・酒・干ししょうがを入れて作ります。

 花泉若さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月18日 16:56

切り干し大根やヒジキはだいたい作り置きしてます。

 パペラポポプさん

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