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美味しく作るコツ

カボチャの煮方

どうしても中まで火が通ってなかったり、皮が剥げたり、煮崩れしたり、味がイマイチだったりで上手くできません、

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  •  ケセラさん
  • 質問日:2016年6月22日 20:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 18回答日時: 2016年7月6日 13:32

カボチャを少し大きめに切って、鍋に入れ、お水をカボチャの半分くらいの高さまで入れてお好みの調味料を入れます。蓋をして火にかけて沸騰したら弱火にして、水分がなくなるまで煮れば型崩れもせず味も染みますよ!

 あっしー86さん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年7月5日 21:03

かぼちゃを食べやすい大きさにきるんですが、小さくすると崩れてしまうので、ある程度の大きさがいいかもしれません。
鍋に水200㎖、醤油・砂糖・みりん・酒を各大さじ2 を入れ、少し沸騰したところでかぼちゃを入れます。
中火にして、落し蓋をします。
煮汁が1/3になるまで煮つめると出来上がり♪

家族みんな好きです!

 しあわせだぞうさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年7月4日 22:35

鍋に水1カップ、砂糖、醤油、みりん、各大1~2をまぜ、かぼちゃ1/4個分を1口大に切っていれ、アルミホイルの落し蓋をして、鍋の蓋をして中火で10位煮る。蓋を取って5分位煮詰める。竹串がすっととおればOK.蓋をしたまま冷ますと味がしみる。食べる前にもう一度火にかけてもOK.

 ラビ510さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年7月4日 22:18

沸騰させて余熱で火を通すと煮崩れしません。
一回でダメだと冷めたらまた火を通す。
冷める間に味が染みるので美味しくできます。

 ちゃんみん222さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年7月4日 10:44

かぼちゃは、そのものが甘いから変な味付けはいらないですよね。以前何かのテレビでやってた牛乳とほんだしだけでかぼちゃを煮るというのをやっていました。一口大に切ったかぼちゃの皮目を下にして牛乳をひたひたに入れて、ダシを入れて落し蓋をして煮るだけ。(*´∇`*) 箸を通して普通に通ったら出来上がりです。少しぐらい煮崩れしたってお店で出すわけでも無いですし、ご愛嬌(*'-^)b-☆ 味が締まらなかったら、味付け塩コショウを少々振って召し上がってください。頑張ってp(^_^)q

 めぐっちょさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年7月2日 06:50

レンジを活用してみたらどうでしょう?カボチャは面取りして軽く油で炒めます。耐熱性容器でめんつゆや白ダシ等の調味料をあらかじめ温めておき、これにカボチャを浸し冷まします。再度、レンジでチン。レンジ途中でお好みの固さを確認して、完成です。バター、かりかりベーコン、鰹節、エバミルク等をトッピングしても美味しくなりますよ。良ければ、お試しを。

 Haru sanさん

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回答. 12回答日時: 2016年6月26日 00:43

お鍋に出し汁・砂糖・醤油・酒・味醂を入れ、火にかけます。煮たってきたら、食べやすい大きさに切ったカボチャを入れ、中火で10分程煮ます。蓋をして、一旦火を消します。20~30分経ったら、もう一度中火で10分程煮ます。(一度火を消して置いておく事で、ユックリと中まで熱と味が入ります。)

 kazunekoさん

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回答. 11回答日時: 2016年6月24日 10:31

食べやすい大きさにカボチャを切って、砂糖とお出汁で浸かる位に耐熱容器に入れます。ラップをしてレンジ500Wで約5分かけます。鍋にそっと移して濃口醤油、みりんを足して味を整えて5分煮ます。この時、出汁が多すぎの時は減らしています。栗カボチャだとだいたい成功しますよ。

 すぷろけっとさん

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回答. 10回答日時: 2016年6月23日 22:14

むずかしいことはしていません。かぼちゃがかぶるくらいのお湯を沸かして、皮を下にして かぼちゃをいれ、砂糖、醤油を入れて クッキングペーパーに何箇所か穴を開けて、落し蓋にして、蓋もして 中火で煮ます。クッキングペーパーが かぼちゃにピッタリ着いて、かぼちゃが踊らないので、あまり煮くずれしません。

 雪35さん

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回答. 9回答日時: 2016年6月23日 19:19

面取りをして炒めてから煮ています。その他にレンジだと生煮えも解消されます。レンジの時は熱いうちに調味料を合わせておくと、冷えるときに味がよく染みますよ。

 ナツココナッツさん

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