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食べる

食材の活用方法

金糸瓜(金糸カボチャ)の食べ方

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  •  ピーチャンさん
  • 質問日:2016年6月21日 16:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2016年7月4日 22:37

茹でて、ソーメンのようにめんつゆで食べるのが好きです。

 ラビ510さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年7月4日 15:57

我が家は、茹でてからキンキンに冷やして「マヨネーズ&醤油」か、そのまま「ポン酢」をかけるか、「そうめんのつゆ」をかけて鰹節をかけて食べます。
ポイントは、冷やすこと。

 ゴンタの母さん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年7月2日 06:11

下処理したうえで、鰹節&醤油や麺汁、味の素マヨネーズ&醤油などで食べても美味しいし、お造りのつま等にも活用できますよ。アレンジして普通にサラダにも汁物にも炒め物にも・・・

下処理は
http://cookpad.com/recipe/1589180
に以前アップしてあります。

 適当料理人まーさんさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月30日 16:21

家庭菜園で作っています。とてもいろいろ使えておいしいですよ。酢の物、サラダなどしゃきしゃきしていいです。酢の物は胡瓜やニンジン、海老など入れたら色も味もいいですよ。

 チーチーさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月23日 14:23

輪切りにして、種を取り茹でます(箸がささるまで)水に入れ皮からはずして、すすぎます。
おひたしやサラダ、味噌汁の具などに使います。冷やし中華のたれで食べてもおいしいです

 とりせつさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月23日 09:26

生のまま浅漬けや甘酢漬けやピクルスも美味しいですよ~♪
種と硬い皮を除き、一口大に切り、白だし(色がきれいなので)や甘酢などに漬けておくだけです。
長方形に切るときはせっかくの繊維を活かすように繊維に沿った方が長くなるような切り方が良いかな~と思います。
漬け込むときは余り力をかけてもみ込まないようにしないと、実がほぐれて見た目が良くないです。
生のままでも大丈夫ですが、ほんの一瞬湯通ししても良いですが漬け込んでる間にほぐれやすくなります。
でも、温度差で漬かりやすいとか、口の中での“ほどけ感(?)”がより楽しめるとか、柔らかいのが好きな人には利点も(^_^)b


茹でて『金糸状』『そうめん状』で、酢の物やサラダなどが主流だと思いますが、その場合は、茹でたあとしっかり水洗いした方がシャキッと感が出て美味しいと思います!!

あと、たくさん収穫出来たら丸ごとなら、焦って使い切らなくてもかぼちゃや冬瓜などと同じで、風通しがよいなど環境が良ければ寒くなるまででも大丈夫ですよ~♪

ところで、九州だから家庭菜園でも収穫が早いんでしょうか?
中国地方ではまだまだ先だと思います…(^_^;)

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 ピーチャンさん コメント日時:2016年6月26日 16:48

大変参考になりました。早速ピクルス作ってみようと...もっと見る

大変参考になりました。早速ピクルス作ってみようと思っています。それに沢山の情報をお寄せいただいた皆様に感謝しています。

回答. 8回答日時: 2016年6月22日 20:20

そうめん

 もやっぴさん

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12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月22日 08:38

うりそうめん とうちでは呼んでいます。 皮ごと2センチ幅に輪切りにして茹で ほぐしたら三杯酢であえてさっぱりと 夏に最高!

 かー君さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月22日 08:00

煮後、崩し、サラダや、麺つゆで食べたりします。

 花子と太郎さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年6月21日 21:37

わたしの地方では、そうめんかぼちゃともいってます。半分に切って茹でて真ん中に菜箸で崩していくとそうめんのようにはずれます。三杯酢で酢の物にしたり、ハムの薄切りとマヨネーズでサラダにしたりします。以前五箇山で浅漬けにしてあるのを試食しましたが、おいしかったですよ。

 キャベツ大好きっこさん

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質問者からのコメント

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