料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    504

  • 回答数:40

  • 閲覧数:894

調理する

作り方・調理方法

カレー

カレー作る時は、

①具は炒めてから水足してカレールーを入れるタイプ?
②具は水と一緒に煮込んでカレールーを入れるタイプ?

どっちのタイプ?を教えて下さいm(__)m

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  びびんこさん
  • 質問日:2016年6月23日 11:44
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 34回答日時: 2016年6月28日 03:53

何カレーにするかにもよりますが、ごく普通のお母さんカレーの場合、じゃが芋や玉ねぎ等の具材を炒めます。煮崩れしにくく、甘味やコクが出るからです。
*以前は②のタイプでしたが全体にびしゃっとた、おふくろのカレーとは何かがう感じでした。

*洋風でも和風でも、人参だけは必ずバターやオイルで炒める。堅いからレンチンだけ…等はもっての他で、ただ崩れるだけの軟らかい人参、人参の青臭さと水っぽさが相まって絶対に美味しくないカレーができます。油脂で調理する事で栄養吸収率もよく、食感・風味が良くなります。
以下ポイントです

*マッシュルームやキノコ系は必ず炒める。芳醇な薫りや美味しさを引き出してあげます。

おまけ
(茄子は、油を吸収しやすい素材で美味しいけど高カロリーになります。水を入れて軽くレンチンしてから調理すると後の油吸収率を抑えられるそうです。)

おまけ2
(牛肉使用・洋風系/英国風は事前にワインに漬け込んでから必ず炒める。この時生姜やにんにくを少量加えると良い。炒めてからワインを加えて煮てアルコールをとばしてあげると良いです。)

 チェズさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 びびんこさん コメント日時:2016年7月7日 10:38

チェズさん
遅くなりましたが、コメントありがと...もっと見る

チェズさん
遅くなりましたが、コメントありがとーございます❗
いろんな事を作り方とか教えてくれてありがとーございましたm(__)m 参考になります(゜∇^d)!!

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 40回答日時: 2016年7月6日 13:39

①だとコクが出るのでお肉など入れないレンズ豆などのシンプルなカレーのときには炒めます。
②は水から煮込むというよりは、重ね煮をして先に野菜だけ7〜8割火を通してからルーとお水を入れて少し煮込むとお野菜がとてもやらかくトロトロになって旨味甘味がでてくるのでオススメです。

 あっしー86さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 39回答日時: 2016年7月5日 11:19

炒めます!

 ちゃんみん222さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2016年7月1日 11:01

具を炒めてからですね。

 ちいまろさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2016年6月30日 05:02

人参は必ず下茹でします。肉と玉ねぎは油なしで炒めてからルウで煮込みます。人参とじゃがいもは揚げてご飯の上にのせて上からルウをかけます。ちょっと手間がかかりますが、好きです。

 サッちゃんスキさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2016年6月29日 20:37

お肉は炒めてからいれますが、野菜は水と一緒ににこみます

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2016年6月29日 09:31

①ですね。炒めないとコクというか、旨味が出ないような気がします。

 まさやん4003さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2016年6月27日 13:07

②です。野菜を少し大き目にカットして入れてます。炒めた方が煮崩れしないようですが、油を使用しないように作っています。

 よっちゃんママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2016年6月27日 11:37

具は炒まる

 ranmonaさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2016年6月27日 10:28

私の家では、①ですね。
お肉を入れるときには、牛肉、鶏肉は少し炙って入れるようにしています。

 いくべーさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2016年6月26日 10:46

①です。
連れのためカロリーoffと思って煮込んで作ったら 1口食べて1コト「煮込んで作ったでしょ。炒めた方が美味しい」と・・・。
それ以来 炒めています。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る